Имунные аналоги мягкой пшеницы сорта Саратовская 29 с комплексной устойчивостью к болезням.

kiseleva@bionet.nsc.ru 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ
Кликните на иллюстрации ,
чтобы увеличить.


Степень поражения грибковыми болезнями листьев сорта Саратовская 29 и его иммунных аналогов (А): листовая ржавчина (Lr), мучнистая роса (Pm ).

ХАРАКТЕРИСТИКА

Широко известный засухоустойчивый сорт сильной мягкой пшеницы Саратовская 29, длительно возделываемый в разных агроклиматических зонах и используемый в селекции, поражается всеми видами грибковых болезней. Одним из самых распространенных заболеваний пшеницы в мире является бурая листовая ржавчина, которая в годы эпифитотий наносит значительный вред, снижая урожай и качество продовольственного зерна. В сорт Саратовская 29 были введены отсутствующие у него гены устойчивости к агрессивным расам бурой листовой (Lr), стеблевой ржавчины (Sr) и мучнистой росы (Pm). Донором иммунитета послужила синтетическая гексаплоидная пшеница (AAGGDD), полученная доктором Савовым (Болгария). Она включает виды T/timopheevii - геном AAGG (Швеция) и T.tauschii DD (Болгария). В результате 8,9-кратных беккроссов были созданы аналоги сорта пшеницы Саратовская 29, различающихся по скороспелости и устойчивые к болезням при посеве в поле и искусственном заражении. Степень поражения болезнью оценивали по 4-х бальной шкале Майнса-Джексона. Популяции иммунных аналогов состояли в основном из растений, на листьях которых наблюдали единичные пустулы со слабой степенью поражения или их отсутствие (0). Взрослые растения BC5F3 при искусственном заражении (КИЗ, Казахстан) были устойчивыми к расам 15, 25, 17, 192 листовой ржавчины и расам 11,17, 21, 34, 40 и 117 стеблевой ржавчины. В условиях естественного развития эпифитотий мучнистой росы и бурой ржавчины (Новосибирск, экспериментальный участок ИЦиГ СО РАН) сорт Саратовская 29 и другие сорта максимально поражались этими болезнями (4 балла), а иммунные аналоги различных беккроссов оценивались как устойчивые к болезням с типом поражения - 0.

Иммунитет растений мягкой пшеницы к болезням способствует фотосинтезу и наливу зерна, предотвращая преждевременное усыхание листьев, что существенно улучшает продовольственные и семенные качества зерна. Так, в полевых условиях условиях 2001 года, характеризующегося большим количеством осадков (июнь-август) показатели качества зерна у иммунных аналогов превышали сорт Саратовская 29: по массе 1000 зерен на 8,5%, по общей стекловидности на 4,8:, по содержанию сырой клейковины в зерне на 12,7:, по среднему диаметру частиц муки на 10,5:.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Созданные иммунные аналоги сильной пшеницы сорта Саратовская 29 являются уникальными, вследствии одновременной устойчивости к трем видам грибных болезней. Эти аналоги могут быть использованы в селекции как доноры при выведении новых устойчивых конкурентноспособных на мировом рынке сортов, так и непосредственно в сельскохозяйственном производстве в зоне районирования сорта Саратовская 29 после необходимого размножения семян.

Полученные аналоги не только сохранили свойства сильной пшеницы сорта Саратовская 29, но и приобрели комплексную устойчивость к болезням.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Сельское хозяйство.

УРОВЕНЬ И МЕСТО ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

НИИ сельского хозяйства

ПАТЕНТНАЯ ЗАЩИТА

Патент может быть выдан, но заявка пока не подавалась

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Передача ноу-хау

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ

Определена будет в процессе переговоров

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лайкова Людмила Ивановна 
Кандидат биологических наук
Институт цитологии и генетики 
пр. акад. Лаврентьева, 10 
Новосибирск, 630090, Россия 
Тел.: (383) 333-32-73 
Факс: (383) 333-12-78 
E-mail: kiseleva@bionet.nsc.ru