Вавиловский журнал генетики и селекции основан в 1997 году. До 2011 года выходил под названием «Информационный вестник ВОГИС».
Текущее Свидетельство ПИ № ФС77-45870 о перерегистрации СМИ выдано 20 июля 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Первичное регистрационное свидетельство ПИ № 77-1277 выдано Комитетом РФ по печати 20 декабря 1999 года. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.
ЦС ВОГиС
СВЕЖИЙ НОМЕР    РЕДСОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ    ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ    О ПОДПИСКЕ     Вавиловское общество генетиков и селекционеров    
ПИСЬМА В ВАВИЛОВСКИЙ ЖУРНАЛ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ONLINE-FIRST
«Информационный вестник ВОГиС»  АРХИВ:  1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010
«Вавиловский журнал генетики и селекции»  АРХИВ:   
2011   2012   2013   2014   2015   2016
Переводная версия Вавиловского журнала генетики и селекции - «Russian Journal of Genetics: Applied Research»

1997 год

№ 1,   содержание










№1 1997 год
Статья 8 : ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 80-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА ДМИТРИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА БЕЛЯЕВА

 С 9 по 12 сентября в Доме ученых СО РАН состоялась Международная конференция "Современные концепции эволюционной генетики". Эта конференция, посвященная вопросам эволюционной биологии и генетики, развитию современных концепций эволюционной теории, была приурочена к юбилейной дате – 80-летию со дня рождения академика Д.К.Беляева. Директор Института цитологии и генетики СО РАН (1959–1985), вице-президент ВОГиС им. Н.И.Вавилова, президент Международной генетической федерации (1978–1983), Дмитрий Константинович хорошо известен в нашей стране и за рубежом как выдающийся генетик-эволюционист, автор концепции о дестабилизирующей функции отбора, направленного на реорганизацию регуляторных систем организма. В связи с этим Д.К.Беляев обращал особое внимание на роль стресса в эволюционных преобразованиях. Эти представления получают в последнее время все большее подтверждение со стороны молекулярно-генетических исследований в концепциях так называемого геномного стресса и стресс-индуцируемой эволюции. В результате многолетнего изучения доместикации, которая рассматривается в качестве модели эволюции, академик Д.К.Беляев создал всемирно известную популяцию доместицированных серебристо-черных лисиц, в процессе селекции которых получили подтверждение развиваемые им эволюционные воззрения.

На Конференции были рассмотрены основные современные направления развития эволюционной теории в связи с представлениями, развивавшимися академиком Д.К.Беляевым. Работа проходила в следующих секциях:

  • вопросы развития эволюционной теории (пленарное заседание);

  • поведение и эволюция;

  • доместикация как модель эволюции;

  • цитогенетические процессы и эволюция;

  • эволюционные аспекты биохимической и физиологической генетики;

  • механизмы формирования генетической изменчивости;

  • молекулярные механизмы эволюции;

  • генетика развития.

    Конференция вызвала большой интерес как российских, так и зарубежных ученых. Приехали выдающиеся генетики-эволюционисты нашей страны – представители Санкт-Петербурга (С.Г.Инге-Вечтомов, Л.З.Кайданов, В.А.Драгавцев) и Москвы (И.А.Захаров, Л.И.Корочкин, С.Г.Васецкий, Э.И.Воробьева, Р.Г.Беляева), Красноярска, Томска, Иркутска, Уфы. Были гости и из других стран (Дания, Финляндия, Франция, Ячпония, Литва, Украина, Белоруссия). Следует назвать такие всемирно известные имена как Сусуму Оно (США), А.Мак-Ларен (Великобритания). Много было докладчиков из Института цитологии и генетики СО РАН, в том числе непосредственных учеников и последователей Д.К.Беляева. На конференцию приехали также сотрудники ИЦиГ СО РАН, работающие в зарубежных генетических центрах (Р.И.Салганик, С.Н.Родин, А.В.Мазин). Всех участников объединила память о выдающемся генетике-эволюционисте, сформировавшем в Новосибирске известный во всем мире генетический институт – Институт цитологии и генетики СО РАН, академике Дмитрии Константиновиче Беляеве. Ощущалась ностальгия по тем временам, когда мы могли много и плодотворно общаться и поездки в Москву и Ленинград были доступны даже для аспирантов. Ведь свободная дискуссия – это воздух, без которого наука не может жить. И в дни конференции все участники могли вдоволь надышаться этим воздухом. Всего было представлено 150 докладов, из которых 43 были заслушаны в качестве лекционных сообщений на пленарном и секционных заседаниях. Остальные доклады авторы имели возможность продемонстрировать в виде стендовых сообщений.

     А.Л.Маркель,
    зам. председателя оргкомитета Международной конференции, посвященной 80-летию
    со дня рождения академика Д.К.Беляева

  • Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-0462 (Print)

    Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-3259 (Online)