Вавиловский журнал генетики и селекции основан в 1997 году. До 2011 года выходил под названием «Информационный вестник ВОГИС».
Текущее Свидетельство ПИ № ФС77-45870 о перерегистрации СМИ выдано 20 июля 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Первичное регистрационное свидетельство ПИ № 77-1277 выдано Комитетом РФ по печати 20 декабря 1999 года. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.
ЦС ВОГиС
СВЕЖИЙ НОМЕР    РЕДСОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ    ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ    О ПОДПИСКЕ     Вавиловское общество генетиков и селекционеров    
ПИСЬМА В ВАВИЛОВСКИЙ ЖУРНАЛ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ONLINE-FIRST
«Информационный вестник ВОГиС»  АРХИВ:  1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010
«Вавиловский журнал генетики и селекции»  АРХИВ:   
2011   2012   2013   2014   2015   2016
Переводная версия Вавиловского журнала генетики и селекции - «Russian Journal of Genetics: Applied Research»

2003 год

№ 21-22,   содержание
№ 23,   содержание
№ 24-25,   содержание
№ 26,   содержание
№ 27,   содержание










№24-25 2003 год
статья 6: К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
НАДЕЖДЫ ЛЬВОВНЫ УДОЛЬСКОЙ
(26.03.1903-22.09.1986)

26 марта 2003 г. Надежде Львовне Удольской - крупному селекционеру, физиологу растений, генетику, члену-корреспонденту Академии наук Казахской ССР, профессору, заслуженному деятелю науки Казахской ССР исполнилось 100 лет со дня рождения.
Удольская Надежда Львовна родилась в г. Кургане. Детские годы провела в Москве, где отец, Смолин Лев Дмитриевич, работал доцентом Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии.
В 1920 г. после окончания Иркутской гимназии работала на Тулунской опытной станции в качестве работницы отдела селекции. Директором и ведущим селекционером Тулунской станции в те годы был В.Е.Писарев - крупный ученый с широким кругозором. Его исследования заинтересовали Н.Л.Удольс-кую, что в последующем сыграло значительную роль при выборе ею специальности.
В 1921 г. Н.Л.Удольская поступила на биологическое отделение физико-математического факультета Иркутского государственного университета, который закончила в 1925 г.; специализировалась по ботанике, принимала участие в экспедициях университета в Прибайкалье и Северо-Западной Монголии под руководством профессора В.И.Смирнова. Её дипломная работа "Анатомические особенности местных степных злаков в связи с особенностями местообитаний", выполненная на материале, собранном в экспедициях, была отмечена на защите как "выходящая за пределы обычных студенческих работ и имеющая определенное научное значение".
Окончив университет, Н.Л.Удольская поступила на работу на Омскую опытную станцию на должность сезонного практиканта. На этой станции, впоследствии реорганизованной в Сибирский научно-исследовательский институт зернового хозяйства (СибНИИЗХоз), Н.Л.Удольская работала до 1937 г., занимая последовательно должности практиканта, лаборанта, младшего, старшего научного сотрудника, руководила лабораторией и затем отделом физиологии растений СибНИИЗХоза. Работы лаборатории и впоследствии отдела физиологии были посвящены в основном изучению засухоустойчивости сортов яровой пшеницы и пшенично-пырейных гибридов и отзывчивости сортов пшеницы и овса на минеральные удобрения.
Результаты работы 1927-1937 гг. и теоретические обобщения, опубликованные в Докладах АН СССР (1934), в монографии "Засухоустойчивость сортов яровой пшеницы" (1936) и в ряде статей позволяют считать Н.Л.Удольскую одним из основателей частной (сортовой) физиологии растений. В работах Н.Л.Удольской было установлено, что степень засухоустойчивости сорта изменяется в онтогенезе и зависит от сочетания факторов, обусловливающих засуху. Поэтому сорта, являющиеся засухоустойчивыми в определенных условиях среды, могут быть отнесены к числу незасухоустойчивых при перенесении их в другие условия с иным распределением осадков. На основе изучения большого набора сортов и образцов яровой пшеницы были установлены два основных биотипа пшеницы: первый, свойственный, главным образом, Зауралью, характеризующемуся засухой, наступающей в начале лета, и второй, характерный для сортов Среднего и Нижнего Поволжья, где засуха наблюдается преимущественно во второй половине вегетации. На основе проведённых исследований Н.Л.Удольской были даны практические рекомендации по созданию засухоустойчивых сортов для определённых условий, по сортовой агротехнике и борьбе с подгоном, являющимся в отдельные годы настоящим бедствием в Западной Сибири и Северном Казахстане.
Работы Н.Л.Удольской по изучению отзывчивости сортов на удобрения отчётливо показали наличие сортовых особенностей в отношении поглощения и использования питательных веществ и помогли установить связь между лабильностью отдельных элементов урожайности и степенью отзывчивости на улучшение режима питания. Результаты этих работ внесены в картотеку ВАСХНИЛ под рубрикой "Новое в науке", опубликованы в Докладах АН СССР и в изданной в Омске книге "Отзывчивость сортов пшеницы и овса на минеральные удобрения" (1932). Они послужили основой для проведения многочисленных исследований в этом направлении. За указанные труды Н.Л.Удольской в 1936 г. была присвоена (без защиты диссертации) ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук и ученое звание старшего научного сотрудника по физиологии и селекции растений. Эти работы получили высокую оценку в трудах известных в СССР и за рубежом ученых: Н.И.Вави-лова в книге "Теоретические основы селекции растений" (1935), А.А.Рихтера "Труды комиссии по ирригации Поволжья" (1936), Н.А.Максимова (Избранные труды, 1960) и др.
Основные выводы из этих работ вошли в учебники для вузов (Н.А.Максимов "Краткий курс физиологии растений", В.Я.Юрьев и др. "Общая селекция полевых культур") и широко цитировались в советской и зарубежной литературе.
В 1937 г. Н.Л.Удольская была вынуждена покинуть Омск и переехала в Алма-Ату. С 1937 по 1986 гг. Н.Л.Удольская работала в Казахском научно-исследовательском институте земледелия.
В 1954 г. она прошла по конкурсу на должность доцента кафедры дарвинизма и генетики Казахского государственного университета, в 1965 г. избрана профессором той же кафедры. В Казахском институте земледелия продолжала работать по совместительству.
Основные направления её работ в Казахстане - изучение теоретических основ селекции зерновых культур, усовершенствование методики и техники селекции и создание сортов яровой пшеницы и ячменя.
Несомненный интерес представляют проводимые ею работы по изучению формообразовательных процессов при отдалённой гибридизации и при возделывании пшеницы в горных условиях, гетерозиса у внутривидовых и межвидовых гибридов пшеницы, поражаемости сортов пшеницы пыльной головнёй и путей проникновения гифов этого гриба в завязи растения-хозяина, по усовершенствованию техники скрещивания, позволившей поднять средний процент завязывающихся гибридных зёрен до 60-70%, а по отдельным комбинациям - до 90%.
Ею одной из первых в СССР были начаты работы по получению форм пшеницы и ячменя с мужской цитоплазматической стерильностью и изучению гетерозиса гибридов первого поколения этих культур. Под её руководством впервые в СССР проводилась обширная работа по изучению генетики гибридных популяций - популяционной генетике. В этой работе принимали участие селекционеры пяти селекционно-опытных станций Казахстана.
Итоги исследований обобщены в монографии "Селекция яровой пшеницы" (1961), которая явилась ценным вкладом в науку по селекции зерновых хлебов и представляет собой практическое пособие по селекции. Указанные исследования, а также результаты практической селекции легли в основу докторской диссертации Н.Л.Удольской "Биологические основы селекции пшениц", защищённой в 1963 г.
Наряду с трудами, представляющими теоретический вклад в науку, Н.Л.Удольская имела ряд работ, предназначенных для непосредственного практического использования. В частности, она соавтор трёх вышедших в Казахстане руководств по апробации, широко используемых агрономами республики. Всего Н.Л.Удольской опубликовано более 100 печатных работ; подготовлено 18 аспирантов. Ею выделено несколько сортов яровой пшеницы, районировано 4.
За указанные работы Н.Л.Удольской было присвоено почётное звание Заслуженного деятеля науки Казахской ССР, она избрана членом-корреспондентом АН КазССР, награждена Орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями Советского Союза. Н.Л.Удольская являлась председателем Координационного совета по селекции зерновых хлебов при Министерстве сельского хозяйства КазССР. Она читала циклы лекций для научных работников, агрономов и преподавателей вузов и школ по применению математики в опытном деле, по биологии, генетике и сортоведению, консультировала научных работников и преподавателей высших учебных заведений, оказывала большую помощь молодым научным работникам.
Хорошее знание иностранных языков позволяло Н.Л.Удольской быть в курсе мировой литературы. Ее переводами отдельных статей и конспектами книг, опубликованных за рубежом, пользовались многие научные работники.
Широкая эрудированность, доброта, стремление поделиться своими знаниями Н.Л.Удольской привлекали к ней множество людей. Светлая память об этом человеке жива в их сердцах.

Е.Д.Богданова, д.б.н., член-корреспондент НАН Казахстана, Институт физиологии, генетики и биоинженерии растений Министерства образования и науки, Алматы, Казахстан
Р.И.Берсимбаев, д.б.н., Казахский государственный национальный университет им. Аль-Фаради, Алматы, Казахстан

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-0462 (Print)

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-3259 (Online)