Вавиловский журнал генетики и селекции основан в 1997 году. До 2011 года выходил под названием «Информационный вестник ВОГИС».
Текущее Свидетельство ПИ № ФС77-45870 о перерегистрации СМИ выдано 20 июля 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Первичное регистрационное свидетельство ПИ № 77-1277 выдано Комитетом РФ по печати 20 декабря 1999 года. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.
ЦС ВОГиС
СВЕЖИЙ НОМЕР    РЕДСОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ    ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ    О ПОДПИСКЕ     Вавиловское общество генетиков и селекционеров    
ПИСЬМА В ВАВИЛОВСКИЙ ЖУРНАЛ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ONLINE-FIRST
«Информационный вестник ВОГиС»  АРХИВ:  1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010
«Вавиловский журнал генетики и селекции»  АРХИВ:   
2011   2012   2013   2014   2015   2016
Переводная версия Вавиловского журнала генетики и селекции - «Russian Journal of Genetics: Applied Research»

1998 год

№ 2,   содержание
№ 3,   содержание
№ 4,   содержание
№ 5,   содержание
№ 6,   содержание
№ 7,   содержание










№6 1998 год
Статья 1 : ОТЧЕТ О XVIII МЕЖДУНАРОДНОМ ГЕНЕТИЧЕСКОМ КОНГРЕССЕ

Очередной Международный генетический конгресс (МГК) проходил в г. Пекине (КНР) с 10 по 15 августа 1998 г. в Международном центре конгрессов. Состав участников Конгресса был очень неравномерным:

Африка

11

Место проведения

Северная Америка

306

Южная Америка

28

Европа

178

Океания

25

Азия (без Китая)

248

Китай

1162

Всего

1958 участников

Подавляющее большинство участников было из Китая, а среди американцев и европейцев доля китайцев тоже была высока. Поэтому Конгресс можно по праву считать Международным всекитайским генетическим конгрессом.

К сожалению, Россия была представлена мизерным числом участников. Как известно (см. "Инф. Вестн. ВОГиС" № 1, 1998 г.), оргкомитет Конгресса фактически проигнорировал российскую науку, не пригласив заранее ни одного из ученых, работающих в России, для пленарных или симпозиальных докладов. Возможно, ставка была сделана на приглашение западных ученых, но они, в основном, не приехали. Видимо, поняв свой промах после ряда демаршей Президента ВОГиС С.Г.Инге-Вечтомова и западных коллег, оргкомитет Конгресса все же в последний момент прислал приглашения на симпозиальные доклады нескольким российским генетикам, из которых из Новосибирска смог приехать только один В.А.Ратнер. Кроме того, из Москвы приехали С.Васильева и В.Суходолец, а также несколько молодых генетиков из других городов. Несколько десятков заявок из России были включены в постерные сессии, но почти все авторы не приехали.

Таким образом, можно выразить лишь сожаление, что Конгресс прошел фактически без нас. Несколько человек представляло различные страны СНГ (Р.И.Берсембаев, Казахстан и др.). Наконец, участвовало несколько наших хороших знакомых – бывших российских генетиков: В.Н.Сойфер (США), А.О.Рувинский (Австралия), С.Нуждин (США) и др.

Общее значение XVIII МГК на фоне китайской действительности выразила газета "Чайна Дейли" (Пекин) за 17 августа 1998 г. Приводим этот материал полностью.

Генетики предупреждают о возможности злоупотреблений технологиями

Международная генетическая федерация (IGF) призвала генетиков всего мира предотвратить использование их достижений как оружия против людей.

"Любое новое знание может быть использовано как потенциальное оружие против людей", – сказал Энтони Гриффитс, Генеральный секретарь IGF.

"Чтобы избежать злоупотребления этими знаниями, вы должны гарантировать, что они будут использованы для выполнения цели, обозначенной девизом Конгресса „Лучшая жизнь для всех"", – сказал канадский генетик на церемонии закрытия XVIII МГК.

Его замечания подвели итог горячим дискуссиям, возникавшим в течение 6-дневного Конгресса в Пекине, о противоречивых отношениях между быстро развивающейся генетической технологией и этикой, законодательством и другими социальными аспектами.

"Рассмотрение таких проблем очень важно, поскольку генетика может изменить любой аспект жизни в следующем столетии", – сказал по этому вопросу Кю Рензонг, китайский делегат и специалист по биоэтике.

Конгресс был оценен организаторами как успешный и плодотворный.

"Свыше 2000 специалистов из 54 стран и территорий присутствовали на более чем 70 симпозиумах и дискуссиях, обмениваясь идеями о последних исследованиях в таких связанных с генетикой областях, как сельское хозяйство, медицина, фармацевтика, продолжительность жизни и защита окружающей среды", – сказала Чен Шоуи, генеральный секретарь Конгресса.

Главные проблемы включали исследование генома человека, разведение высокоурожайного гибридного риса, генную терапию и трансгенную технологию.

На заключительной церемонии было объявлено, что профессор Жао Шоуюань, китайский генетик из Фуданского университета, был избран новым Президентом IFG.

Новая конференцияСледующий конгресс состоится в 2003 г. в г. Мельбурне, Австралия.

Китай проведет также сателлитную конференцию XVIII Международного генетического конгресса в Кунмине, столице юго-западной китайской провинции Юнань.

Конференция по теме "Генетика и сохранение генетического разнообразия" будет включать в себя рабочие совещания по генетическому разнообразию животных, растений, микроорганизмов и человека.

В провинции Юнань имеются 20 тыс. видов растений и тысячи видов животных. В настоящее время здесь организовано пять национальных резерваций, включая тропический влажный лес Ксишуанбанна. В Юнани имеется также наибольшее в Китае число этнических групп, 16 из которых живут только в этой провинции.

Согласно данным оргкомитета, свыше 100 участников Конгресса уже зарегистрировались для участия в этой конференции.

(Синьхуа)

В кулуарах Конгресса большую активность развивала делегация Австралии, лоббировавшая свою страну как место следующего IXX МГК. Это им удалось. Следующий конгресс будет проходить в г. Мельбурне в 2003 г.

Научная часть отчета будет напечатана в следующем номере "Вестника ВОГиС".

В.А.Ратнер, д.б.н., проф., академик РАЕН,
ИЦиГ СО РАН, Новосибирск

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-0462 (Print)

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-3259 (Online)