Вавиловский журнал генетики и селекции основан в 1997 году. До 2011 года выходил под названием «Информационный вестник ВОГИС».
Текущее Свидетельство ПИ № ФС77-45870 о перерегистрации СМИ выдано 20 июля 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Первичное регистрационное свидетельство ПИ № 77-1277 выдано Комитетом РФ по печати 20 декабря 1999 года. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.
ЦС ВОГиС
СВЕЖИЙ НОМЕР    РЕДСОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ    ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ    О ПОДПИСКЕ     Вавиловское общество генетиков и селекционеров    
ПИСЬМА В ВАВИЛОВСКИЙ ЖУРНАЛ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ONLINE-FIRST
«Информационный вестник ВОГиС»  АРХИВ:  1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010
«Вавиловский журнал генетики и селекции»  АРХИВ:   
2011   2012   2013   2014   2015   2016
Переводная версия Вавиловского журнала генетики и селекции - «Russian Journal of Genetics: Applied Research»

2000 год

№ 12,   содержание
№ 13-14,   содержание
№ 15,   содержание










№12 2000 год
Предисловие : ВЕК ГЕНЕТИКИ, СУДЬБЫ ГЕНЕТИКОВ

Перед Вами номер “Вестника ВОГиС”, в котором публикуются материалы о судьбах двух ученых-генетиков, наших соотечественников – Петра Климентьевича Шкварникова (р.1906) и Феодосия Григорьевича Добжанского (1900–1975). Судьбы разные – оба родились на Украине, но один всю жизнь живет в Советском Союзе (на Украине и в России), а другой в 27 лет эмигрировал в США и с тех пор не возвращался на Родину. Однако безграничная преданность науке объединяет судьбы этих ученых, роль и значение которых в становлении и развитии генетики неоценимы.

Петр Климентьевич Шкварников, верный и преданный соратник Николая Ивановича Вавилова, был его заместителем с 1939 года. Ему, как заместителю директора, пришлось передавать в январе 1941 г. Институт генетики АН СССР вновь назначенному директору – Т.Д. Лысенко. У каждого человека в жизни наступает момент, когда нужно сделать свой выбор. Так, проявив незаурядное мужество, Шкварников прямо выступил против Лысенко. Для Петра Климентьевича борьба против лысенковщины была не отдельным эпизодом в жизни, а самой жизнью. Велика заслуга Петра Климентьевича в противодействии лысенковщине и в последующем возрождении генетики в стране после трудных лет разгрома генетики.

Спустя 16 лет, в 1957 г., когда в стране генетика наконец обрела возможности для восстановления и развития, именно Петра Климентьевича пригласил в Академгородок под Новосибирском Н.П.Дубинин – директор-организатор одного из самых первых центров возрождения генетики в СССР – Института цитологии и генетики СО АН СССР. Петр Климентьевич становится первым заместителем директора института. Поэтому среди людей, которые сыграли важную роль в становлении генетики на Украине и в России и формировании ИЦиГ СО АН СССР, Петр Климентьевич занимает особое место. Биография Петра Климентьевича тесно переплетена со сложной историей развития генетики, в ней отразилась и непростая история нашей страны. Многое вбирает в себя та часть жизни Петра Климентьевича, которая связана с его участием в Великой Отечественной войне – почти всю войну он прошел в действующей армии.

Феодосий Григорьевич Добжанский – признанный классик генетики и эволюционной биологии. Он – яркий представитель отечественной популяционной биологии и генетики, впитавший в себя российский эволюционизм. С 1928 года Ф.Г.Добжан-ский работает в США. Здесь он создает собственную научную школу популяционной и эволюционной генетики, получившую мировое признание. Многие ученики Ф.Г.Добжанского являются признанными корифеями современной генетики. Его экспериментальные работы в области популяционной и эволюционной генетики, его научное мировоззрение являются одним из краеугольных камней современной синтетической теории эволюции. Добжанский постоянно следил за развитием генетики в СССР. Особой его болью был период лысенковщины: он пытался понять причины этого явления, публиковал статьи с критикой лысенковской биологии.

В январе 2000 года исполняется сто лет со дня рождения Добжанского. Ровесник века Ф.Г.Добжанский олицетворяет собой одну из ярких страниц ХХ века – века генетики, в течение которого произошло становление генетики как науки, были сделаны яркие открытия, сформулированы оригинальные концепции и теории в науках о жизни. Ф.Г.Добжанский и П.К.Шкварников не просто представители своего времени, они своим талантом и энергией, своим служением науке сделали все, чтобы ХХ век приобрел черты, характеризующие и выделяющие его из других отрезков времени как век развития и расцвета генетики.

В.К.Шумный, академик, главный редактор, вице-президент ВОГиС, председатель Сибирского отделения ВОГиС

И.К.Захаров, д.б.н., профессор, ИЦиГ СО РАН

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-0462 (Print)

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-3259 (Online)