"Чергинский" - сорт амаранта для Сибири

Новый сорт амаранта "Чергинский"

ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Кликните на иллюстрации , 
чтобы увеличить.


Фото амаранта "Чергинский" 

Урожайность зеленой массы, сухого вещества и зерна у амаранта "Чергинский"

Содержание белка в зерне амаранта "Чергинский" и в районированных сортах основных хлебных злаков

ХАРАКТЕРИСТИКА

Амарант чрезвычайно интересное растение, которое возделывалось жителями Центральной и Южной Америки вплоть до 16 века. В 70-х годах нашего столетия внимание к амаранту как к пищевой и кормовой культуре снова возросло. Многие исследователи оценили его как богатый источник белка и незаменимых аминокислот, дефицит которых не могут восполнить традиционные сельскохозяйственные культуры.

В Институте цитологии и генетики СО РАН при участии Сибирского Института сельского хозяйства (г.Омск) создан новый сорт амаранта "Чергинский" первый в Сибири,

Амарант "Чергинский" имеет высокую пластичность, что дает возможность для его возделывания в самых разнообразных условиях. Замечательная особенность амаранта "Чергинский" его скороспелость, что позволяет получать полноценные семена в условиях Западной Сибири. По химическому составу амарант "Чергинский" не уступает районированным сортам, а также многим кормовым культурам. В абсолютно сухом веществе содержится 15% сырого протеина, 19% клетчатки, 45% безазотистых экстрактивных веществ и 13% сахаров. Интересно отметить, что в семенах амаранта "Чергинский" содержится белка на 6% больше, чем у исходной формы к-40197. Из зелени амаранта "Чергинский" в Алтайском экспериментальном хозяйстве были приготовлены гранулы и силос. По своему качеству гранулы оказались лучше, чем гранулы из горохо-овсяной смеси. Силос, приготовленный из зеленой массы амаранта этого сорта имел хорошие органолептические показатели, содержал 3,5% протеина, 16% клетчатки, 1,9% жира, 36% БЭВ. Содержание органических кислот было следующим: молочная кислота 68%, уксусная кислота 32%. Масляной кислоты не было. В зерне амаранта "Чергинский" содержится 6% масла, ценного лекарственного вещества, обладающего антиоксидантным действием.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Сельскохозяйственное производство Сибири пополнилось новым видом растений, возделывание которого будет способствовать повышению производства кормов и улучшению их качества.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Для пищевых добавок, создания новых лекарственных препаратов и парфюмерии; в животноводстве применение силоса из амаранта более эффективно, чем использование кукурузного силоса

УРОВЕНЬ И МЕСТО ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

Амарант "Чергинский" районирован по пяти областям Западной Сибири (Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области и Алтайский край). Сорт отличается скороспелостью, высокой урожайностью зеленой массы (до 85 т/га), сухого вещества и зерна. Силос из зеленой массы отличается высоким содержанием белка (до 18%) и незаменимых аминокислот (лизин 0,44 г/100 г).

ПАТЕНТНАЯ ЗАЩИТА

Сорт амаранта "Чергинский" защищен авторским свидетельством № 6680

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Поиск инвестора на внедрение разработки

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ

Определена будет в процессе переговоров

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

РАЗРАБОТЧИК Железнов Анатолий Валентинович, Институт цитологии и генетики СО РАН