Нам удалось опубликовать ряд материалов по проблемам преподавания генетики в вузах, но это коснулось только трех университетов: ЛГУ, МГУ и НГУ. Мы начали разговор об учебниках для генетиков, но и он пока не нашел продолжения. В журнале было напечатано всего несколько аналитических рецензий на книги, и такой раздел должен быть постоянным и с расширенным кругом экспертов.

Наверное, к самому стабильному разделу нашего журнала как по содержанию, так и по количеству статей можно отнести материалы, которые касаются истории генетики и биологической науки в целом.

Наряду с широким охватом проблем и тематик журнала у нас есть удачный опыт выпуска тематических номеров: № 15 был почти полностью посвящен 100-летию со дня рождения Н.В.Тимофеева-Ресовского и № 16 — проблемам биоразнообразия. На наш взгляд, несмотря на определенные трудности формирования тематических номеров, следует стремиться и в дальнейшей нашей работе не отказываться от тематических выпусков или хотя бы тематических блоков в номере.

Можно сказать, что у журнала есть, хотя и не многочисленные, но свои постоянные авторы. Так уж сложилось, что основными и преобладающими по численности авторами журнала являются новосибирцы и санкт-петербуржцы, а далее идут единичные авторы из других мест. Мы пытаемся привлечь авторов и из других научных центров, но должны признать, что это оказывается не так-то просто сделать.

Журнал начинал свою жизнь и продолжает свое существование не в самые лучшие времена для отечественной науки. «Вестник ВОГиС» полностью издается и распространяется на материальной и полиграфической базе Института цитологии и генетики СО РАН. Редколлегия журнала стремится к тому, чтобы у журнала было собственное лицо и свой читатель, которому каждый номер был бы интересен.

В.К.Шумный, академик РАН, главный редактор
И.К.Захаров, профессор, зам. главного редактора

Предисловие

  1. Взаимосвязь некоторых признаков у кормовых бобов
  2. Дарвинизм и пунктуализм вместе (оригинальная концепция эволюции. Рукописи Чарлза Дарвина 1842 и 1844 гг.)
  3. Гольдшмидт и Хаксли: концептуальные и экспериментальные параллели
  4. Сходные судьбы двух недарвиновских концепций эволюции: Л.С.Берга и Р.Гольдшмита
  5. Памяти Роберта Эдуардовича Регеля