Вавиловский журнал генетики и селекции основан в 1997 году. До 2011 года выходил под названием «Информационный вестник ВОГИС».
Текущее Свидетельство ПИ № ФС77-45870 о перерегистрации СМИ выдано 20 июля 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Первичное регистрационное свидетельство ПИ № 77-1277 выдано Комитетом РФ по печати 20 декабря 1999 года. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.
ЦС ВОГиС
СВЕЖИЙ НОМЕР    РЕДСОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ    ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ    О ПОДПИСКЕ     Вавиловское общество генетиков и селекционеров    
ПИСЬМА В ВАВИЛОВСКИЙ ЖУРНАЛ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ONLINE-FIRST
«Информационный вестник ВОГиС»  АРХИВ:  1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010
«Вавиловский журнал генетики и селекции»  АРХИВ:   
2011   2012   2013   2014   2015   2016
Переводная версия Вавиловского журнала генетики и селекции - «Russian Journal of Genetics: Applied Research»

2000 год

№ 12,   содержание
№ 13-14,   содержание
№ 15,   содержание










№15 2000 год
Статья 2 : МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ДУБНЕ, ПОСВЯЩЕННАЯ 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.В.ТИМОФЕЕВА-РЕСОВСКОГО

В Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований с 6 по 9 сентября 2000 г. прошла Международная конференция "Современные проблемы радиобиологии, радиоэкологии и эволюции", посвященная 100-летнему юбилею Н.В.Тимофеева-Ресовского. Сопредседателями конференции были: профессор Г.Десмет (президент Международного союза радиоэкологов), профессор Д.Гантен (директор Центра им. Макса Дельбрюка, Берлин-Бух) и профессор В.И.Корогодин (ОИЯИ, г. Дубна). Большую роль в успешной организации и проведении конференции сыграла научный секретарь Виктория Львовна Корогодина (ОИЯИ, Дубна). 

Гостем конференции был сын Н.В.Тимофеева-Ресовского Андрей Николаевич Тимофеев.

На пленарных заседаниях были заслушаны доклады по направлениям "Генетика", "Радиационная биология" и "Радиационная экология", "Cамоорганизация материи" и "Биологическая эволюция".

Секционные заседания проводились по следующим направлениям: "Радиобиология" и "Генетика", "Радиобиология, генетическая концепция биологического действия ионизирующей радиации" и "Радиобиология, биологические эффекты малых доз облучения", "Радиационная генетика", "Биологическая эволюция, cамоорганизация материи", "Радиобиология загрязненных территорий" и "Радиоэкология, наземные экосистемы и их чувствительность к загрязнению", "Радиоэкология, аквасистемы и их чувствительность к загрязнению. Биологическая дозиметрия и реконструкция дозы облучения". По всем секциям наряду с докладами были представлены стендовые сообщения.

Как были представлены на конференции направления "Генетика" и "Эволюция"? Сразу следует отметить, что выделение направлений носит чисто условный характер, поскольку в своем большинстве предложенные на конференции работы представляли собой комплексные исследования, и генетическая компонента присутствовала во многих докладах, которые формально относились к другим направлениям. В докладе Дж.Дрейка (США) были обобщены результаты изучения уровня и механизмов спонтанного мутационного процесса за последние полстолетия. Различным сторонам репарационного процесса и роли свободных радикалов и ионизирующего излучения в спонтанном и индуцированном мутационном процессе был посвящен доклад Д.М.Спиковского. А.С.Кондрашов (Россия-США) предложил свой подход к оценке мутаций в природных популяциях. Обзору результатов изучения динамики мутационного процесса и генофондов природных популяций Drosophila melanogaster, проводимого в нашей стране в течение семи десятилетий, был посвящен доклад И.К.Захарова с соавторами. Изменение паттерна мобильных элементов после стрессовой индукции и в результате отбора в экспериментальных популяциях Drosophila melanogaster было предметом доклада В.А.Ратнера с соавторами. Вопросам генной конверсии, типам хромосомных мутаций при облучении был посвящен доклад Ю.А.Митрофанова, а проблемам структуры интерфазных хромосом - С.Г.Андреева с соавторами. Феногенетика мейоза - тема доклада Ю.Ф.Богданова с соавторами.

Проблемам самоорганизации материи и биологической эволюции свои выступления посвятили Ф.Швайцер (Германия) (об интерактивных структурах в биологических системах), С.Г.Инге-Вечтомов (о принципах поливариантности эволюции), В.А.Ратнер (о самовоспроизводящихся системах макромолекул) и Н.Н.Козлов (о новых свойствах генетического кода). Доклад Г.Журавлевой был об эволюции факторов терминации трансляции у эукариот. И.М.Хохуткин представил доклад о принципах инвариантности и неопределенности у наземных моллюсков, А.Урбанек (Польша) - о феногенетике колониальных форм граптолоидов, а В.В.Жерихин - о теории филоценогенетики. В.В.Суходолец представил генетическую теорию адаптивной эволюции.

Большая часть докладов на конференции была связана с различными аспектами радиационной биологии и экологии. Доклады Е.Б.Бурлаковой и В.А.Шевченко были посвящены анализу проблемы малых доз радиации, принятых моделей и существующих сложностей при оценке генетического риска облучения для человека. А.Ф.Цыб остановился на проблеме, связанной с дозиметрией и с определением доз облучения групп населения после аварии на Чернобыльской АЭС. А.А.Ярилин с соавторами в своем докладе осветили вопросы, связанные с имунным ответом при радиационных воздействиях.

В своем докладе Дж.Кейфер (Германия) дал характеристику радиобиологических исследований в прошлом и очертил развитие их направлений в будущем. Пример успешного международного сотрудничества был продемонстрирован в докладе А.Аркорга (Дания) с соавторами, представивших результаты комплексного изучения радиоактивного загрязнения на Урале. В докладе Ю.Н.Кутлахмедова (Украина) и В.И.Корогодина были представлены результаты слежения за радиоактивным загрязнением на примере каскадов водохранилищ Днепра. Р.М.Алексахин в своем выступлении остановился на некоторых вопросах современной радиоэкологии, в частности, он выступает за единство человека (как объекта исследования) и биоты. 

Роль Н.В.Тимофеева-Ресовского в формировании многих научных направлений современной биологии была в той или иной степени затронута и подчеркивалась в подавляющем большинстве представленных на конференции докладов. 

Профессор Д.Гантен (Германия) охарактеризовал научную деятельность Н.В.Тимофеева-Ресовс-кого во время его работы в Берлин-Бухе с 1925 по 1945 год. Научный анализ вклада работ и идей Н.В.Тимофеева-Ресовского, особенно довоенного его периода, в развитие биологии был дан в выступлении Н.А.Ляпуновой. А.Ф.Цыб дал характеристику работ Н.В.Тимофеева-Ресовского в его обнинский период 1964-1969 гг. 

Е.Ф.Красавин рассказал о работах, проводимых в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, и подчеркнул роль Н.В.Тимофеева-Ресовского и его учеников в радиобиологии.

В.М.Медников в своем докладе развил тему: Н.В.Тимофеев-Ресовский и теоретическая биология.

ЮНЕСКО включила столетие со дня рождения Н.В.Тимофеева-Ресовского в список дат, отмечаемых в этом году. Значение и роль личности Н.В.Тимофеева-Ресовского, его вклад в мировую науку были отмечены в докладе представителя ЮНЕСКО в Москве У.Грэбенера. 

Надолго запомнятся яркие мемориальные заседания, посвященные воспоминаниям о Николае Владимировиче: эмоционально наполненные выступления-воспоминания Л.Я.Кобелева, А.Н.Тюрюканова, П.Д.Усманова, внимание всех захватило живое и образное выступление М.А.Реформатской.

Во время работы конференции были вручены памятные медали и дипломы им. Н.В.Тимофеева-Ресовского, которые присуждаются по решению ученого совета Медико-радиологического научного центра. В юбилейном году лауреатами стали: профессор Д.Гантен (Германия) за работы по молекулярным механизмам болезней человека; профессор Дж.Дрейк (США) за работы по теории мутагенеза, рекомбинации и репарации; профессор Ю.А.Кутлахмедов (Украина) за работы по изучению миграции радионуклидов в водоемах. До этого памятной медалью были награждены: А.Аркрог (Дания), Н.В.Лучник (Россия), И.Чегемацу (Япония), Д.Ф.Регула (Германия) и др.

К началу конференции были выпущены тезисы докладов (тексты докладов организаторы конференции планируют опубликовать в трудах конференции) и буклет о жизни и научной деятельности Н.В.Тимофеева-Ресовского с многочисленными фотографиями, который стал дорогим подарком для всех участников конференции. Во время работы конференции прошла презентация замечательного нового фильма о Н.В.Тимофееве-Ресовском Елены Саркисовны Саканян.

Одним из показателей высокого уровня конференции может служить то, что большинство запланированных докладов конференции состоялось. Это говорит не только о хорошей организации конференции, но и том, что Н.В.Тимофеев-Ресовский оставил после себя много благодарных учеников, об огромном уважении научного сообщества к памяти Н.В.Тимофеева-Ресовского. Обширна география участников конференции: Армения, Беларусь, Германия, Дания, Польша, США, Таджикистан, Украина, Япония и многие научные центры и города России. Участников конференции организовывало и объединяло своеобразное невидимое присутствие Николая Владимировича - атмосфера интереса к человеку, к его делам.

И.К.Захаров, д.б.н., профессор, зав. лабораторией генетики популяций, ИЦиГ СО РАН, Новосибирск

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-0462 (Print)

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-3259 (Online)