Вавиловский журнал генетики и селекции основан в 1997 году. До 2011 года выходил под названием «Информационный вестник ВОГИС».
Текущее Свидетельство ПИ № ФС77-45870 о перерегистрации СМИ выдано 20 июля 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Первичное регистрационное свидетельство ПИ № 77-1277 выдано Комитетом РФ по печати 20 декабря 1999 года. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.
ЦС ВОГиС
СВЕЖИЙ НОМЕР    РЕДСОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ    ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ    О ПОДПИСКЕ     Вавиловское общество генетиков и селекционеров    
ПИСЬМА В ВАВИЛОВСКИЙ ЖУРНАЛ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ONLINE-FIRST
«Информационный вестник ВОГиС»  АРХИВ:  1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010
«Вавиловский журнал генетики и селекции»  АРХИВ:   
2011   2012   2013   2014   2015   2016
Переводная версия Вавиловского журнала генетики и селекции - «Russian Journal of Genetics: Applied Research»

1998 год

№ 2,   содержание
№ 3,   содержание
№ 4,   содержание
№ 5,   содержание
№ 6,   содержание
№ 7,   содержание










№5 1998 год
Статья 1 : ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ПАТЕНТА НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ  В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 В России с 6 августа 1993 г. начал действовать Закон Российской Федерации о селекционных достижениях, а с августа 1994 г. Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений (далее Госкомиссия) начала прием заявок на получение патента на селекционное достижение (СД). В настоящее время список охраняемых СД включает в себя 173 рода и вида растений и 4 вида животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, норки).

Право на подачу заявки и получение патента на СД принадлежит селекционеру или его правопреемнику. В случае, если СД получено при выполнении служебного задания или служебных обязанностей, право на подачу заявки принадлежит работодателю, если договором между селекционером и работодателем не предусмотрено иное.

Патент удостоверяет исключительное право патентообладателя на использование СД, при этом любое лицо должно получить от патентообладателя лицензию (разрешение) на осуществление с СД следующих действий: производство и воспроизводство, доведение до посевных кондиций для последующего размножения, предложение к продаже, продажа и иные виды сбыта, вывоз или ввоз на территорию Российской Федерации, хранение в перечисленных выше целях. Патент выдается на те СД, которые отвечают критериям охраноспособности: новизна, отличимость, однородность и стабильность.

В соответствии с Законом (ст. 10) испытания СД на отличимость, однородность и стабильность проводятся по методикам, разработанным Госкомиссией, а Заявитель обязан представить для испытаний необходимое количество семян, племенного материала по адресу и в срок, указанные Госкомиссией. Госкомиссия вправе использовать результаты испытаний, проведенных компетентными органами других государств, с которыми заключены соответствующие договоры, результаты испытаний, проведенных другими организациями Российской Федерации по договору с Госкомиссией, а также данные, представленные Заявителем. По большинству культур продолжительность испытаний составляет два года и проводится в 1-2 точках. При положительных результатах испытаний Заявитель получает патент и СД вносится в Реестр охраняемых СД.

Срок действия патента - 30 лет с даты регистрации патента в Реестре. По древесным породам и винограду этот срок составляет 35 лет. За поддержание СД в Реестре патентообладатель выплачивает ежегодную пошлину. В течение пребывания СД в Реестре производятся периодические контрольные испытания на соответствие его описанию. В соответствии со статьями 26 и 27 Закона патент на СД может быть признан недействительным или аннулирован. Решение Госкомиссии о выдаче или отказе в выдаче патента, о признании патента недействительным или об его аннулировании может быть обжаловано в судебном порядке.

Прибыль (доход) и валютная выручка, получаемые патентообладателями и лицензиатами от использования СД, не подлежат налогообложению в течение 2 лет после допуска СД к использованию. По сортам винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород этот срок составляет 5 лет. Доходы, полученные госбюджетной организацией от использования СД, остаются в ее распоряжении (ст. 24).

Л.Я. Кучумова,
зав. патентным отделом,
ИЦиГ СО РАН , Новосибирск

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-0462 (Print)

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-3259 (Online)