Модель депрессии и тревоги для медико-биологических исследований

Генетическая модель депрессии и тревоги для медико-биологических исследований

natnik@bionet.nsc.ru 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Кликните на иллюстрации , 
чтобы увеличить.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Экспериментальная модель депрессии должна удовлетворять четырем критериям сходства с этим заболеванием у людей: сходство этиологии, симптоматики, состояние животных должно улучшаться под воздействием антидепрессантов, должны совпадать нейрохимические изменения в головном мозге у животных и депрессивных больных. На сегодняшний день предлагаемая модель в наибольшей степени удовлетворяет этим критериям.

Этиологические факторы. Хроничекий эмоциональный социальный стресс, вызванный ежедневными агрессивными конфронтациями; постоянное проживание с сильным агрессивным противником в общей клетке создает состояние тревоги и страха, вызванное постоянным ожиданием нападения.

Симптоматика. Общий поведенческий дефицит, сказывающийся как в индивидуальном, так и социальном поведении, полная индифферентность, сходные с двигательной заторможенностью, пониженной двигательной активностью у депрессивных больных; тревога, фобии, беспомощность. Соматические изменения снижение веса тела, потребления воды, повреждения в слизистой желудка, иммунодефицит, повышенный уровень кортикостероидов. Чувствительность к антидепрессантам и анксиолитикам.

Нейрохимические изменения. На основании исследования состояния серотонергической системы головного мозга у особей в процессе развития экспериментальной депрессии была выдвинута и подтверждена гипотеза о динамических изменениях процессов метаболизма и рецепции: начальная стадия развития депрессии сопровождается активацией серотонергической активности, стадия глубокой депрессии ее истощением.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Модель может быть использована для многих целей теоретической и экспериментальной психиатрии, в частности, для исследования динамических изменений активности главных медиаторных систем головного мозга в процессе развития и углубления депрессии, для скрининга новых анксиолитиков (антитревожных) и антидепрессантов в современной психофармакологии, для изучения специфических нейрохимических особенностей наследственной предрасположенности к развитию депрессивных процессов и тревож-ности у людей, для исследования механизмов нарушения когнитивных процессов под влиянием патологических факторов социальной природы, для изучения развития и коррекции иммунодефицита, для исследования взаимосвязей между депрессивностью и алкоголизмом, для коррекции различных соматических отклонений, вызываемых хроническим социальным стрессом.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Новая экспериментальная модель депрессии и тревоги у мышей, которая по критериям сходства симптоматики, этиологии, чувствительности к антидепрессантам и анкиолитикам, а также возникающим нейрохимическим изменениям в головном мозге наиболее адекватна клинике депрессивной патологии у людей и превосходит по проработанности мировые аналоги моделей, использующихся в подобных исследованиях.

На базе модели могут проводиться нейробиологические исследования различных психоэмоциональных расстройств, сопровождающихся развитием нейропсихоиммунодефицита, наружения когнитивных функций, сексуальных, и различных психосоматических заболеваний.

УРОВЕНЬ И МЕСТО ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

Проводятся эксперименты в 5-и Институтах Сибирского Отделения РАН и РАМН (ИКЭЛ СО РАМН, Институт физиологии СО РАМН, НИИБОХ СО РАН, ИЦиГ СО РАН, НИИМББ СО РАМН) на основании договоров о научном сотрудничестве.

С использованием модели проводятся совместные исследования с Институтом нейронаук (Утрехт, Нидерланды).

ПАТЕНТНАЯ ЗАЩИТА

Имеется Ноу-Хау

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Договор на поставку животных

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ

Определена будет в процессе переговоров

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кудрявцева Наталья Николаевна, 
доктор биологических наук 
Институт цитологии и генетики 
пр. акад. Лаврентьева, 10 
Новосибирск, 630090, Россия 
Тел.: (383) 334-47-53 
Факс: (383) 333-12-78 
E-mail: natnik@bionet.nsc.ru