Вавиловский журнал генетики и селекции основан в 1997 году. До 2011 года выходил под названием «Информационный вестник ВОГИС».
Текущее Свидетельство ПИ № ФС77-45870 о перерегистрации СМИ выдано 20 июля 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Первичное регистрационное свидетельство ПИ № 77-1277 выдано Комитетом РФ по печати 20 декабря 1999 года. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.
ЦС ВОГиС
СВЕЖИЙ НОМЕР    РЕДСОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ    ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ    О ПОДПИСКЕ     Вавиловское общество генетиков и селекционеров    
ПИСЬМА В ВАВИЛОВСКИЙ ЖУРНАЛ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ONLINE-FIRST
«Информационный вестник ВОГиС»  АРХИВ:  1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010
«Вавиловский журнал генетики и селекции»  АРХИВ:   
2011   2012   2013   2014   2015   2016
Переводная версия Вавиловского журнала генетики и селекции - «Russian Journal of Genetics: Applied Research»

1998 год

№ 2,   содержание
№ 3,   содержание
№ 4,   содержание
№ 5,   содержание
№ 6,   содержание
№ 7,   содержание










№2 1998 год
Статья 10 : Информация о конференции "Геном растений и животных VI" ("Plant and Animal Genome VI")

 B настоящее время активно развивающейся областью науки является изучение функций и молекулярной структуры генов, их локализации в хромосомах, а также анализ работы геномов как целого. Подтверждением этому может быть внушительный состав участников Международной конференции "Геном растений и животных VI" (более 1200 чел.) и ее ежегодное проведение.

Россию на шестой по счету Международной конференции представляло рекордное количество участников – 2 человека. Несмотря на столь малый состав нашей делегации, русская речь на Конференции слышалась достаточно часто. Наши соотечественники, в основном из Новосибирска и Москвы, а также Мичуринска, Петербурга и др. городов, прибыли на Конференцию уже "под знаменами" США и Великобритании.

Среди пленарных докладов были: "Динамика экспрессии генов в живой клетке" (Steve kay); "Транспозонные элементы и генетическое разнообразие" (Sue Wessler); "Гены, контролирующие количественные признаки" (Morris Soller); "Анализ генома как целого" (Ron Davis); "Эволюция кукурузы: от количественных признаков к генам" (John Doebley); "Кластеры генов устойчивости к болезням у растений" (Richard Michelmore) и другие.

В рамках Конференции проводились 25 рабочих совещаний по изучению генома, хромосом и отдельных генов у различных растений и животных, а также по молекулярному картированию, цитогенетике и компьютерному анализу баз данных. Среди объектов исследований особой популярностью пользовались растения: арабидопсис, рис, ячмень, бобовые, свекла, кукуруза, а также животные: свиньи, овцы, коровы, рыбы. Отдельно проводились совещания по влиянию факторов внешней среды и изучению количественных признаков.

Особый интерес представляла стендовая сессия, где каждый из участников мог выбрать наиболее интересные стенды и побеседовать с любым из 410 участников, их представлявших.

Подводя итоги Конференции мы отметили, что хотя мы значительно уступали нашим западным коллегам в использовании новейших приборов и вспомогательных средств, материалы исследований и полученные на их основе результаты вызвали живой интерес наших коллег из США и Европы, что подтверждается количеством вопросов, которыми наши зарубежные коллеги буквально атаковали нас на стендовой сессии и после доклада, а также предложениями о последующей совместной работе.

С удовлетворением можем отметить, что поездка обоих участников была поддержана фондом РФФИ (конкурс "з" – Участие в Международных конференциях), который оплачивал наши билеты на самолет до США. Без такой поддержки нельзя было даже обсуждать возможность принять участие в Конференции. Но, как всегда бывает в таких случаях, по правилам РФФИ нам оплачивали билет только до первого пункта в Америке (Лос-Анджелес), а отрезок пути до места проведения Конференции в Сан-Диего и оформление американской визы каждый из нас брал на себя. Несмотря на все финансовые и технические трудности, мы оказались полностью удовлетворенными, с новыми знаниями и планами на будущее.

Следущая седьмая Международная конференция "Геном растений и животных VII" будет проводиться там же, в Сан-Диего, в январе 1999 года.

Информацию можно получить по Internet:www.sherago.com или по адресу: Scherago International, Inc., 11 Penn Plaza, Suite 1003, New York, NY 10001, (USA).

Ю.Н.Шавруков, к.б.н., с.н.с.
ИЦиГ СО РАН
Д.М.Ларкин, аспирант
ИЦиГ СО РАН
18-22 января, 1998 г., Сан-Диего, США

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-0462 (Print)

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-3259 (Online)