Вавиловский журнал генетики и селекции основан в 1997 году. До 2011 года выходил под названием «Информационный вестник ВОГИС».
Текущее Свидетельство ПИ № ФС77-45870 о перерегистрации СМИ выдано 20 июля 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Первичное регистрационное свидетельство ПИ № 77-1277 выдано Комитетом РФ по печати 20 декабря 1999 года. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.
ЦС ВОГиС
СВЕЖИЙ НОМЕР    РЕДСОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ    ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ    О ПОДПИСКЕ     Вавиловское общество генетиков и селекционеров    
ПИСЬМА В ВАВИЛОВСКИЙ ЖУРНАЛ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ONLINE-FIRST
«Информационный вестник ВОГиС»  АРХИВ:  1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009   2010
«Вавиловский журнал генетики и селекции»  АРХИВ:   
2011   2012   2013   2014   2015   2016
Переводная версия Вавиловского журнала генетики и селекции - «Russian Journal of Genetics: Applied Research»

1997 год

№ 1,   содержание










№1 1997 год
Статья 3 : УСТАВ Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС)

Принят на учредительной
конференции 18 марта 1994 г.
Санкт-Петербург, 1994 г.

  1. Общие положения

  2. Основные цели и задачи ВОГиС

  3. Права

  4. Структура общества, членство, порядок приема в ВОГиС

  5. Организационная структура

  6. Средства и собственность ВОГиС

  7. Прекращение деятельности

1. Общие положения

1.1. Вавиловское общество генетиков и селекционеров (в дальнейшем ВОГиС или Вавиловское общество) является добровольным союзом генетических обществ, объединившихся на основе общности интересов. Вавиловское общество действует на территории Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов Российской Федерации, где имеются организации, входящие в него и имеет межрегиональный статус.

1.2. ВОГиС осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законодательством РФ.

1.3. ВОГиС является юридическим лицом с момента государственной регистрации Устава, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетные счета, в том числе валютные, в банковских учреждениях в соответствии с законом, вправе от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в арбитражном и третейском суде.

1.4. Местонахождение ВОГиС – 199034, С.-Петербург, Университетская наб., д.5.

2. Основные цели и задачи ВОГиС

2.1. Активное участие в развитии на территории России всех отраслей генетики и селекции, привлечение работников науки и практики к решению народнохозяйственных задач. Содействие в разработке программ исследований, определении приоритетных направлений генетики.

2.2. Содействие членам организаций Вавиловского общества в повышении квалификации, в организации исследований, реализации результатов научных работ, а также в установлении приоритета российских ученых в научных открытиях. Преодоление разобщенности генетиков и селекционеров, работающих в научных учреждениях разных ведомств.

2.3. Популяризация и пропаганда знаний, новейших научных и практических достижений в области генетики и селекции, а также в области истории отечественной и зарубежной генетики и селекции.

2.4. Содействие постановке и развитию преподавания вопросов генетики и селекции в высшей и средней школе.

2.5. Содействие сохранению генофонда человека, домашних и диких животных, культурных и дикорастущих растений.

2.6. Содействие укреплению международных связей в области генетики и селекции.

3. Права

Для осуществления своих целей и задач ВОГиС имеет право:

3.1. Организовывать обсуждение важнейших проблем генетики и селекции, проводить научные конгрессы, съезды, конференции, симпозиумы, совещания, семинары и т.п., а также принимать в них участие как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

3.2. Вносить предложения в Российскую Академию наук о составе российских делегаций, направляемых на международные конгрессы, конференции, симпозиумы и т.п.

3.3. Проводить консультации, доклады, лекции, беседы по вопросам генетики и селекции.

3.4. Содействовать организации научно-исследовательских работ членов Вавиловского общества и оказывать им помощь в проводимых исследованиях.

3.5. Оказывать содействие членам организаций Вавиловского общества в издании их трудов и внедрении полученных результатов в практику, защищать и отстаивать их честь и научное достоинство.

3.6. Осуществлять издательскую деятельность в установленном законом порядке.

3.7. Содействовать организации в установленном порядке библиотек, выставок, кабинетов-музеев, лабораторий, экспедиций и других мероприятий, связанных с осуществлением задач Вавиловского общества.

3.8. Оказывать содействие в создании и обсуждении учебников, учебно-методических пособий, диафильмов и кинофильмов в области генетики и селекции.

3.9. Присуждать премии Вавиловского общества за выдающиеся работы в области генетики и селекции, учреждать именные медали и представлять научные работы на соискание Государственной премии России, а также медалей и премий имени выдающихся ученых в порядке, установленном законом.

3.10. Участвовать в установленном порядке в международных научных союзах, ассоциациях, обществах, объединениях и т.п.

3.11. Заключать от своего имени как в Российской Федерации, так и за рубежом гражданско-правовые договора и совершать сделки в установленном действующим законодательством порядке.

3.12. Образовывать исследовательские, социальные и иные фонды ВОГиС в установленном порядке для поддержки генетических исследований или внедрения их результатов.

3.13. В благотворительных целях учреждать стипендии, премии, командировать и направлять на учебу и стажировку членов ВОГиС, студентов и специалистов в российские и зарубежные высшие учебные заведения и учреждения, финансировать деятельность отдельных ученых и общественных организаций (фондов).

3.14. Участвовать в установленном законом порядке в формировании органов власти и управления.

3.15. В соответствии с законом учреждать или участвовать в организации различного рода коммерческих организаций, соответствующих профилю деятельности ВОГиС.

4. Структура общества, членство, порядок приема в ВОГиС

4.1. ВОГиС является союзом обществ генетиков и селекционеров, созданных в регионах на территории России, имеющих собственные Уставы, зарегистрированные в установленном законом порядке. В ВОГиС может вступить любое региональное общество генетиков и селекционеров в качестве коллективного члена, деятельность которого не противоречит Уставу ВОГиС.

4.2. Прием региональных обществ и коллективного члена производится на заседании Центрального совета ВОГиС на основании решения общего собрания или руководящего органа регионального общества (коллективного члена). Размер уплачиваемых взносов устанавливается Президиумом Центрального совета Вавиловского общества. В своей деятельности региональные общества (коллективные члены) ВОГиС руководствуются Уставом ВОГиС и собственными уставами. Региональные общества ВОГиС ежегодно представляют к установленному сроку в Центральный совет Вавиловского общества подробный отчет о своей деятельности вместе с заключением своей Ревизионной комиссии.

4.3. Коллективные члены ВОГиС участвуют в деятельности его руководящих органов через своих полномочных представителей.

4.4. Права членов ВОГиС:

– принимать участие в выборах руководящих органов;

– добровольно прекратить свое членство в ВОГиС, уведомив об этом Центральный совет;

– участвовать в мероприятиях, проводимых ВОГиС.

4.5. Обязанности членов ВОГиС:

– соблюдать Устав ВОГиС;

– своевременно уплачивать членские взносы.

4.6. В случае нарушения положений настоящего Устава член ВОГиС может быть исключен решением Съезда ВОГиС.

5. Организационная структура

5.1. Органами управления ВОГиС являются:

Съезд (высший руководящий орган управления);

Центральный совет;

Президиум;

Президент;

Контрольным органом ВОГиС является:

Ревизионная комиссия.

5.2.1. Съезд Вавиловского общества:

а) утверждает Устав ВОГиС, вносит в него изменения и дополнения;

б) определяет очередные задачи, программы, бюджет, фонды и структуру Вавиловского общества;

в) заслушивает и обсуждает научные доклады и сообщения;

г) рассматривает и утверждает доклады и отчеты Центрального совета, Ревизионной комиссии и других органов Вавиловского общества;

д) избирает тайным голосованием Центральный совет, Президента, Вице-президентов и Ревизионную комиссию Вавиловского общества сроком на 5 лет;

е) рассматривает вопросы, касающиеся исключения членов Вавиловского общества;

ж) решает вопросы прекращения деятельности ВОГиС;

з) разрешает другие вопросы, входящие в круг деятельности Вавиловского общества.

5.2.2. Очередные съезды ВОГиС созываются Центральным советом Вавиловского общества не реже одного раза в 5 лет. Внеочередные съезды могут созываться по требованию не менее двух региональных организаций Вавиловского общества. Нормы представительства и порядок избрания делегатов устанавливаются Центральным советом Вавиловского общества.

5.2.3. Съезд Вавиловского общества считается правомочным при наличии двух третей от общего числа делегатов.

5.2.4. Решения Съезда Вавиловского общества принимаются открытым или тайным голосованием простым большинством голосов, за исключением решений об изменении Устава Вавиловского общества и ликвидации или реорганизации Вавиловского общества, для принятия которых требуется не менее двух третей голосов присутствующих на Съезде делегатов.

5.2.5. В период между съездами деятельностью Вавиловского общества руководит Центральный совет Вавиловского общества.

5.3.1. Центральный совет Вавиловского общества:

а) руководит деятельностью Вавиловского общества между съездами;

б) созывает съезды Вавиловского общества и проверяет выполнение решений съездов Вавиловского общества;

в) принимает в члены ВОГиС;

г) определяет очередные задачи научной работы и пропаганды знаний по вопросам генетики и селекции;

д) избирает на срок 5 лет Президиум и заслушивает отчеты о его деятельности;

е) утверждает перспективные и годовые планы, а также годовые отчеты и сметы Вавиловского общества;

ж) принимает в состав ВОГиС региональные организации и координирует их деятельность;

з) утверждает составы редакционных коллегий изданий Вавиловского общества;

и) присуждает премии Вавиловского общества и выдвигает выдающиеся научные работы в области генетики и селекции на соискание Государственной премии России, а также золотых медалей и премий имени выдающихся ученых.

5.3.2. Число членов Центрального совета определяется Съездом. Члены Центрального совета избираются Съездом тайным голосованием; избранными считаются кандидаты, получившие наибольшее число, но не менее 50% голосов (в соответствии с принятым Съездом числом членов Центрального совета).

5.3.3. Заседания Центрального совета проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в год и считаются правомочными при наличии не менее половины членов Совета. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов.

5.3.4. Для ведения текущей работы Центральный совет Вавиловского общества избирает Президиум.

5.4.1. Президиум Центрального совета ВОГиС в составе Президента, вице-президентов и членов Президиума (число которых определяет Центральный совет ВОГиС) избирается на 5 лет тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Центрального совета Вавиловского общества. Президент и вице-президенты не могут быть избраны более чем на два срока. Для избрания на второй срок необходимо квалифицированное большинство голосов.

5.4.2. Президиум Центрального совета ВОГиС:

а) непосредственно руководит всей научной, организационной и финансово-хозяйственной деятельностью Вавиловского общества и его организаций, проводит в жизнь решения съездов и Центрального совета Вавиловского общества;

б) разрабатывает и утверждает инструкции и положения по вопросам деятельности Вавиловского общества;

в) составляет и утверждает планы работ, отчеты о деятельности Вавиловского общества, утверждает сметы, финансовые отчеты Центрального совета Вавиловского общества;

г) распоряжается имуществом и средствами Вавиловского общества; открывает и закрывает счета в кредитных учреждениях, от имени Вавиловского общества заключает договоры, берет на себя обязательства, относящиеся к деятельности Вавиловского общества, организует в установленном порядке издание периодической и непериодической литературы и проводит другие мероприятия в соответствии с Уставом Вавиловского общества; проводит наем и увольнение штатных сотрудников аппарата Центрального совета Вавиловского общества;

д) утверждает состав комиссий, назначает редакторов изданий Центрального совета Вавиловского общества и утверждает планы изданий республиканских организаций Вавиловского общества;

е) представляет ВОГиС в государственных и общественных организациях;

ж) по представлению организаций Вавиловского общества делегирует их членов на научные и технические конференции, съезды и совещания;

з) выполняет функции представительства в Международной генетической Федерации и Ассоциациях генетических обществ, осуществляет связи с ними;

и) производит текущую проверку выполнения организациями Вавиловского общества решений съездов и Центрального совета Вавиловского общества;

к) утверждает кандидатуру Ученого секретаря Вавиловского общества, который вводится в состав Президиума и Центрального совета;

л) определяет размер и порядок уплаты вступительных и членских взносов.

5.5. Президент ВОГиС:

а) решает все вопросы, не отнесенные настоящим Уставом к исключительной компетенции Съезда, Центрального совета и Президиума;

б) без доверенности действует от имени ВОГиС, представляет его интересы в отношениях с другими обществами, объединениями, учреждениями, государственными органами;

в) распоряжается имуществом и средствами ВОГиС в пределах утвержденной сметы, выдает доверенности, открывает счета в банковских учреждениях;

г) утверждает документы, регламентирующие внутренний распорядок и хозяйственную деятельность ВОГиС;

д) утверждает штаты исполнительного аппарата Совета;

е) координирует и определяет функции вице-президентов;

ж) несет ответственность за осуществление деятельности ВОГиС и выполнение возложенных на него задач и функций.

5.6. Ревизионная комиссия:

5.6.1. Органом проверки деятельности ВОГиС и его региональных обществ является Ревизионная комиссия.

5.6.2. Ревизионная комиссия избирается Съездом, который определяет ее численный состав. Выборы Ревизионной комиссии производятся тайным голосованием; избранными считаются лица, получившие более половины голосов делегатов, принимавших участие в голосовании.

5.6.3. Ревизионная комиссия избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии.

5.6.4. Ревизионная комиссия ВОГиС проводит ревизии не менее двух раз в год.

5.6.5. Ревизионная комиссия проверяет:

а) выполнение Центральным советом (Советом региональных обществ) постановлений Съезда;

б) финансовую деятельность Центрального совета (Совета регионального общества);

в) работу аппарата Центрального совета (Совета регионального общества).

5.6.6. Заседания Ревизионной комиссии созываются председателем комиссии по мере надобности.

5.6.7. Ревизионная комиссия отчитывается в своей деятельности перед Съездом.

5.6.8. В период между съездами Ревизионная комиссия о всех замеченных недостатках сообщает соответст-

венно Центральному совету (Президиуму) Вавиловского общества и советам (президиумам) региональных обществ и вносит предложения, которые подлежат обязательному обсуждению на заседаниях Центрального совета (Президиума) или Совета (Президиума) регионального общества.

5.6.9. Члены Ревизионной комиссии не могут быть членами ревизуемого ими совета. Члены ревизионных комиссий участвуют в заседаниях ревизуемого ими совета с правом совещательного голоса.

5.6.10. Доклад Ревизионной комиссии заслушивается на Съезде (Общем собрании регионального общества).

6. Средства и собственность ВОГиС

6.1. Вавиловское общество может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для осуществления своей деятельности. Оно владеет, пользуется и распоряжается принадлежащими ему материальными и финансовыми ресурсами; принимает денежные вклады и пожертвования, а также оборудование и другие материальные ценности от организаций и фондов, действующих на территории Российской Федерации, и неправительственных организаций за рубежом, а также от отдельных граждан Российской Федерации и других стран.

6.2. Средства ВОГиС формируются из:

а) вступительных и членских взносов;

б) добровольных взносов и пожертвований (в том числе целевых) в фонды ВОГиС;

в) поступлений от проведений лекций, выставок и иных мероприятий в соответствии с Уставом ВОГиС;

г) возможных дотаций;

д) доходов от издательской и производственно-хозяйственной деятельности;

е) других поступлений, не запрещенных законом.

6.3. Доходы от предпринимательской деятельности ВОГиС не могут перераспределяться между его членами и используются только для выполнения уставных задач.

7. Прекращение деятельности

7.1. ВОГиС прекращает деятельность:

а) путем реорганизации или ликвидации по решению Съезда, принятому тайным голосованием не менее двух третей делегатов, присутствующих на Съезде;

б) может быть ликвидировано по решению суда в порядке и случаях, предусмотренных действующим законодательством.

7.2. В случае ликвидации Вавиловского общества по решению Съезда его имущество и средства направляются на цели, предусмотренные настоящим Уставом.

7.3. ВОГиС обеспечивает учет и сохранность документов по личному составу, а также своевременную передачу их на государственное хранение в установленном порядке при реорганизации или ликвидации его как юридического лица.

Устав Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС) зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 10 февраля 1995 года.

Свидетельство о регистрации № 2561.

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-0462 (Print)

Информационный вестник ВОГиС : ISSN 2500-3259 (Online)