Биостимуляторы и пестициды растительного присхождения

Новые средства защиты сельскохозяйственных растений биостимуляторы и биопестициды растительного происхождения

kiseleva@bionet.nsc.ru 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Кликните на иллюстрации , 
чтобы увеличить.

Влияние препаратов на размер колоса у пшеницы

ХАРАКТЕРИСТИКА

Современное производство в сельском хозяйстве использует большой перечень средств защиты растений от болезней, насекомых и разнообразных воздействий среды. Большинство из них искусственного происхождения и не разрушаются ни ферментативными системами растений ни физическими и химическими воздействиями. Это приводит к их накоплению в собираемом урожае, а значит в организме людей и животных. Поэтому в настоящее время в мире существует острая необходимость создания препаратов позволяющих получать экологически чистые продукты питания.

Биохимические исследования показывают, что растения синтезируют собственные защитные вещества в ответ на неблагоприятные условия окружающей среды. Но скорость их наработки и количество могут быть недостаточными. Поэтому выделение таких веществ из природного сырья и обработка ими растений могут служить для повышения устойчивости и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Большую биологическую активность показали многокомпонентные смеси, принадлежащие к классу изопреноидов. Первым был создан высокоэффективный биопрепарат СИЛК, как средство стимуляции роста и защиты растений.

"СИЛК" - водная эмульсия суммы тритерпеновых кислот из хвои пихты сибирской. Препарат содержит биологически активные вещества, стимулирующие рост растений и приспосабливаемость к неблагоприятным условиям окружающей среды.

В настоящее время в Институте цитологии и генетики СО РАН получены, проведены испытания и поданы заявки на патентование препаратов этого же класса - НОВОСИЛ, ЛАРИКСИН и РАСТСТИМ, полученных из древесины хвойных деревьев, которые дополняют и превосходят биологическое действие используемого препарата СИЛК.

Кроме того усовершенствован метод выделения биологически активного сырья из растений. Это более экологически чистый, химически более мягкий, экономически дешевый и технологически простой и безопасный способ получения природных соединений.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Аналогов этим препаратам нет.

  • Экологически чистые продукты, безвредны для людей и животных, комплексность действия на растения, высокая эффективность при малом расходе препарата на единицу площади.

  • Для получения препаратов используются отходы переработки древесины и кора, что решает проблемы использования этих отходов деревообрабатывающего производства.

  • Не накапливаются в растениях и почве.

УРОВЕНЬ И МЕСТО ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

Налажено заводское производство препаратов

Применяются на всей территории России. Проводятся экологические испытания препаратов в Китае, Пакистане, Малайзии, Чехии и других странах.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Сельское хозяйство.

ПАТЕНТНАЯ ЗАЩИТА

Разработка защищена патентами РФ:

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Договор на изготовление и поставку продукции, соглашение о сбыте.

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ

Определена будет в процессе переговоров

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Чекуров Виктор Михайлович
Кандидат биологических наук
Институт цитологии и генетики 
пр. акад. Лаврентьева, 10 
Новосибирск, 630090, Россия 
Тел.: (383) 333-36-57
Факс: (383) 333-12-78 
E-mail: kiseleva@bionet.nsc.ru