Вавиловский журнал генетики и селекции основан в 1997 году. До 2011 года выходил под названием «Информационный вестник ВОГИС».
Текущее Свидетельство ПИ № ФС77-45870 о перерегистрации СМИ выдано 20 июля 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Первичное регистрационное свидетельство ПИ № 77-1277 выдано Комитетом РФ по печати 20 декабря 1999 года. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.
ЦС ВОГиС
СВЕЖИЙ НОМЕР    РЕДСОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ    ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ    О ПОДПИСКЕ     Вавиловское общество генетиков и селекционеров    
ПИСЬМА В ВАВИЛОВСКИЙ ЖУРНАЛ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ONLINE-FIRST
«Информационный вестник ВОГиС»  АРХИВ:  1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010
«Вавиловский журнал генетики и селекции»  АРХИВ:   
2011   2012   2013   2014   2015   2016
Переводная версия Вавиловского журнала генетики и селекции - «Russian Journal of Genetics: Applied Research»

1999 год

№ 8,   содержание
№ 9,   содержание
№10,   содержание
№11,   содержание










№11 1999 год
Предисловие

Глубокоуважаемые коллеги!

В числе тем своих публикаций “Вестник ВОГиС” предлагает обсуждение состояния дел, вопросов и проблем, связанных с преподаванием генетики в вузах. Первой статьей этого ряда была опубликованная в “Вестнике ВОГиС” № 3 аналитическая статья профессора И.К.Захарова об учебниках по генетике. В этом номере редакция предлагает материалы по организации преподавания генетики в трех ведущих университетах страны – Санкт-Петербургском, Московском и Новосибирском. Основанная в 1919 году Ю.А.Филипченко кафедра генетики и экспериментальной зоологии Петроградского университета стала первой в России университетской кафедрой генетики. В 1932 году в Ленинградском госуниверситете была открыта вторая генетическая кафедра – кафедра генетики растений (организатор – Г.Д.Карпеченко). Опыт и традиции генетического образования “ленинградской школы” представлены в статье заведующего кафедрой генетики и селекции Санкт-Петербургского государственного университета член-корр. РАН С.Г.Инге-Вечтомова. Кафедре генетики и селекции в Московском государственном университете исполняется 60 лет (кафедра была организована А.С.Серебровским в 1930 г.). О преподавании генетики в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова статья зав. кафедрой генетики и селекции МГУ член-корр. РАН С.В.Шестакова и профессора кафедры М.М.Асланяна. На этом фоне сравнительно молодой является кафедра цитологии и генетики факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. Основа кафедры была заложена в 1961 г. при организации биологического отделения факультета естественных наук НГУ в рамках кафедры общей биологии (заведующим кафедрой был Д.К.Беляев). Кафедра цитологии и генетики ФЕН НГУ выделилась из состава кафедры общей биологии в 1968 г. Преподавание в НГУ генетики и связанных с ней дисциплин в начале шестидесятых, организация кафедры цитологии и генетики ФЕН НГУ явились важными звеньями в цепи событий по возобновлению преподавания генетики в СССР после периода лысенковщины и по преодолению последствий периода запрета на генетику. Возрождение и становление генетики в Новосибирском научном центре (в Институте цитологии и генетики СО РАН) шло за счет сохранившихся генетиков “старой гвардии” и молодых биологов со всей страны. По своему генезису новосибирская генетическая школа имеет “всесоюзное” происхождение, в том числе сильные и ленинградские и московские корни. Однако как у всякой школы, за годы формирования у новосибирской генетической школы сложились и свои специфические черты. В чем специфика обучения в Новосибирском государственном университете, как организован процесс подготовки генетических кадров – об этом в статье заведующего кафедрой цитологии и генетики НГУ академика В.К.Шумного и профессоров кафедры Л.В.Высоцкой, член-корр. РАН И.Ф.Жиму-лева и И.К.Захарова.

Редколлегия приглашает на страницах “Вестника ВОГиС” обсудить вопросы и проблемы преподавания генетики, подготовки генетиков и селекционеров в других вузах России и других стран СНГ. Редакция осознанно печатает эти материалы накануне II съезда ВОГиС и надеется, что вопросы и проблемы, связанные с преподаванием генетики в вузах, будут в более широком контексте обсуждаться и в рамках заседаний II съезда ВОГиС.

Редколлегия   

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-0462 (Print)

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-3259 (Online)