Модель биологической основы предрасположенности к шизофрении

markel@bionet.nsc.ru 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Кликните на иллюстрации , 
чтобы увеличить.

Каталептическая реакция
( застывание) у крысы линии ГК

ХАРАКТЕРИСТИКА

Одна из наиболее сложных проблем - моделирование человеческих психических заболеваний, в частности шизофрении. До сих пор любая модель шизофрении отвергалась из-за невозможности получить у животных картину психопатологии, сходную с человеческой (ошибочное требование идентичности модели прототипу).

Развита теория природы функциональных психозов как проявления чрезмерно низкого порога определенных адаптивных или защитных реакций. В частности, шизофрения рассматривается в рамках этой теории как чрезмерное проявление мимикрической каталептической реакции застывания ("животного гипноза"). Для экспериментальной проверки теории создана гипотетическая животная модель шизофрении - линия крыс с наследственным предрасположением к каталептическому застыванию путем селекции крыс из неинбредного стока Вистар на удлинение времени удержания неподвижной каталептической вертикальной позы. Помимо застывания, крысы этой линии оказались более предрасположенными, чем крысы Вистар, к щипковой каталепсии, нейролептической и послесудорожной каталепсии. Показано, что предрасположение к каталептическим реакциям у крыс линии ГК (названной так по инициалам слов "генетический" и "каталепсия") наследуется как доминантный майор-ген с 60%-ной пенетрантностью. Крысы ГК характеризуются также, по сравнению с крысами родительской линии Вистар, сниженной двигательной и исследовательской активностью, повышенной "нервностью", объективизируемой, в частности, повышенной амплитудой рефлекса вздрагивания, сниженной габитуацией рефлекса вздрагивания, более длительным временем неподвижности и укороченным временем активного плавания в тесте Порсолта, сниженной частотой аудиогенных судорог при повышенной частоте эпилептиформных изменений ЭЭГ, сниженным уровнем катехоламинов мозга, повышенной частотой инверсии полушарной асимметрии или усиленной нормальной асимметрией по некоторым нейрохимическим и нейрофизиологическим показателям, дефицитом дельта-сна, сниженной реакцией синтеза дезоксикортикостерона и тестостерона на иммобилизационный стресс, повышенной активностью триптофан-гидроксилазы в стриатуме, сниженной плотностью 5-НТ1А и 5-НТ2А рецепторов мозга, усиленной в 3 раза "раздражительной агрессивностью", нормализуемой блокатором Д2-рецепторов сульпиридом, а также сглаженностью суточного ритма некоторых иммунологических показателей. Селективные агонисты 5-НТ1-А рецепторов вызывают выраженное дозозависимое укорочение времени каталептической неподвижности у крыс ГК.

Многие из этих характеристик сходны с тем, что известно о шизофрении и/или о депрессии, хотя функциональная валидность крыс ГК в качестве полной животной модели любого из этих состояний остается под вопросом. Поскольку описанные особенности крыс ГК имеют черты, общие для шизофрении и депрессии, можно предполагать, что эти крысы представляют модель биологического радикала, общего для обеих патологий в рамках представлений о так называемом "едином психозе".

Обнаружено, что манипуляциями с ранней материнской средой (перекрестное воспитание) удается корригировать поведение крыс ГК, снижая длительность каталептических реакций у крыс ГК.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Предлагаемая нами модель выгодно отличается от остальных предлагаемых моделей тем, что свободна от неизбежно сопровождающих такие модели побочных эффектов, не требует введения фармакологических препаратов или других экспериментальных воздействий и пригодна, в отличие от других, для генетических и онтогенетических исследований.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Медицина: сравнительная психология, биологическая психиатрия, животные модели психопатологии.

УРОВЕНЬ И МЕСТО ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

МОДЕЛЬ ПРЕДЛАГАЕТСЯ: лабораториям, занимающимся исследованиями в области биологической психиатрии, сравнительной психологии и генетики поведения, а также испытанием психотропных препаратов

ПАТЕНТНАЯ ЗАЩИТА

Заявка на патентование не подавалась

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Договор на поставку животных, проведение анализов.

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ

Определена будет в процессе переговоров

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Колпаков Виктор Георгиевич, 
доктор биологических наук 
Институт цитологии и генетики 
пр. акад. Лаврентьева, 10 
Новосибирск, 630090, Россия 
Тел.: (383) 333-38-59 
Факс: (383) 333-12-78 
E-mail: markel@bionet.nsc.ru