Вавиловский журнал генетики и селекции основан в 1997 году. До 2011 года выходил под названием «Информационный вестник ВОГИС».
Текущее Свидетельство ПИ № ФС77-45870 о перерегистрации СМИ выдано 20 июля 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Первичное регистрационное свидетельство ПИ № 77-1277 выдано Комитетом РФ по печати 20 декабря 1999 года. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.
ЦС ВОГиС
СВЕЖИЙ НОМЕР    РЕДСОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ    ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ    О ПОДПИСКЕ     Вавиловское общество генетиков и селекционеров    
ПИСЬМА В ВАВИЛОВСКИЙ ЖУРНАЛ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ONLINE-FIRST
«Информационный вестник ВОГиС»  АРХИВ:  1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010
«Вавиловский журнал генетики и селекции»  АРХИВ:   
2011   2012   2013   2014   2015   2016
Переводная версия Вавиловского журнала генетики и селекции - «Russian Journal of Genetics: Applied Research»

2002 год

№ 18,   содержание
№ 19,   содержание
№ 20,   содержание










№20 2002 год
Статья 3 : ПРОФЕССОРУ ВАСИЛИЮ АНАНЬЕВИЧУ КРУПНОВУ - 75 ЛЕТ

3 августа исполняется 75 лет со дня рождения профессора Василия Ананьевича Крупнова, доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Область его научных интересов - генетика, селекция и защита растений.

Он родился в селе Большая Таволожка Пугачевского района Саратовской области в крестьянской семье, здесь же после окончания в 1945 г. сельскохозяйственного техникума работал агрономом. В 1952 г. окончил Саратовский сельскохозяйственный институт по специальности ученый агроном. С 1960 по 1965 гг. работал заместителем директора по науке НИИСХ Юго-Востока, затем старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией генетики и цитологии, в настоящее время является главным научным сотрудником отдела генетики.

В.А.Крупнов возродил в 1960-х годах в НИИСХ Юго-Востока исследования по генетике, прерванные в 1937 г. Основал научную школу по генетике пшеницы. Его публикация в 1968 г. о мутанте с генной андростерильностью, обнаруженном в сорте пшеницы Саратовская 29, привлекла внимание ученых многих стран. В.А.Крупнов показал принципиальное различие в действии генов фертильности при ГМС и ЦМС. Результаты исследований автора по управлению способом размножения растений были обобщены в его докторской диссертации, защищенной в 1972 г., и опубликованы в монографии "Генная и цитоплазматическая мужская стерильность растений" (М.: Ко-лос, 1973 г.).

Широкую известность получили работы В.А.Крупнова по созданию модельных почти изогенных линий пшеницы; изучению агрономической роли генов, контролирующих такие признаки, как высота растений, выполненность соломины, опушение листа (у твердой пшеницы), остистость колоса, окраска зерна, содержание в зерне белка, реакция на фотопериод, устойчивость к вредителям и возбудителям заболеваний. Положительно оценены его исследования по оптимизации селекционного процесса, разработке стратегии генетической защиты пшеницы от листовой ржавчины в Поволжье.

Совместно с сотрудниками отдела генетики НИИСХ Юго-Востока В.А.Крупнов перенес в генетическую среду саратовских сортов пшеницы ценные гены от различных видов пырея, эгилопса, ржи и других сородичей. Это открыло новые возможности в селекции яровой мягкой пшеницы на устойчивость к листовой ржавчине, мучнистой росе, вирусам, жаре, засухе, позволило повысить содержание в зерне клейковины.

Василий Ананьевич - профессор кафедры биотехнологии, генетики и селекции Саратовского государственного университета им. Н.И.Вавилова, при его участии подготовлено свыше 1500 ученых агрономов. В 1997 г. он был удостоен звания "Соросовский профессор". В.А.Крупнов состоит членом двух специализированных советов по защите диссертаций. В течение ряда лет был экспертом ВАК. Под его научным руководством защищено 27 кандидатских диссертаций, четыре его ученика - доктора наук - успешно работают в области генетики и селекции.

В.А.Крупнов - соавтор свыше 200 публикаций. Основной принцип в работе В.А.Крупнова - тщательный выбор приоритетов и переход от теоретического исследования к проверке этих результатов на практике. Благодаря такому подходу под его руководством отдел генетики НИИСХ Юго-Востока создал 8 ценных и сильных сортов яровой мягкой пшеницы, которые занесены в Госреестр селекционных достижений РФ для использования в Нижневолжском, Средневолжском, Уральском и других регионах.

Эти сорта пользуются спросом у хлеборобов. Многие из экспериментальных линий пшеницы, созданных отделом генетики, вошли в родословные новых районированных сортов, выведенных в других селекционных учреждениях страны.

В.А.Крупнов многие годы возглавлял Волжское отделение Всесоюзного общества генетиков и селекционеров, состоял членом президиума и центрального совета ВОГиС, руководил генетическим семинаром в г. Саратове. В настоящее время выступает с лекциями перед агрономами, руководителями хозяйств, учителями Саратовской области. Активно участвует в работе школ молодых генетиков (г. Саратов) и молодых селекционеров (г. Уфа).

С.Н.Сибикеев, к.б.н., зав. отделом генетики НИИСХ Юго-Востока, Саратов

С.А.Воронина, к.б.н., ведущий научный сотрудник отдела генетики, НИИСХ Юго-Востока, Саратов

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-0462 (Print)

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-3259 (Online)