Вавиловский журнал генетики и селекции основан в 1997 году. До 2011 года выходил под названием «Информационный вестник ВОГИС».
Текущее Свидетельство ПИ № ФС77-45870 о перерегистрации СМИ выдано 20 июля 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Первичное регистрационное свидетельство ПИ № 77-1277 выдано Комитетом РФ по печати 20 декабря 1999 года. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.
ЦС ВОГиС
СВЕЖИЙ НОМЕР    РЕДСОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ    ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ    О ПОДПИСКЕ     Вавиловское общество генетиков и селекционеров    
ПИСЬМА В ВАВИЛОВСКИЙ ЖУРНАЛ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ONLINE-FIRST
«Информационный вестник ВОГиС»  АРХИВ:  1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010
«Вавиловский журнал генетики и селекции»  АРХИВ:   
2011   2012   2013   2014   2015   2016
Переводная версия Вавиловского журнала генетики и селекции - «Russian Journal of Genetics: Applied Research»

1998 год

№ 2,   содержание
№ 3,   содержание
№ 4,   содержание
№ 5,   содержание
№ 6,   содержание
№ 7,   содержание










№2 1998 год
Статья 6 : Творческое наследие Н.И. Вавилова.
110-летию со дня рождения

В ноябре 1997 г. исполнилось 110 лет со дня рождения Н.И.Вавилова - академика, крупнейшего растениевода, генетика и иммунолога нашего времени.

В эти ноябрьские дни во многих научных аграрных учреждениях России, где работал и где свято чтится память Н.И.Вавилова, прошли юбилейные чтения и конференции. Доброй традицией стало проведение конференций в Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции СО РАСХН, где сосредоточена крупнейшая за Уралом мировая коллекция растительных ресурсов различных сельскохозяйственных культур. Около 16 тысяч сортообразцов изучаются в различных отделах и лабораториях Института. 25 лет прошло с момента первых поступлений сортообразцов из коллекции Всероссийского института растениеводства имени Н.И.Вавилова, которая ежегодно пополняется за счет сбора различных аборигенных видов многолетних трав, сортов овощных культур Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии и селекционного материала ячменя, овса, гороха, вики, люцерны, картофеля, созданных селекционерами региона.

В Малом зале Дома ученых, где проходила конференция, была развернута выставка трудов и редких библиографических изданий Н.И.Вавилова, а также коллекция сортов различных сельскохозяйственных культур селекции СибНИИРС, районированных в регионе.

На конференцию были приглашены растениеводы, селекционеры различных учреждений биологического профиля Новосибирской области, многие из них бывшие аспиранты ВИР, а также учащиеся биологического класса Малой сельскохозяйственной академии СО РАСХН.

С вступительным словом выступил председатель Президиума СО РАСХН академик П.Л.Гончаров. Он подробно остановился на теоретическом наследии Н.И.Вавилова по актуальным проблемам селекции, основополагающих учений по иммунитету и генетике сельскохозяйственных растений.

П.Л.Гончаров отметил, что селекционерами Сибири с использованием коллекции ВИР создан уникальный генофонд новых сортов сельскохозяйственных растений, адаптированных к условиям региона. Так в родословной знаменитого сорта Скала объединены лучшие признаки местных сортов Балаганка, Ударница, Мильтурум 85 с канадскими Маркиз, Прелюд. С 1956 г. сорт Скала районирован на полях Сибири и до сих пор является достойным скороспелым стандартом для вновь создаваемых сортов.

В коллекции ВИР собран исходный материал стародавних сортов, представляющих большой интерес для селекции на скороспелость, устойчивость к полеганию и засухоустойчивость.

Настоящими шедеврами сибирской селекции стали сорта яровой пшеницы Новосибирская 67 (СибНИИРС, ИЦиГ), Мильтурум 553 и Омская 9 (СибНИИСХОЗ); овса Нарымский 943 (Нарымский ГСС); озимой ржи Тетра короткая (СибНИИРС).

В своем выступлении П.Л.Гончаров обратился к молодым ученым творчески развивать и обогащать наследие Н.И. Вавилова.

Доклад о "Теоретическом наследии Н.И.Вавилова по иммунитету в свете современных достижений селекции" был представлен Ю.А.Христовым.

Общеизвестно, что интерес к этой области науки проявился у Николая Ивановича еще со студенческих лет. Ему выпало большое счастье общения с крупнейшим микологом и фитопатологом профессором Ячевским, работы которого и личное общение способствовали становлению Вавилова ( фитоиммунолога.

Базируясь на постановке огромных масштабных опытов и многочисленный экспериментальный материал, он создал основополагающие работы в области иммунитета и прежде всего "Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям" и "Учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям". Полученный материал был положен в основу "Закона естественного иммунитета растений к инфекционным заболеваниям" (ключи к нахождению иммунных форм).

В практической селекции эти выводы стали фундаментом для поиска и создания иммунных форм. Опираясь на учение академика Н.И.Вавилова, начиная с 1972 г. в лаборатории иммунитета СибНИИРС был начат планомерный поиск источников и доноров устойчивости к ржавчине, мучнистой росе и различным видам головни пшеницы и ячменя. В результате исследований созданы эффективные для селекции гены устойчивости пшеницы и ячменя против ржавчины и головневых заболеваний. Созданы первые иммунные аналоги на основе районированных сортов пшеницы Новосибирская 67 и Скала. Впоследствии этот материал нашел широкое применение в селекционных программах различных селекцентров страны.

Создание сибирского генофонда устойчивых форм и вовлечение в селекционный процесс новых генов устойчивости к болезням обеспечивают надежный и долговременный барьер защиты от патогенов.

Наиболее полно реализация идей Н.И.Вавилова воплощена в создании комплексной селекционной программы Института "Сибирская пшеница", выполняемой под руководством академика П.Л.Гончарова, к реализации которой привлечены специалисты различных направлений: селекционеры, генетики, иммунологи, физиологи, технологи.

В результате этих работ созданы и переданы в Государственное испытание два сорта яровой пшеницы Баганская 93 и Обская 14, с высокой продуктивностью, засухоустойчивостью и иммунные к основным болезням.

В докладе А.Н.Лубнина ( выпускника аспирантуры ВИР 1972 г., представлены результаты исследований по созданию пластичных среднеспелых сортов яровой пшеницы. Результатом этих исследований явилось создание сорта сильной пшеницы Новосибирская 89, широко распространенного в Новосибирской области.

Создание зимостойких сортов тетраплоидной ржи значительно расширило границы ареала возделывания этой высокоурожайной культуры. Используя новые методические подходы в поисках отбора морозостойких форм, Г.В.Артемова и Н.С.Владимиров создали сорта ржи Тетра короткая и Сибирская крупнозерная, включенные в реестр Госрегистрации.

Интересными и содержательными были выступления молодых исследователей лаборатории трав Е.Э.Андрусович и Т.Л.Ряттель по изучению "исходного материала люцерны и многолетних трав" и методам создания новых сортов.

Всего на конференции было представлено и заслушано 14 докладов, отражающих основные направления в создании исходного материала для селекции на устойчивость к различным абиотическим факторам среды и вопросам биотехнологии зерновых культур и картофеля.

По итогам сообщений прошли обсуждения. Выступающие одобрили проведение конференции и предложили в память о теоретическом наследии Николая Ивановича Вавилова сделать эти встречи ежегодными.

Ю.А.Христов, к.с.-х.н.
Директор СибНИИРС СО РАСХН

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-0462 (Print)

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-3259 (Online)