Домашние лисы

Эксперимент по одомашниванию лис был начат в 1959 году советским генетиком академиком Дмитрием Беляевым. Для селекции на дружелюбное поведение по отношению к человеку были выбраны серебристо-чёрные лисицы (окрасочная форма рыжих, или обыкновенных, лисиц), которых в Советское время разводили в многочисленных зверосовхозах по всей территории СССР.

В результате была выведена уникальная популяция лисиц, по поведению во многом похожих на домашнюю собаку — они проявляют более социальное поведение как с другими особями, так и с людьми, более игривы и дружелюбны, и сохраняют как поведенческие, так и некоторые морфологические «юношеские» черты в зрелом возрасте.

Хотя селекция проводилась только по признаку «ручного» поведения, у ручных лисиц произошли и некоторые внешние изменения. В результате частичной потери меланина у одомашненных лисиц, как и у многих домашних животных, в окрасе начали появляться белые пятна. Стали встречаться такие нехарактерные для диких лисиц признаки, как закрученный кверху как у лайки хвост, выдвинутая вперед как у бульдога нижняя челюсть, или висячие уши, которые у некоторых ручных лисят приобретают «взрослое» стоячее положение значительно позже, чем у диких лисиц. Исследования показали, что ручные лисицы имеют более низкий уровень основного гормона стресса кортизола по сравнению с контрольными, не отбираемыми по поведению, лисицами.

Ни в России, ни в мире не существует аналогов Новосибирской популяции доместицированных лисиц.

В конце 2011 Институт Цитологии и Генетики начал продажу одомашненных лисиц, и в прессе появилось много информации об этом. Мы начали продавать лисиц в частные дома по всей России, а также за рубеж. Для того, чтобы все желающие могли детально ознакомиться с процессом покупки и всеми условиями содержания лисиц, мы создали сайт домашние-лисы.рф

По всем вопросам покупки ручной лисы можно также обращаться по адресу domashnie.lisy@yandex.ru

Также хотелось бы добавить, что наши лисицы не имеют ничего общего с теми животными, которые продаются на сайтах «купи-продай» или в московских питомниках. В результате многолетнего отбора нашими учеными создана популяция серебристо-черных лисиц, которую по всем параметрам можно считать генетически адаптированной к человеку. Крайне важно, что такое поведение формируется на генетической основе и стабильно сохраняется в онтогенезе и в поколениях.