Вавиловский журнал генетики и селекции основан в 1997 году. До 2011 года выходил под названием «Информационный вестник ВОГИС».
Текущее Свидетельство ПИ № ФС77-45870 о перерегистрации СМИ выдано 20 июля 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Первичное регистрационное свидетельство ПИ № 77-1277 выдано Комитетом РФ по печати 20 декабря 1999 года. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.
ЦС ВОГиС
СВЕЖИЙ НОМЕР    РЕДСОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ    ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ    О ПОДПИСКЕ     Вавиловское общество генетиков и селекционеров    
ПИСЬМА В ВАВИЛОВСКИЙ ЖУРНАЛ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ONLINE-FIRST
«Информационный вестник ВОГиС»  АРХИВ:  1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010
«Вавиловский журнал генетики и селекции»  АРХИВ:   
2011   2012   2013   2014   2015   2016
Переводная версия Вавиловского журнала генетики и селекции - «Russian Journal of Genetics: Applied Research»

2004 год

№ 28,   содержание
№ 29,   содержание
№ 30,   содержание










№28 2004 год
Статья 2 : ВОЗВРАЩЕНИЕ КАРЕЛЬСКОЙ ПЕСТРОЙ НОРКИ


В нашей стране учеными и специалистами клеточного пушного звероводства был накоплен уникальный генофонд пушных зверей и, прежде всего, американской норки (Mustela vison Schreber, 1777). Что мы понимаем под словом генофонд? Генофонд - термин, сформулированный в 1927 г. одним из основателей отечественной генетической школы Александром Сергеевичем Серебровским. Под этим он понимал всю полноту генетических потенций популяций, как естественных, так и искусственных - породных и сортовых. Специалисты звероводческой отрасли под генофондом пушных зверей подразумевают "коллективный" генотип популяций норок, соболей, лисиц, песцов. Он включает в себя прежде всего разнообразие мутаций, затрагивающих окраску меха у пушных зверей на российских зверофермах.
Вспомним, как это начиналось. В конце 1955 г. из зарубежных стран были импортированы первые 420 цветных норок. В 1956 г. в Норвегии, Швеции и Дании закупаются еще 1200 зверей, несущих разные мутации, затрагивающие окраску меха. Завозились примерно в равном количестве самцы и самки, хотя при разведении применяли полигамное спаривание. Часть завезенных, а также выращенных на отечественных зверофермах самцов, несущих мутации окраски меха, использовалась для спаривания со стандартными самками. Полученных гетерозиготных по мутациям окраски самок вновь спаривали с цветными самцами, полученный от них приплод состоял наполовину из цветных зверей. Бoльшая часть выращенных цветных самок использовалась на воспроизводство. В 1961 г. поголовье норок, несущих мутации окраски меха, на зверофермах страны достигло уже более 68 тыс., что составляло примерно 20 % от всего поголовья норок. Это позволило разводить цветных мутантных зверей "в себе" и почти полностью отказаться от использования гетерозиготных самок, поскольку при таком методе разведения в большинстве случаев у полученного цветного молодняка значительно ухудшалось качество окраски меха. К этому времени зверосовхозы уже превращаются в настоящие фабрики пушнины: по производству шкурок лисицы и песца наша страна в 1965 г. занимает первое место в мире, а по норке - второе после США, значительно опередив Скандинавские страны. В 1970 г. все категории звероводческих хозяйств в сумме производят: норки - 5018 тыс., песца - 712 тыс., лисицы - 398 тыс., соболя - 6 тыс. шкурок, и страна по производству всех видов пушных зверей выходит на первое место в мире.
Например, в звероводческой республике Карелия насчитывалось 20 специализированных зверосовхозов, а племенное поголовье норок в республике достигало 200 тыс. Ежегодно Карелия производила свыше 1 миллиона шкурок норки в год. Были созданы оригинальные окрасочные типы норок, как комбинативные, так и новые мутационные. Так, в зверосовхозе "Святозерский" в свое время было создано поголовье стальных-голубых норок (ps/ps) и исключительно высокопродуктивное стадо белых норок хедлюнд (h/h) - численность самок достигала 2 тыс. Однако в последнее десятилетие по генетическому потенциалу отечественного звероводства был нанесен невосполнимый удар. Генофонд ведущих племенных хозяйств, создававшийся поколениями звероводов, был основательно подорван - исчезли целые стада уникальных окрасочных форм норок: шведское паломино (tp/tp), хедлюнд белая (h/h), стальная-голубая (ps/ps), шeдоу (SH/+), королевская серебристая (SR/+), рощинская пестрая (hs/hs), алеутская (a/a), орхид-пастель (kо/kо b/b) и голубой ирис (a/a ps/ps).
Отдельно следует сказать об истории создания перспективной окрасочной формы, полученной в карельском зверосовхозе "Куйтежский". Мутация гена Sk, вызывающая окраску карельских норок, впервые была обнаружена в стаде норок пастель (так называемая куйтежская пестрая). В зверосовхозе на основе этой мутации была создана породная группа карельских пастелевых норок (Sks bb). Затем на ее основе была сформирована серия карельских цветных норок. Но в связи с экономическими трудностями 1990-х гг. потери генетического потенциала звероводства оказались настолько значительными, что в зверосовхозах Карелии не осталось ни белых хедлюнд, ни карельских пестрых. Казалось, все потеряно. И все же в Департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России поступает сообщение, что в Академгородке, в фондах Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук и белые хедлюнд, и карельские пестрые норки сохраняются в виде коллекции генотипов. Принимается решение - восстановить утраченные генотипы норок, используя животных из коллекции ИЦиГ СО РАН. Мы нашли полное взаимопонимание с руководством Института и лично с директором Владимиром Константиновичем Шумным. В 2001 и 2002 гг. первые группы зверей вместе с технологией и методами их разведения были доставлены в Карелию на звероферму ЗАО "Пряжинское" и МУП "Березовское".
В настоящее время в фондах Института цитологии и генетики собрана и сохраняется единственная в России коллекция генов окраски меха у норок, созданных в лучшие для отечественного звероводства годы: хедлюнд белая, серебристо-голубая, пастель, шведское паломино, королевская серебристая, рощинская пестрая, крестовка, карельская пестрая, шeдоу; сапфир, финский топаз, лавандовые, жемчуг, а также новые оригинальные окраски, не имеющие аналогов в мире. Благодаря этому звероводческие хозяйства страны имеют возможность восстанавливать утраченные и создавать новые породы и породные группы норок.

Е.М. Колдаева, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент животноводства и племенного дела, Москва

В.И. Луценко, главный специалист отдела животноводства Министерства сельского хозяйства республики Карелия, Петрозаводск

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-0462 (Print)

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-3259 (Online)