Вавиловский журнал генетики и селекции основан в 1997 году. До 2011 года выходил под названием «Информационный вестник ВОГИС».
Текущее Свидетельство ПИ № ФС77-45870 о перерегистрации СМИ выдано 20 июля 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Первичное регистрационное свидетельство ПИ № 77-1277 выдано Комитетом РФ по печати 20 декабря 1999 года. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.
ЦС ВОГиС
СВЕЖИЙ НОМЕР    РЕДСОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ    ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ    О ПОДПИСКЕ     Вавиловское общество генетиков и селекционеров    
ПИСЬМА В ВАВИЛОВСКИЙ ЖУРНАЛ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ONLINE-FIRST
«Информационный вестник ВОГиС»  АРХИВ:  1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010
«Вавиловский журнал генетики и селекции»  АРХИВ:   
2011   2012   2013   2014   2015   2016
Переводная версия Вавиловского журнала генетики и селекции - «Russian Journal of Genetics: Applied Research»

1998 год

№ 2,   содержание
№ 3,   содержание
№ 4,   содержание
№ 5,   содержание
№ 6,   содержание
№ 7,   содержание










№5 1998 год
Статья 8 : О научной школе  по экологической генетике

В июне (22-27) 1998 года на базе Санкт-Петербургского университета проводилась научная школа по экологической генетике. На ней были рассмотрены вопросы: истоки возникновения экологической генетики; генетическая токсикология; симбиогенетика; эколого-генетические модели; генетический контроль устойчивости к факторам окружающей среды и др.

В докладе С.Г.Инге-Вечтомова "Экологическая генетика. Что это такое?" прозвучало определение экологической генетики как области знаний, исследующей взаимовлияние генетических процессов и экологических отношений. Определены генетические подходы в новой области исследований, дана характеристика типов экологических отношений, рассмотрена предметная область генетической токсикологии.

Никого не оставил равнодушным доклад К.Г.Скрябина "Есть ли будущее у генной инженерии?". Были сформулированы основные причины, почему в будущем, в 21 веке, человечеству не обойтись без трансгенных растений, и какой эффект они дадут людям.

Бурные дискуссии вызвал доклад В.С.Барано-ва. Особый интерес был проявлен к вопросу о генетическом паспорте человека. Предложена схема формирования генпаспорта: пренатальная диагностика; скрининг гетерозиготного носителя и кариотипирование; досимптоматическая диагностика генных болезней; скрининг генов предрасположенности; геномная дактилоскопия. После проведения подобных исследований составляется медико-генетическое заключение и даются рекомендации врача-генетика. Не вызывает сомнения, что это вопросы будущего, когда будет расшифрован геном человека, но уже сегодня мы хотим думать о будущем. В секции "Симбиогенетика" прозвучали доклады И.А.Тихоновича, Б.В.Симарова, М.С.Раутиан. Было дано определение симбиогенетики, рассмотрены важнейшие механизмы, лежащие в основе симбиотических отношений, на примерах клубеньковых бактерий и насекомых.

Секция "Эколого-генетические модели" была представлена докладами Л.А.Лутовой, Е.М.Лучни-ковой.

На секции "Генетический контроль устойчивости к факторам окружающей среды" прозвучали доклады В.А.Спицина, В.С.Баранова, Е.И.Шварц.

Дневная часть программы была представлена сообщениями Ю.Т.Дьякова "Генетика устойчивости растений к болезням", С.И.Черныш "Устойчивость насекомых к факторам окружающей среды". Вечерняя дискуссия третьего дня работы школы была представлена докладом В.Н.Гобунова "Этические и социальные проблемы генов предрасположенности". В нем затронуты вопросы, нужно ли человеку знать всю правду (к чему он предрасположен), какие гены нужно тестировать у человека, кто возьмет на себя ответственность давать рекомендации пациенту.

Секция "Генетическая токсикология" была открыта докладом С.К.Абелева "Скрининг факторов окружающей среды на генотоксичность". Были затронуты вопросы о возникновении мутагенов, первых тестах на генотоксичность, о тестах in vitro и in vivo, о "золотом стандарте". Отмечено, что наибольшее распространение получили цитогенетические тесты. Для объективной оценки определения мутагенного эффекта того или иного препарата следует применять "батарею" или набор тестов. В каждом тесте важно различать биологический эффект вещества, однако, независимо от этого, принимаемые решения о мутагенных свойствах препарата всегда будут нести какую-то долю ошибки.

Далее прозвучали доклады И.К.Любимовой "Химические генотоксиканты...", А.Д.Дурнева "Антимутагенез и антиканцерогенез". Последний день работы школы был представлен докладами В.Г.Короле-ва "Эукариотические системы защиты генома при действии факторов окружающей среды"; В.Н.Томили-на "Инсерционный мутагенез и его роль в эволюции приматов"; Ф.И.Ингель "Модификация стрессорными воздействиями мутагенного действия ксенобиотиков у животных и человека".

Один день работы школы был посвящен посещению кафедры генетики и селекции СПбГУ и Всероссийского института растениеводства (ВИР). На школе были широко представлены и стендовые сообщения. Наибольшее число постеров из всех демонстрируемых было представлено учениками проф. А.Д.Дурнева. Все доклады и сообщения, прозвучавшие на школе по экологической генетики, имели высокий уровень, были содержательны и интересны. Дружеская атмосфера царила во время работы школы, и та идеология, которую задал С.Г.Инге-Вечтомов как ведущий, и была выдержана на протяжении всей работы.

Большая работа по организации школы, ее проведению, культурной программе была проделана оргкомитетом во главе с С.Г.Инге-Вечтомовым и директором школы Л.В.Барабоновой. В этой связи на торжественном закрытии прозвучали слова: "Школа по экологической генетике – удалась", и можно пожелать, чтоб в таком духе и такой идеологии прошли последующие школы.

Л.В.Цаценко, к.б.н.,
Кубанский государственный аграрный университет

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-0462 (Print)

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-3259 (Online)