Модель наследственно-индуцированной стрессом артериальной гипертензии

Генетическая модель наследственно-индуцированной стрессом артериальной гипертензии

iplysn@bionet.nsc.ru 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Кликните на иллюстрации , 
чтобы увеличить.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Причины гипертонической болезни, несмотря на интенсивные исследования в этой области, остаются неизвестными. В многочисленных работах установлена роль некоторых факторов ("факторов риска"), таких как наследственность , возраст, пол, особенности диеты, вес и т.д., которые могут влиять на формирование артериальной гипертонии. Одним из таких факторов является эмоциональный стресс. Для изучения влияния генетической предрасположенности к эмоциональному стрессу на формирование устойчивой артериальной гипертонии учеными института была селекционирована линия крыс НИСАГ (наследственная индуцированная стрессом артериальная гипертензия) с повышенной чувствительностью к стресирующим воздействиям, что выражается в повышении артериального давления при эмоциональном стрессе. Крысы линии НИСАГ являются адекватной экспериментальной моделью наследственно обусловленной стресс чувствительной артериальной гипертонии. На этой модели хорошо воспроизводятся все признаки и симптомы, свойственные гипертонической болезни человека. Это создает условия для проведения совершенно оригинальных и имеющих огромное практическое значение для медицины работ по выяснению генетико-физиологических механизмов формирования гипертонической болезни. Создание такой модели делает возможным проведение таких экспериментов, постановка которых в клинике является практически неосуществимой. Новая линия крыс может быть использована также для проведения поиска и испытания действия вновь синтезированных или полученных из естественных источников противогипертензивных препаратов.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

В настоящее время в мире существует несколько линий крыс, которые используют в качестве генетических моделей гипертонической болезни человека. Представляемая нами линия НИСАГ выгодно отличается от этих и других генетических моделей гипертонической болезни тем, что при селекции крыс НИСАГ использовали фактор стресса. Как известно, фактор стресса является важнейшим в этиологии гипертонической болезни. Данная линия характеризуется повышенным артериальным давлением в условиях эмоционального стресса: 190-208 мм рт. ст. у самцов и 180 мм рт. ст. у самок. Базальный уровень артериального давления также повышен у этих крыс: 160-166 мм рт. ст. у самцов и 143-149 мм рт. ст. у самок.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ крыс линии НИСАГ могут быть медицинские и академические научные учреждения, нуждающиеся в детально разработанной модели артериальной гипертензии (гипертонической болезни человека)

УРОВЕНЬ И МЕСТО ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

Пока Институт цитологии и генетики СО РАН является монопольным обладателем этой экспериментальной модели, что создает условия для проведения совершенно оригинальных и имеющих огромное практическое значение для медицины работ по выяснению генетико-физиологических механизмов формирования гипертензивного статуса и гипертонической болезни у человека. Создание такой модели делает возможным проведение таких экспериментов, постановка которых в клинике является практически неосуществимой.

ПАТЕНТНАЯ ЗАЩИТА

Заявка на получение патента не подавалась

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Договор на поставку животных и выполнение анализов.

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ

Определена будет в процессе переговоров

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Маркель Аркадий Львович, 
доктор биологических наук 
Институт цитологии и генетики 
пр. акад. Лаврентьева, 10 
Новосибирск, 630090, Россия 
Тел.: (383) 333-38-59 
Факс: (383) 333-12-78 
E-mail: markel@bionet.nsc.ru