В Академгородке появился памятник лабораторной мыши

Памятник лабораторной мышиПервого июля напротив SPF-вивария Института цитологии и генетики СО РАН состоялось торжественное открытие памятника лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК. Новосибирские ученые высказали благодарность животным, которые вот уже не одно столетие вместе с ними двигают науку вперед.

Скульптура зверька сделана по заказу ИЦиГ СО РАН. Она представляет собой похожую на бабушку маленькую лабораторную мышку в очках, держащую в лапах спицы и вяжущую нить ДНК. Этот памятник — дань уважения тем животным, которых ученые используют в своих экспериментах. Лабораторная мышка станет центральной частью Музея истории генетики под открытым небом и, возможно, героиней городских легенд.

«В этом памятнике на самом деле заложено два образа – образ лабораторной мыши и ученого. Они объединены, потому что служат одному делу, и ученый без мыши не может познать язык ДНК. А ведь он построен по той же конструкции, что и обычный. Это язык жизни, на котором было сотворено все на Земле.  К тому же он очень похож на узелковое письмо. А сама мышка запечатлена в момент открытия — она уже что-то придумала, но сама симфония открытия в голове еще не зазвучала во всю мощь»,— рассказывает автор концепции художник ИЦиГ СО РАН Андрей Харкевич.

Высота новосибирского ученого грызуна–  70 см, с постаментом – 2,5 метра.  Отлита она из бронзы, в Томске, тем же мастером, который работал над знаменитым памятником Чехову. Скульптор Алексей Агриколянский, воплотивший задумку в жизнь, признался, что сделать это было нелегко, потому что мышь — это все-таки не человек, а антропоморфное существо. И для нее нужно было придумывать эмоции, характер. «Мы долго работали над тем, чтобы в лицо зверька вложить какое-то выражение, смысл.  К тому же, сложно было найти среднюю линию между мультипликационным персонажем и анатомией мыши (ведь ученые знают ее досконально, они могут сказать, что таких мышей не бывает)» — рассказывает он.

В России у лабораторной мыши уже есть один памятник. Он установлен возле ветеринарной лаборатории города Задонска Липецкой области. Еще один несколько лет назад должен был появиться возле Новосибирского государственного медицинского университета, но на него не набрали средств.

Памятник мыши обошелся в 1,7 млн. рублей, и строился на добровольные пожертвования.

www.COPAH.info

Фото: Ю. Позднякова
 

Назад