Вавиловский журнал генетики и селекции основан в 1997 году. До 2011 года выходил под названием «Информационный вестник ВОГИС».
Текущее Свидетельство ПИ № ФС77-45870 о перерегистрации СМИ выдано 20 июля 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Первичное регистрационное свидетельство ПИ № 77-1277 выдано Комитетом РФ по печати 20 декабря 1999 года. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.
ЦС ВОГиС
СВЕЖИЙ НОМЕР    РЕДСОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ    ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ    О ПОДПИСКЕ     Вавиловское общество генетиков и селекционеров    
ПИСЬМА В ВАВИЛОВСКИЙ ЖУРНАЛ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ONLINE-FIRST
«Информационный вестник ВОГиС»  АРХИВ:  1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010
«Вавиловский журнал генетики и селекции»  АРХИВ:   
2011   2012   2013   2014   2015   2016
Переводная версия Вавиловского журнала генетики и селекции - «Russian Journal of Genetics: Applied Research»

2002 год

№ 18,   содержание
№ 19,   содержание
№ 20,   содержание










№20 2002 год
Статья 7 : НАТАЛЬЯ БОРИСОВНА СУХАРЕВА
(25.05.1933-20.03.2002)

Наталья Борисовна Сухарева родилась 25 мая 1933 г. в г. Керчи Крымской области УССР. В 1952 г. поступила на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и в 1957 г. успешно его закончила по специальности "Ботаника", получив квалификацию "биолог-ботаник, учитель биологии и химии средней школы". В университете специализировалась на кафедре высших растений под руководством профессора Н.Н.Кадена. После окончания университета откликнулась на призыв "поднимать науку в Сибири" и 1 ноября 1957 г. была зачислена в штат Института цитологии и генетики СО АН СССР на должность старшего лаборанта. Несколько позже (январь 1958 г.) Наталья Борисовна согласилась войти в состав только что образованной лаборатории цитологии и апомиксиса, руководимой профессором Дмитрием Федоровичем Петровым. Тематика лаборатории в это время только формировалась, и ей был предложен раздел, связанный с изучением закономерностей отдаленной гибридизации и апомиксиса у земляники. В июне 1959 г. Наталья Борисовна избрана на должность младшего научного сотрудника. В это время в опытах по отдаленной гибридизации земляник она обращает внимание на сеянцы материнского типа, имеющие апомиктическое (апозиготическое) происхождение. Появляется первая ее работа по апомиксису у земляник: Сухарева Н.Б. "Выявление отдельных элементов апомиксиса и их роль в связи с вопросом получения устойчивого апомиксиса у земляники" // Совещание по проблемам апомиксиса у растений: Тез. докл. Изд-во Сарат. ун-та, 1966. С. 59-60. По окончании аспирантуры она пишет диссертационную работу на тему: "Значение метода посредника в связи с использованием отдаленной гибридизации в селекции земляники" и в 1967 г. успешно ее защищает на Объединенном ученом совете АН МССР в г. Кишиневе. В сентябре 1974 г. она избирается на должность старшего научного сотрудника Биологического института СО АН СССР по специальности "Генетика". К этому моменту Наталья Борисовна в своих экспериментах комплексно использует методы отдаленной гибридизации, экспериментальной полиплоидии, индуцированного мутагенеза, цитоэмбриологии и цитогенетики. Особое внимание уделялось формированию коллекции дикорастущих представителей родов Fragaria (земляника) и Rubus (малина), которая уже насчитывала около двух десятков видов и экотипов и постоянно пополнялась.

Помимо успешных опытов по отдаленной гибридизации земляник, в сфере внимания Натальи Борисовны по-прежнему оставался апомиксис. Она фиксирует наличие изменчивости по биоморфологическим признакам в апозиготических потомствах земляник. Эти факты не укладывались в господствовавшее в то время (да и в настоящее тоже) представление копирования апомиктическими сеянцами материнского генотипа, на котором строится концепция закрепления гетерозиса в апомиктических семенных поколениях. В последующие годы появляются новые ее работы, где приводятся новые сведения о генетической изменчивости в апомиктических потомствах: Сухарева Н.Б. Элементы апомиксиса у земляники // Апомиксис и селекция. М.: Наука, 1970. С. 116-120; Петров Д.Ф., Санкин Л.С., Сухарева Н.Б. О редуцированной псевдогамии у автополиплоидной восточной земляники // Проблемы апомиксиса у растений и животных. Новосибирск: Наука, 1973. С. 88-95; Петров Д.Ф., Сухарева Н.Б., Лизнев В.Н. К вопросу об апомиксисе в роде Rubus // Апомиктическое размножение и гетерозис. Новосибирск: Наука, 1974. С. 184-192; Сухарева Н.Б. Об апомиксисе у земляники // Апомиксис и его значение для эволюции и селекции. Новосибирск: Наука, 1976. С. 152-164; Сухарева Н.Б. Значение нередукции гамет у Fragaria // Апомиксис у растений и животных. Новосибирск: Наука, 1978. С. 118-128.

К 1978 году было опубликовано 46 научных работ Н.Б.Сухаревой, и решением Ученого совета Биологического института СО АН СССР от 24.04.78 г. Наталье Борисовне присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. К этому моменту ею предложено теоретическое обоснование схем переноса (интрогрессии) генетического материала дикорастущих сородичей в генофонд культурной земляники и были выполнены обширные эксперименты по интрогрессии. Получены уникальные плодовитые межвидовые гибриды и апомикты различного уровня плоидности. Выделены формы-доноры хозяйственно ценных признаков. Материалы этих исследований экспонировались на Областной сельскохозяйственной выставке в 1981 и 1983 гг., а в 1984 г. они были отмечены бронзовой медалью ВДНХ. В постоянную экспозицию ГБС АН СССР "Новые методы селекции земляники" включены четыре межвидовых гибрида Fragaria , созданные Натальей Борисовной.

С 1 ноября 1990 года, спустя ровно 33 года, она вновь становится сотрудником Института цитологии и генетики, но уже в составе лаборатории популяционной генетики растений, возглавляемой профессором Станиславом Игнатьевичем Малецким. Ее работы по анализу генетической изменчивости в апозиготических потомствах земляник приобретают новую направленность. Выполнен генанализ в апозиготических потомствах маркерных признаков, контролирующих тип пола цветков и тип плодоношения у крупноплодной земляники. Она активно отстаивает идею о том, что агамоспермия (апозиготия) - это одна из форм полового семенного размножения растений и что этому способу репродукции присуща широкая генетическая изменчивость. Ею приводятся убедительные доказательства генетического характера изменчивости в апозиготических потомствах крупноплодной земляники по большому числу признаков. Генетическая изменчивость в апозиготических потомствах положена в основу новых методов селекции растений. Обоснована концепция использования в селекции земляники наряду с зиготическими (классическими) методами селекции апозиготических, т.е. включение в селекцию апозиготических форм с присущей им генетической изменчивостью. Таким образом, Н.Б.Сухаревой обоснован комплексный метод селекции крупноплодной земляники, включающей как половые формы семенной репродукции (зиготическая и апозиготическая), так и неполовую форму репродукции (вегетативное размножение). На основе этой концепции и при ее участии выведены новые сорта крупноплодной земляники ("Балерина"", "Танюша", "Обская"), получившие в настоящее время широкую популярность у садоводов Сибири.

Научную работу Наталья Борисовна успешно сочетала с педагогической деятельностью. Начиная с 1980-х годов она активно работает со студентами и аспирантами, передавая им свой богатый научный и методический опыт. Под ее руководством защитили степень кандидата биологических наук 2 человека, дипломы - 10 студентов Новосибирского государственного университета и Новосибирского государственного аграрного университета. Многочисленное оппонирование и рецензирование кандидатских диссертаций были и оставались постоянной частью ее научно-педагогической деятельности до последнего времени.

Высокая эрудиция в области репродуктивной биологии и генетики растений и бескорыстное стремление к сотрудничеству характеризовали стиль ее жизни в науке. Наталья Борисовна не мыслила себя без работы и постоянного общения с коллегами. Ее всегда отличали живость и нестандартность мышления, теплый юмор, доброта и искреннее стремление прийти на помощь в трудную минуту. До последнего дня, понимая неизлечимость свой болезни, она методично проводила консультации для диссертантов и студентов, торопясь передать им свой бесценный опыт.

Натальи Борисовны Сухаревой не стало, и боль невосполнимой утраты навсегда поселилась в сердцах ее коллег и учеников, но ее научное наследие будут продолжать ее многочисленные ученики и последователи.

Коллектив лаборатории популяционной генетики растений Института цитологии и генетики СО РАН

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-0462 (Print)

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-3259 (Online)