Вавиловский журнал генетики и селекции основан в 1997 году. До 2011 года выходил под названием «Информационный вестник ВОГИС».
Текущее Свидетельство ПИ № ФС77-45870 о перерегистрации СМИ выдано 20 июля 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Первичное регистрационное свидетельство ПИ № 77-1277 выдано Комитетом РФ по печати 20 декабря 1999 года. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.
ЦС ВОГиС
СВЕЖИЙ НОМЕР    РЕДСОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ    ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ    О ПОДПИСКЕ     Вавиловское общество генетиков и селекционеров    
ПИСЬМА В ВАВИЛОВСКИЙ ЖУРНАЛ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ONLINE-FIRST
«Информационный вестник ВОГиС»  АРХИВ:  1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010
«Вавиловский журнал генетики и селекции»  АРХИВ:   
2011   2012   2013   2014   2015   2016
Переводная версия Вавиловского журнала генетики и селекции - «Russian Journal of Genetics: Applied Research»

2000 год

№ 12,   содержание
№ 13-14,   содержание
№ 15,   содержание










№13-14 2000 год
Статья 4 : Решение 2-го съезда ВОГиС  (1–5 февраля 2000 г.)
г. Санкт-Петербург

Приложение 1 к решению 2-го съезда ВОГиС (Победители конкурса молодых исследователей)

Приложение 2 к решению 2-го съезда ВОГиС (Руководящие органы Вавиловского общества генетиков и селекционеров, избранные на 2-м съезде ВОГиС)

Второй съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС) прошел согласно Уставу в период с 1 по 5 февраля 2000 г. в г. Санкт-Петербурге.

На съезде присутствовало 376 участников – представителей 25 региональных отделений ВОГиС из 33 городов. Среди участников съезда было: 113 кандидатов наук, 93 доктора наук, 14 членов РАН, 9 членов РАСХН, 5 членов РАМН, 6 членов РАЕН.

На съезде прошло 2 пленарных и 20 симпозиальных заседаний. Заслушано 8 пленарных, 166 симпозиальных докладов и представлено 107 стендовых сообщений. На съезде были рассмотрены важнейшие проблемы генетики и селекции, их современное состояние и перспективы дальнейшего развития.

На первом пленарном заседании состоялось вручение диплома и премии им. В.С.Кирпичникова победителю конкурса работ по эволюционной генетике за 1999 год профессору Захарову Илье Артемьевичу.

На делегатском собрании, проходившем 03.02.2000 г., присутствовало 70 человек, представителей 25 региональных отделений ВОГиС. На собрании заслушан отчетный доклад президиума, представленный президентом ВОГиС членом-корреспон-дентом РАН С.Г.Инге-Вечтомовым, сообщения председателей ряда региональных отделений и проведена дискуссия по отчетному докладу.

За отчетный период происходило совершенствование научно-организационной деятельности ВОГиС, поиск новых форм его работы. В настоящее время существуют 25 региональных отделений ВОГиС, в том числе 2 вновь созданных (Тывинское и Якутское). Всего насчитывается около 2 тыс. членов ВОГиС.

Одной из важных форм работы ЦС ВОГиС было проведение ежегодных совместных пленумов ЦС ВОГиС и Проблемного совета по генетике и селекции РАН, на которых заслушивались отчеты региональных отделений ВОГиС, научные доклады по актуальным проблемам генетики и селекции. С участием ВОГиС регулярно проводились симпозиумы и совещания, в том числе международные, в различных городах России. Большое внимание уделялось усилению взаимодействия между РАН, РАСХН, РАМН, РАЕН и вузами по проблемам генетики и селекции. Возобновлены “Вавиловские чтения”. Проводились школы по некоторым направлениям генетики и селекции.

ЦС ВОГиС активно участвовал в научно-издательской деятельности. Важным достижением отчетного периода явилось создание журнала “Информационный вестник ВОГиС”, который официально зарегистрирован в Госкомпечати и издается на базе Института цитологии и генетики СО РАН (г. Новосибирск). К настоящему времени выпущено 12 номеров.

На делегатском собрании были вручены дипломы и денежные премии 12 победителям конкурса молодых ученых ВОГиС (список см. Приложение 1).

Ревизионная комиссия в своих выводах подтвердила правильность расходования денежных средств, поступивших в распоряжение ЦС ВОГиС в соответствии с Уставом ВОГиС.

В качестве мест проведения очередного 3-го съезда ВОГиС предложены города: Москва, Новосибирск, Ростов, Саратов.

Избран новый состав ЦС ВОГиС, включивший 59 человек (список см. Приложение 2). На заседании ЦС ВОГиС был избран президиум в составе 13 человек.

Президентом ВОГиС на очередной 5-летний срок переизбран член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой генетики и селекции С.-Петербургского государственного университета Сергей Георгиевич Инге-Вечтомов. Вице-президентами избраны:

  1. Алтухов Юрий Петрович, академик РАН, директор ИОГЕН РАН.

  2. Тихонович Игорь Анатольевич, академик РАСХН, директор ВНИИ СХМ.

  3. Худолей Вениамин Викторович, академик РАЕН, директор Центра независимой экологической экспертизы.

  4. Шумный Владимир Константинович, академик РАН, директор ИЦиГ СО РАН.

Членами президиума ЦС ВОГиС избраны также:

  1. Баранов Владислав Сергеевич, профессор;

  2. Бочков Николай Павлович, академик РАМН;

  3. Драгавцев Виктор Александрович, член-корреспондент РАСХН;

  4. Жученко Александр Александрович, академик РАСХН;

  5. Колчанов Николай Александрович, профессор;

  6. Шевелуха Виктор Степанович, академик РАСХН;

  7. Шестаков Сергей Васильевич, член-корреспондент РАН.

Ученым секретарем избрана Джапаридзе Людмила Александровна, к.б.н., главный специалист Спб Научного центра РАН.

На основании проделанной работы съезд постановляет:

  1. Центральному совету ВОГиС сформировать пакет предложений по совершенствованию “Закона о селекционной деятельности”. Обратиться в Министерство юстиции и Прокуратуру РФ с требованием выполнения существующих норм этого закона. Поручить члену президиума ЦС ВОГиС В.С.Шевелухе подготовить проекты соответствующих документов.

  2. Центральному совету ВОГиС расширять географическое представительство региональных отделений. Продолжить практику создания региональных отделений ВОГиС в городах России, в которых имеются научные организации генетического профиля и селекционные центры, а также вузы с преподаванием генетики.

  3. Центральному совету проводить ежегодные “Вавиловские чтения” в разных городах страны с привлечением крупных ученых, работающих в различных областях генетики и селекции.

  4. Поручить Центральному совету ВОГиС рассмотреть вопрос о возрождении Вавиловских стипендий в вузах.

  5. Учредить звание “Почетный член Вавиловского общества”, присваиваемое выдающимся генетикам и селекционерам России. Разработать положение о звании “Почетный член Вавиловского общества”.

  6. Центральному совету разработать проект значка “Член ВОГиС”. Для этого объявить конкурс проектов значка.

  7. Рекомендовать ЦС ВОГиС более активно взаимодействовать с Государственной Думой, правительством и другими компетентными органами РФ на этапах формирования государственного бюджета, отстаивая интересы генетики и селекции.

  8. Рекомендовать ЦС ВОГиС более активно участвовать в создании государственных программ в новейших областях генетики, селекции, биотехнологии, медицины и др.

  9. ЦС ВОГиС усилить работу по совершенствованию и координации преподавания генетики в вузах.

  10. .ЦС ВОГиС совместно с региональными отделениями возродить систему ежегодных школ по генетике и селекции, обращаясь с просьбой об их финансовой поддержке в РФФИ, РАМН, РАСХН и другие организации.

  11. ЦС ВОГиС и Новосибирскому отделению более полно использовать возможности “Вестника
    ВОГиС” как информационно-координирующего органа в работе ЦС ВОГиС.

  12. Для оперативного распространения публикуемой информации считать целесообразным создать в каждом региональном отделении “зеркальный Web–сайт” центрального сервера “Вестника
    ВОГиС”.

  13. Создать редакционный совет “Вестника ВОГиС” на основе ЦС ВОГиС. Утвердить его состав на очередном пленуме ВОГиС.

  14. Рекомендовать ЦС ВОГиС и региональным отделениям (прежде всего Московскому, Санкт-Петербургскому, Саратовскому) продолжить усилия по увековечению памяти Н.И.Вавилова и других отечественных генетиков и селекционеров.

  15. ЦС ВОГиС проанализировать предложения о месте и времени проведения 3–го съезда ВОГиС, сделанные на 2-м съезде. Утвердить время и место проведения 3-го съезда на одном из пленумов ЦС ВОГиС.

  16. Региональным отделениям более активно вовлекать научную молодежь в работу ВОГиС.

  17. Рекомендовать всем региональным отделениям ВОГиС пройти официальную регистрацию в качестве юридического лица.

  18. Упорядочить регулярные сборы членских взносов в региональных отделениях ВОГиС.

  19. От имени 2-го съезда ВОГиС послать приветствия выдающимся генетикам: П.К.Шкварникову, В.А.Струнникову, В.К.Шумному, а также сыну Н.И.Вавилова, Ю.Н.Вавилову.

Приложение 1 к решению 2-го съезда ВОГиС
Победители конкурса молодых исследователей

  1. Абрамов Сергей Николаевич (Уфа)

  2. Алексеев Сергей Юрьевич (Санкт-Петербург)

  3. Афонников Дмитрий Аркадьевич (Новосибирск)

  4. Горбаченко Олег Федорович (Ростовская обл.)

  5. Грушко Ольга Геннадьевна (Томск )

  6. Егорова Ирина Александровна (Санкт-Петербург)

  7. Землянко Ольга Михайловна (Санкт-Петербург)

  8. Плешакова Екатерина Владимировна (Саратов)

  9. Салимжанова Оксана Валерьевна (Санкт-Петербург)

  10. Тарасов Алексей Валентинович (Москва)

  11. Терещенко Надежда Алексеевна (Москва)

  12. Рычков Сергей Юрьевич (Москва)

Приложение 2 к решению 2-го съезда ВОГиС
Руководящие органы Вавиловского общества генетиков и селекционеров, избранные на 2-м съезде ВОГиС

Члены президиума ВОГиС

Инге-Вечтомов Сергей Георгиевич

президент

Алтухов Юрий Петрович

вице-президент

Тихонович Игорь Анатольевич

вице-президент

Худолей Вениамин Викторович

вице-президент

Шумный Владимир Константинович

вице-президент

Джапаридзе Людмила Александровна

ученый секретарь

Баранов Владислав Сергеевич

Бочков Николай Павлович

Драгавцев Виктор Александрович

Жученко Александр Александрович

Колчанов Николай Александрович

Шевелуха Виктор Степанович

Шестаков Сергей Васильевич


Члены Центрального совета ВОГиС

  • Барабанщиков Борис Иванович

  • Беспалова Людмила Андреевна

  • Бобрышев Федор Иванович

  • Буторина Анастасия Константиновна

  • Васильчук Николай Сергеевич

  • Георгиев Георгий Павлович

  • Гинтер Евгений Константинович

  • Дебабов Владимир Георгиевич

  • Джигадло Елизавета Николаевна

  • Елисеев Иван Петрович

  • Ерохин Геннадий Алексеевич

  • Завада Николай Александрович

  • Зайнуллин Владимир Габдуллович

  • Захаров Илья Артемьевич

  • Зеленский Григорий Леонидович

  • Ирошников Анатолий Ильич

  • Картамышев Владимир Георгиевич

  • Кузнецов Василий Михайлович

  • Мамаев Станислав Александрович

  • Марченков Анатолий Николаевич

  • Олимпиенко Георгий Семенович

  • Ондар Урана Николаевна

  • Петин Василий Ефимович

  • Платонов Евгений Семёнович

  • Поляков Алексей Васильевич

  • Прохорова Инна Мечиславовна

  • Савельев Николай Иванович

  • Санаев Николай Филиппович

  • Сандухадзе Баграт Есменович

  • Свердлов Евгений Давыдович

  • Слепцов Михаил Константинович

  • Сокол Алексей Анатольевич

  • Стегний Владимир Николаевич

  • Сурин Николай Александрович

  • Тильба Владимир Арнольдович

  • Тырнов Валерий Степанович

  • Чемерилова Валентина Ивановна

  • Чураев Рустэм Нурович

  • Шамсутдинов Зебри Шамсутдинович

  • Царенко Вера Петровна

  • Юдин Александр Львович

  • Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-0462 (Print)

    Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-3259 (Online)