Вавиловский журнал генетики и селекции основан в 1997 году. До 2011 года выходил под названием «Информационный вестник ВОГИС».
Текущее Свидетельство ПИ № ФС77-45870 о перерегистрации СМИ выдано 20 июля 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Первичное регистрационное свидетельство ПИ № 77-1277 выдано Комитетом РФ по печати 20 декабря 1999 года. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.
ЦС ВОГиС
СВЕЖИЙ НОМЕР    РЕДСОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ    ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ    О ПОДПИСКЕ     Вавиловское общество генетиков и селекционеров    
ПИСЬМА В ВАВИЛОВСКИЙ ЖУРНАЛ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ONLINE-FIRST
«Информационный вестник ВОГиС»  АРХИВ:  1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010
«Вавиловский журнал генетики и селекции»  АРХИВ:   
2011   2012   2013   2014   2015   2016
Переводная версия Вавиловского журнала генетики и селекции - «Russian Journal of Genetics: Applied Research»

1998 год

№ 2,   содержание
№ 3,   содержание
№ 4,   содержание
№ 5,   содержание
№ 6,   содержание
№ 7,   содержание










№5 1998 год
Статья 6 : Презентация новой книги

Очерки истории информатики в России
Под ред. А.И.Поспелова, Я.И.Фета. – Новосибирск, Научно-издательский центр ОИ ГГМ СО РАН, 1998, 664 с.

Пока мы живы, надо записать все существенное, что мы помним о наших учителях, о великих днях становления наук и личностей, о победах и поражениях нашей молодости. Фактически представляемая книга собрала воспоминания исследователей, пришедших в науку в 50-60-е годы. Толчком послужил 2-й Сибирский конгресс по прикладной и индустриальной математике (1996 г.), посвященный памяти А.А.Ляпунова, И.А.Полетаева и А.П.Ершова.

История зарождения кибернетики в СССР тесно переплетается с историей возрождения генетики. "…И общность наших "лженаук" пусть будет крепче всех порук!" Я представляю генетической аудитории ту часть книги, которая имеет биологическое содержание. Прежде всего следует отметить большую серию статей и воспоминаний об Алексее Андреевиче Ляпунове, одном из основателей советской кибернетики, в том числе ее биологического раздела. Это статьи учеников и соратников А.А.Ляпунова:

Р.И.Подловченко "О вкладе Алексея Андреевича Ляпунова в кибернетику".

Н.В.Тимофеев-Ресовский "Слово к математикам".

А.П.Ершов "Учитель".

Ю.Ф.Шрейдер "А.А.Ляпунов - лидер кибернетики как научного движения".

А.И.Фет "Воспоминания об Алексее Андреевиче Ляпунове".

И.Б.Погожев "Ляпунов обладал даром предчувствовать, что будет нужно науке завтра".

Г.Ш.Фридман "Несколько слов об Алексее Андреевиче".

О.С.Кулагина "А.А.Ляпунов и машинный перевод".

Н.В.Тимофеев-Ресовский, А.Г.Маленков "На-следие, ждущее наследников".

В.А.Ратнер "Алексей Андреевич Ляпунов".

А.А.Титлянова "Системный подход в экологии (как это делал А.А.Ляпунов)".

Б.А.Трахтенброт "Алексей Андреевич Ляпунов".

Р.И.Половченко "Размышления о феномене Алексея Андреевича Ляпунова".

Приведено также несколько ранних статей и архивных материалов самого А.А.Ляпунова, связанных с организацией первых институтов, семинаров, публикаций по кибернетике.

Второй блок, интересный для биологов, связан с именем Игоря Андреевича Полетаева. Здесь несколько очень острых статей:

В.А.Ратнер "Игорь Андреевич Полетаев".

А.М.Молчанов "Лимитирующие факторы (по И.А.Полетаеву) и принцип Ле-Шателье".

А.И.Полетаев "Военная" кибернетика, или Фрагмент истории отечественной лженауки".

Меня, как одного из авторов, поражает, насколько сходны оказались впечатления об эпохе в восприятии столь разных людей! Из других материалов, имеющих кибернетико-биологическое значение, надо отметить превосходный доклад А.Н.Колмогоро-ва "Автоматы и жизнь". Его суть можно выразить четверостишием:

Безразлично из чего мы -

Из белков иль шестерен,

Но любопытно, для чего мы,

И какой у нас фасон.

В начале 60-х годов я слышал указанный доклад в Академгородке. Впечатление было огромное.

Наконец, следует назвать материалы, посвященные научному наследию и личностям выдающихся советских математиков, формировавших базис отечественной кибернетики. Это академики А.Н.Кол-могоров, Л.В.Канторович, А.И.Берг, А.П.Ершов, рано умерший проф. М.Л.Цетлин, а также крупнейший московский, а ныне канадский академик, структурный лингвист Ю.А.Мельчук и другие.

Я настоятельно советую каждому биологу, особенно генетику, а среди них - математическому генетику, познакомиться с этой книгой. Она откроет Вам глаза на истоки биокибернетики и математической биологии в нашей стране, и, в частности, в Новосибирске.

Книга представляет собой собрание различных материалов, относящихся к периоду зарождения кибернетики и информатики в России. Драматическая история борьбы за кибернетику в нашей стране, завершившаяся признанием новой науки, последовавшее за этим ее бурное развитие в 60-х годах, позволившее нам выйти на передовые мировые рубежи, и последующие события в истории отечественной кибернетики и информатики заслуживают того, чтобы они стали достоянием истории науки.

Идея издания этой книги принадлежит М.Г.Гаазе-Рапопорту. Он был среди тех, кто стоял у истоков отечественной кибернетики и посвятил ей всю свою жизнь. Памяти Модеста Георгиевича Гаазе-Рапопорта, настоящего рыцаря науки, посвящается эта книга.

Книга открывается большой обзорной статьей Д.А.Поспелова "Становление информатики в России". Собственно материалы книги условно разделены на 6 частей:

1. Ранняя история советской кибернетики.

2. Компьютерная лингвистика.

3. Кибернетические вопросы биологии.

4. Экономическая кибернетика.

5. Биографические материалы.

6. Приложения.

В первой части основное место занимают документы из личных архивов А.А.Ляпунова, Л.В.Канто-ровича, А.Н.Колмогорова, а также из архива РАН. Все эти документы впервые вводятся в научный оборот.

Тематические разделы сборника, посвященные кибернетическим аспектам лингвистики, биологии и экономики, в значительной степени состоят из очерков и воспоминаний, написанных по просьбе составителей специально для данной книги непосредственными участниками событий того времени. Среди авторов этих материалов такие известные ученые, как В.В.Иванов, О.С.Кулагина, И.А.Мельчук, Р.И.Под-ловченко, В.А.Ратнер, А.А.Титлянова, В.А.Успенский.

В специальном биографическом разделе помещены материалы, рассказывающие о жизни и деятельности А.И.Берга, А.А.Ляпунова, Л.В.Канторовича, А.Н.Колмогорова и других основателей отечественной кибернетики. Часть этих материалов перепечатывается из труднодоступных изданий прежних лет. Впервые публикуются статья А.А.Ляпунова о его учителе академике П.П.Лазареве, биография А.Н.Колмо-горова, написанная В.А.Успенским, биография И.А.Полетаева, принадлежащая перу его сына А.И.Полетаева.

В этом же разделе содержится информация об одном очень важном событии в истории кибернетики, которое произошло совсем недавно. В октябре 1997 года в Москве в торжественной обстановке президент Международного компьютерного общества (IEEE Computer Society) вручил дочери А.А.Ляпунова Наталье Алексеевне самую престижную награду этого общества – медаль "Computer Pioneer", присужденную Алексею Андреевичу Ляпунову как "основателю советской кибернетики и программирования".

Особую тему истории советской кибернетики затрагивает статья Е.В.Марковой "Эхо ГУЛАГа в Научном совете по кибернетике".

В разделе "Приложения" воспроизводится несколько ключевых статей из малодоступных источников 50-х годов, которые помогают воссоздать атмосферу раннего периода развития кибернетики в нашей стране.

Справочный аппарат книги содержит краткие сведения обо всех авторах сборника, именной указатель (около 1200 имен), аннотацию, предисловие и содержание, причем последние три материала публикуются как на русском, так и на английском языках.

Книга предназначена как для научных работников, так и для всех тех, кто интересуется историей отечественной науки.

Объем книги 41,5 усл. печ. л. (664 стр.) плюс 16 страниц черно-белых фотографий, большинство из которых публикуется впервые.

Тираж 1000 экз.

Издательство просит направлять бланки заказов почтой либо e-mail по адресу:

Россия, 630090, Новосибирск-90,

Пр. Лаврентьева, 6

Институт Вычислительной Математики и Математической Геофизики СО РАН (ИВМ и МГ СО РАН),

Савуковой Вере Анатольевне.

Телефон для справок: (3832) 34-39-94.

E-mail для заказов: savukova@ssd.sscc.ru.

Вы можете также перечислить необходимую сумму на счет ИВМ и МГ СО РАН. Укажите дату перечисления и номер квитанции или платежного поручения.

Реквизиты для перечисления:

г. Новосибирск

ИНН 5408100025

р/сч 40603810530000000079

БИК 045004897

кор/сч 30101810600000000897

КРАБ Новосибирсквнешторгбанк

ИВМ и МГ СО РАН

В.А.Ратнер,
проф., д.б.н., акад РАЕН,
ИЦиГ СО РАН, Новосибирск

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-0462 (Print)

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-3259 (Online)