Ия Ивановна Кикнадзе

Ия Ивановна Кикнадзе (09.02 1930-17.12.1917)

 

7 декабря на 88-ом году жизни после продолжительной болезни скончалась доктор биологических наук, профессор Новосибирского государственного университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации, основатель сибирской школы цитогенетики и лаборатории клеточной биологии Института цитологии и генетики СО РАН Ия Ивановна Кикнадзе.

 Ия Ивановна Кикнадзе — старейший сотрудник ИЦиГ СО РАН, крупный ученый, внесший огромный вклад в изучение структуры и функции хромосом эукариот, оказавший большое влияние на формирование представлений о механизмах и закономерностях кариотипической эволюции. Выдающийся российский цитогенетик.

 Ия Ивановна Кикнадзе родилась 9 февраля 1930 г. в Тюмени. После окончания школы с золотой медалью в 1947 г. она поступает на биологический факультет Ленинградского государственного университета. Окончив с отличием ЛГУ, она получает редкую для биолога, особенно по тем временам, специальность — биолог-дарвинист-генетик и поступает в аспирантуру на кафедру генетики университета, руководимую знаменитым генетиком Михаилом Ефимовичем Лобашёвым. После защиты кандидатской диссертации в 1955 году она становится младшим научным сотрудником в только что организованной профессором Дмитрием Николаевичем Насоновым лаборатории цитологии Зоологического института АН СССР, впоследствии реорганизованной в Институт цитологии АН СССР.

В январе 1958 года Ия Ивановна вместе с семьей переезжает в Новосибирск в недавно организованный Институт цитологии и генетики. В ИЦиГ полностью раскрылся научный и организаторский талант И.И. Кикнадзе. В течение трех десятилетий, с октября 1962-го по март 1994 года, она заведовала лабораторией общей цитологии, которая была ведущей в этой области знаний не только в институте, но и в стране, и за рубежом. В 1967 г. она защитила докторскую диссертацию, в 1970 г. ей присвоено ученое звание профессора, а в 1998 г. — звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Всю свою научную жизнь Ия Ивановна посвятила одной из интереснейших проблем современной биологии — функциональной организации интерфазных хромосом и дифференциальной активности генов. Она является основателем этого направления в России. Итоги работы были широко представлены на международном симпозиуме «Организация и экспрессия тканеспецифических генов» (Новосибирск, Академгородок, 1982 г.), организованном под руководством И.И. Кикнадзе. Этот симпозиум положил начало регулярным международным рабочим совещаниям по кольцам Бальбиани хирономид, проводимым впоследствии в разных странах мира: ГДР, Швеции, Швейцарии, Испании, США и др. Сравнение хромосомных наборов разных видов привело Ию Ивановну к пониманию того, как происходила хромосомная эволюция у хирономид и какова роль хромосомных перестроек в процессе образования новых видов. Три коллективные монографии по этому материалу стали настольными книгами как российских, так и зарубежных хирономидологов. Работы лаборатории цитологии уже с начала 1960-х годов привлекали внимание отечественных и зарубежных исследователей. И учиться к И. Кикнадзе приезжали молодые ученые не только из других городов Советского Союза, но и из различных стран — из Польши, Болгарии, Чехословакии, Германии, Индии.

Ученики И. Кикнадзе стали кандидатами и докторами наук, ведущими сотрудниками и заведующими лабораториями. Сейчас их можно встретить во многих странах мира.

 И.И. Кикнадзе — автор более 400 научных публикаций, в том числе — 11 монографий и коллективных сборников.

Многие десятилетия она была членом ученого совета ИЦиГ СО АН СССР/СО РАН и членом диссертационных советов при ИЦиГ СО РАН и Институте систематики и экологии животных СО РАН. С 1965 г. входила в состав Объединенного ученого совета по биологическим наукам СО АН СССР, была членом ученого совета факультета естественных наук НГУ. В течение 28 лет И.И. Кикнадзе работала в составе редакционной коллегии журнала «Цитология», с 1984 по 1989 г. — редакционного совета журнала «Онтогенез», была членом редколлегии «Евразийского энтомологического журнала» до последних дней.

 Ия Ивановна — один из организаторов кафедры общей биологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. После выделения из нее кафедры цитологии и генетики в течение 30 лет она выполняла обязанности заместителя заведующего кафедрой и читала оригинальный авторский курс лекций «Цитология». Ия Ивановна Кикнадзе впервые в стране разработала программы малого, большого и летнего цитологического практикумов для студентов биологов.

И.И. Кикнадзе награждена орденом «Знак Почета» в 1967 г., медалями «За доблестный труд» в 1970 г., почетной грамотой РАН и профсоюза работников РАН в 1999 г., почетной грамотой президиума СО РАН в 2000 г., почетной грамотой Министерства образования и науки. Ие Ивановне присвоено звание «Ветеран СО АН СССР» и «Заслуженный ветеран труда».

Профессионализм Ии Ивановны, ее мудрость, человечность, теплота снискали ей глубокое уважение коллег и друзей.

Светлая память об Ие Ивановне Кикнадзе навсегда останется в наших сердцах.

 

Дирекция ИЦиГ СО РАН, коллеги, друзья