Вавиловский журнал генетики и селекции основан в 1997 году. До 2011 года выходил под названием «Информационный вестник ВОГИС».
Текущее Свидетельство ПИ № ФС77-45870 о перерегистрации СМИ выдано 20 июля 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Первичное регистрационное свидетельство ПИ № 77-1277 выдано Комитетом РФ по печати 20 декабря 1999 года. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.
ЦС ВОГиС
СВЕЖИЙ НОМЕР    РЕДСОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ    ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ    О ПОДПИСКЕ     Вавиловское общество генетиков и селекционеров    
ПИСЬМА В ВАВИЛОВСКИЙ ЖУРНАЛ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ONLINE-FIRST
«Информационный вестник ВОГиС»  АРХИВ:  1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010
«Вавиловский журнал генетики и селекции»  АРХИВ:   
2011   2012   2013   2014   2015   2016
Переводная версия Вавиловского журнала генетики и селекции - «Russian Journal of Genetics: Applied Research»

2002 год

№ 18,   содержание
№ 19,   содержание
№ 20,   содержание










№20 2002 год
Статья 2 : ВАСИЛИЙ АНАНЬЕВИЧ КРУПНОВ

Сибирское отделение ВОГиС, Институт цитологии и генетики СО РАН поздравляют профессора, доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, одного из ведущих сотрудников Института земледелия Юго-Востока Василия Ананьевича Крупнова с юбилеем - ему исполняется 75 лет.

Всю свою деятельность Василий Ананьевич посвятил изучению генетики мягкой и твердой пшеницы, созданию новых линий и сортов на базе всемирно известных форм саратовской селекции, а также воспитанию учеников-соратников и подготовке специалистов-агрономов.

Годы учебы В.А.Крупнова проходили в Саратовском сельскохозяйственном институте (1948-1952), потом там же в аспирантуре и пришлись на период разгрома "формальной" генетики на сессии ВАСХНИЛ в 1948 году. Несмотря на это он способствовал возрождению школы генетики пшеницы в Институте Юго-Востока после реабилитации классической генетики.

С 1960 г. В.А.Крупнов работает в НИИСХ Юго-Востока вначале заместителем директора по научной части, а затем заведующим лабораторией генетики и селекции пшеницы. Старейшее научное учреждение по селекции зерновых культур, организованное (под руководством Н. М.Тулайкова и Н.И.Вавилова) в 1929 году на базе Саратовской губернской селекционной станции, с самого начала имело сильнейшие традиции русской селекционной школы. Основателем селекционной станции в 1910 г. был А.И.Стебут. Селекционные работы по яровой пшенице с 1911 г. на станции возглавил А.П.Шехурдин. В соавторстве со своей ученицей и помощницей В.Н.Мамонтовой он создал около 50 сортов сильных пшениц. В 1937 г. многие выдающиеся ученые-селекционеры были арестованы и погибли, в их числе Н.М.Тулайков, генетики-селекционеры С.М.Верушкин, академик Г.К.Мейстер, Е.М.Плачек и другие.

Уже в первые годы работы селекционной станции, а затем Института Юго-Востока главными методами были гибридизация, подбор родительских пар, отбор: от гибридного материала первых скрещиваний берут начало наиболее распространенные сорта мягкой яровой пшеницы, занимающие тысячи гектар. В работе саратовской школы селекционеров не было ни "переделок", ни "перевоспитания", ни вегетативной гибридизации.

Это было принципиально важным открытием для Василия Ананьевича. Он серьезно занялся самообразованием - изучением генетики. Лишь после официальной реабилитации "формальной" генетики появилась возможность организовать исследовательскую работу методами классической генетики. Все началось с того, что В.А.Крупнов в библиотеке института обнаружил журналы "Genetics", "Heredity", "Phytopathology" и другие, которые регулярно поступали в институт в 1920-е годы и многие были даже не разрезаны, но сохранены. Впервые тогда Василий Ананьевич познакомился с методами классической генетики, которые ничего общего не имели с методами Т.Д.Лысенко. Самое большое впечатление на него произвели труды Генетического конгресса, которые привез из Канады руководитель его кандидатской диссертации Г.И.Смирнов.

В 1965 г. Василий Ананьевич осуществил свою мечту - стал проводить экспериментальные работы по генетике. Итогом этих исследований была защита в 1972 г. докторской диссертации: "Генная и цитоплазматическая мужская стерильность растений". Оппонентами работы были известные ученые: С.С.Хохлов - генетик, профессор кафедры генетики СГУ; Г.В.Гуляев - генетик-селекционер, ученик А.И.Жебрака. Работа получила высокую оценку ведущего учреждения - Краснодарского НИИСХ и академика М.И.Хаджинова, который рекомендовал опубликовать его работу в виде монографии в издательстве "Колос".

Сейчас в работе отдела генетики пшеницы более сложные методы селекции. Под руководством Василия Ананьевича ведется изучение важнейших признаков и свойств растений на созданных сотрудниками сериях моносомных линий, наборах почти изогенных линий. В генофонд саратовских пшениц внесены ценные гены от диких сородичей - пырея, ржи, эгилопсов, повышающих устойчивость растений к абио- и биострессам, продуктивность и качество зерна. Наличие в ряде рекомбинаций чужеродного хроматина подтверждено цитологическим, электрофоретическим и фитопатологическим анализами. Об эффективности теоретических исследований свидетельствуют результаты государственных испытаний 8 новых сортов пшеницы, устойчивых к бурой ржавчине, твердой головне, в их числе: Л 503, Белянка, Прохоровка, Добрыня и другие, созданные сотрудниками отдела генетики.

В настоящее время В.А.Крупнов передал заведование отдела в надежные молодые руки - Сергею Николаевичу Сибикееву - кандидату наук, очень знающему специалисту-генетику, преданному выбранному делу. Василий Ананьевич не скрывает своей гордости за успехи своих учеников и соратников и это помогает ему строить и осуществлять новые научные планы.

Генетики-растениеводы, и не только из Института цитологии и генетики СО АН РФ, хорошо знают и высоко ценят работы и школу Василия Ананьевича Крупнова и желают ему доброго здоровья, долгих лет творческой работы и дальнейших успехов.

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-0462 (Print)

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-3259 (Online)