Вавиловский журнал генетики и селекции основан в 1997 году. До 2011 года выходил под названием «Информационный вестник ВОГИС».
Текущее Свидетельство ПИ № ФС77-45870 о перерегистрации СМИ выдано 20 июля 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Первичное регистрационное свидетельство ПИ № 77-1277 выдано Комитетом РФ по печати 20 декабря 1999 года. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.
ЦС ВОГиС
СВЕЖИЙ НОМЕР    РЕДСОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ    ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ    О ПОДПИСКЕ     Вавиловское общество генетиков и селекционеров    
ПИСЬМА В ВАВИЛОВСКИЙ ЖУРНАЛ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ONLINE-FIRST
«Информационный вестник ВОГиС»  АРХИВ:  1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010
«Вавиловский журнал генетики и селекции»  АРХИВ:   
2011   2012   2013   2014   2015   2016
Переводная версия Вавиловского журнала генетики и селекции - «Russian Journal of Genetics: Applied Research»

2001 год

№ 16,   содержание
№ 17,   содержание










№17 2001 год
Статья 7 : ЭНТОНИ ДЖ.ВОРЛАНД
(9.IX.1944-24.IV.2001)

        24 апреля 2001 года после непродолжительной болезни скончался один из ведущих цитогенетиков Англии доктор Э.Дж.Ворланд. Тяжелая болезнь в течение нескольких недель унесла из жизни человека, никогда не жаловавшегося на здоровье.

        Научные контакты Э.Дж.Ворланда со многими учеными мира были установлены не только благодаря его глубочайшим знаниям и опыту в области цитогенетики, частной генетики и селекции злаков, но и его личным качествам. Благодаря своей открытости и добросердечности, он среди своих коллег имел много настоящих друзей. Невозможно представить, чтобы у Тони были враги или недоброжелатели, как невозможно представить его самого, отрицательно относящегося к кому-либо. Он мог невероятно радоваться жизни в любых ее проявлениях: растениям, которых было несчетное количество в его саду, и которые он вез в Англию из своих многочисленных зарубежных поездок; детям - своим и чужим; кошкам, живущим в его доме или просто приходящим к двери его дома, где им давали поесть, а главное - своей любимой пшенице, о которой он знал больше многих, но с огромным вниманием ловил каждое слово, если о ней говорили другие.

        Свою трудовую деятельность он начал в 1962 году в качестве научного ассистента заведующего отделением генетики злаков д-ра Колина Ло в Институте селекции растений в Кембридже (в настоящее время Центр Джона Инесса в Норидже) и проработал в нем до конца жизни. Под руководством К.Ло он создал три оригинальные моносомные серии на сортах Bersee, Cappelle-Desprez, Koga II, а позже самостоятельно еще две серии Moulin, Mercia, Hobbit sib. На сегодняшний день это самое большое число серий полных наборов, созданных одним исследователем на пшенице. Э.Дж.Ворланд принимал участие в создании большого числа замещенных линий и значительной серии исследований, посвященных их всестороннему изучению, в том числе и в различных точках Европы по единой программе. Результатом этой работы стало выявление влияния генов Ppd (photoperiodic responses), контролирующих реакцию на короткий день, на адаптивность пшеницы в различных регионах Европы.

        Изучение короткостебельности привело к открытию двух новых генов - Rht1S у Saitama 27 и Rht8 y Akakomugi. У последнего гена было показано наличие множественного аллелизма, была изучена геногеография, показано его происхождение из Тибета и распространение по всему миру в процессе селекции на снижение высоты растений пшеницы. В настоящее время это наиболее полно изученная система у мягкой пшеницы.

        Э.Дж.Ворланд стоял у истоков создания Международного сообщества по анеуплоидии пшеницы (EWAC - European Wheat Aneuploid Co-operative), являясь его бессменным секретарем с момента создания (1973 г.). Объединение исследователей пшеницы было делом его жизни. Он принимал деятельное участие не только в объединении исследователей Востока и Запада, но и в организации 11 конференций EWAC и редактировании его трудов (EWAC Newsletter).

        Таким он был, живший исключительно для работы и для других и очень мало для себя. Удивительно скромный, несмотря на всемирную известность, отзывчивый, мягкий и добросердечный. В сердцах и сознании многих, знающих Тони, до сих пор не укладывается то, что его больше нет среди нас и что строки эти написаны в прошедшем времени. Его планы были расписаны на много лет вперед, он ушел в расцвете творческих сил. На его похоронах профессор К.Ло, его первый научный руководитель, сказал, что Э.Дж.Ворланд был одним из немногих, продолжавших научные традиции Института, заложенные много лет назад. Его уход - это не только невосполнимая утрата в области генетики и селекции пшеницы, но и огромная человеческая печаль для всех, помнящих и скорбящих об удивительном человеке Энтони Дж. Ворланде.

       

        В.Н.Корзун, Лохов-Петкус, Эйнбек, Германия
        Н.П.Гончаров, д.б.н., Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск
        А.Бeрнер, Институт генетики и изучения возделываемых растений, Гатерслебен, Германия

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-0462 (Print)

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-3259 (Online)