Вавиловский журнал генетики и селекции основан в 1997 году. До 2011 года выходил под названием «Информационный вестник ВОГИС».
Текущее Свидетельство ПИ № ФС77-45870 о перерегистрации СМИ выдано 20 июля 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Первичное регистрационное свидетельство ПИ № 77-1277 выдано Комитетом РФ по печати 20 декабря 1999 года. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.
ЦС ВОГиС
СВЕЖИЙ НОМЕР    РЕДСОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ    ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ    О ПОДПИСКЕ     Вавиловское общество генетиков и селекционеров    
ПИСЬМА В ВАВИЛОВСКИЙ ЖУРНАЛ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ONLINE-FIRST
«Информационный вестник ВОГиС»  АРХИВ:  1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010
«Вавиловский журнал генетики и селекции»  АРХИВ:   
2011   2012   2013   2014   2015   2016
Переводная версия Вавиловского журнала генетики и селекции - «Russian Journal of Genetics: Applied Research»

2000 год

№ 12,   содержание
№ 13-14,   содержание
№ 15,   содержание










№15 2000 год
Статья 3 : Речь У.Грэбенера, представителя ЮНЕСКО  по науке и экологии  при Московском отделении ЮНЕСКО

Уважаемый господин председатель, уважаемые члены Российской Академии наук, дамы и господа!

Для меня большая честь принимать участие в конференции по "Современным проблемам радиобиологии, радиоэкологии и эволюции", посвященной 100-летию со дня рождения Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского. Мне бы хотелось передать вам самые сердечные поздравления Генерального директора ЮНЕСКО, Коитиро Мацууры и помощника Генерального директора по естественным наукам господина Гизберта Глэзера. Поскольку жизнь Н.В.Тимофеева-Ресовского представляется особенно важной в свете задач ЮНЕСКО, позвольте мне выступить перед вами.

Разрешите мне представиться. Я получил назначение для работы в Московском отделении ЮНЕСКО в качестве специалиста в области науки и экологии. Как немецкий биолог, занимавшийся радиобиологией, а сейчас живущий в России, я испытываю особые чувства по отношению к этому высокоценимому человеку, которому сегодня исполнилось бы сто лет.

Как вы все знаете, главной задачей ЮНЕСКО является укрепление мира и безопасности путем развития сотрудничества между нациями в области культуры, образования, коммуникаций, естественных и общественных наук. С точки зрения ЮНЕСКО наука не может быть отделена от общества, как и не может она быть инструментом политических интересов той или иной страны. Более того, цель ЮНЕСКО состоит в создании и поддержании мирового научного сообщества, полностью независимого от политической направленности и служащего повышению уровня жизни народов всего мира, без расовых, языковых, религиозных предрассудков или различий по половому признаку. 

В определенном смысле жизнь Н.В.Тимо-феева-Ресовского отражает цели ЮНЕСКО. Он был ученым с высокими моральными принципами. Его задачей было способствовать развитию фундаментальной науки. Он никогда не участвовал в политике, но всегда поступал в соответствии с принципами чести, которые культивировались в его семье. Даже тогда, когда он был в милости у политиков своего времени, он никогда не становился инструментом в их руках. Таким образом, он символизировал собой свободу науки и свободу мысли. 

Во времена, когда германские нацисты использовали генетику для подтверждения своей теории о превосходстве арийской расы и узаконили геноцид, он, уже будучи хорошо известным ученым-генетиком, не принял участия ни в одном подобном бесчеловечном генетическом эксперименте с людьми, которых использовали в качестве подопытного материала. Более того, во времена нацистского безумия и нетерпимости он сохранил островок свободы мысли и интеллектуальной активности в маленьком обособленном местечке Бух под Берлином. 

После того как он был депортирован обратно в Россию, ему удалось спастись от ГУЛАГа и продолжить свою научно-исследовательскую деятельность, благодаря советскому проекту по созданию атомной бомбы. Однако он не принимал прямого участия в разработке этого проекта, равно как и в экспериментальных тестированиях бомбы. В этот период область его исследований зависела от политических интересов Советского Союза, а потому он занимался проблемой очищения окружающей среды после радиоактивного загрязнения. Но все же основным полем его деятельности было изучение Drosophila spec. и растений. Он работал в лаборатории маленькой уральской деревушки, которая была открыта для всех, где его целью было участие в развитии фундаментальной науки и генетических знаний во всем мире.

Как уже отмечалось, Н.В.Тимофеев-Ресовский, будучи гражданином, был патриотом, но будучи ученым, он оставался интернационалистом, и никакие границы не могли помешать его связям с научным сообществом. У него были близкие друзья и коллеги не только в России, но и во многих западных странах. Он был в близких отношениях, среди прочих, с Нильсом Бором, Томасом Морганом, Максом Дельбрюком. Он свободно владел не только немецким языком, но и английским, и французским. Его научные труды можно встретить в большинстве университетских библиотек мира. 

Н.В.Тимофеев-Ресовский был ученым, получившим классическое образование. Помимо биологии он изучал гидробиологию, биофизику, генетику, микробиологию, радиобиологию, экологию и эволюцию. Он также обладал хорошими знаниями в области физики, химии, математики, а кроме того, был большим знатоком искусства и литературы. Он обладал прекрасным басом и любил петь. Он представлял собой тип междисциплинарного ученого, все реже и реже встречающийся во времена высокой специализации, но нужный для решения сегодняшних очень сложных и взаимосвязанных проблем.

Н.В.Тимофеев-Ресовский был человеком с большой буквы, настоящим авторитетом не только как ученый, но и как человек. Он может быть примером и для ЮНЕСКО, и для РАН. Потому ЮНЕСКО и включила дату столетия со дня рождения Н.В.Тимофеева-Ресовского в список дат, отмечаемых в 2000-2001 годах, тем самым признавая всемирную значимость этого русского ученого.

Теперь позвольте мне сказать несколько слов о деятельности ЮНЕСКО в области науки. ЮНЕСКО стремится развивать междисциплинарное сотрудничество в областях молекулярной и клеточной биологии, биотехнологии, в борьбе со СПИДом, преодолевать научное и технологическое различия, существующие ныне между развитыми и развивающимися странами. ЮНЕСКО также обеспечивает поддержку наименее развитых стран с целью повышения качества их национальных научных исследований.

На пути к достижению этих целей в научной жизни ЮНЕСКО создала сеть центров, которые занимаются подготовкой кадров, организацией семинаров и исследовательских проектов на основе сотрудничества, в частности, таких, как:

  • Всемирная бионаучная ассоциация;

  • Всемирная ассоциация молекулярной и клеточной биологии;

  • Совет ЮНЕСКО по биотехнологиям;

  • Всемирная ассоциация центров по микробиологическим ресурсам.

    Кроме того, ЮНЕСКО тесно сотрудничает с неправительственными организациями в областях:

  • клеточной биологии и нейронауки (в сотрудничестве с ICRO, IBRO);

  • биоинформатики (в сотрудничестве с международным центром по сотрудничеству в области биоинформатики);

  • по программе ЮНЕСКО по геному человека (совместно с академиями наук стран третьего мира).

    Помимо всего прочего, для развивающихся стран проводится тренинг и работа с обучающими программами на основе краткосрочного сотрудничества, через институты профессуры, на заседаниях ЮНЕСКО.

    Позвольте мне еще раз повторить, что ЮНЕСКО не является научно-исследовательской организацией. ЮНЕСКО стремится поощрять и продвигать науку во всем мире. Наша цель состоит в пропаганде научного понимания и научных ценностей на ярком примере личности Н.В.Тимофеева-Ресовского. 

    Дамы и господа, благодарю за ваше внимание!

  • Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-0462 (Print)

    Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-3259 (Online)