Рувинский Анатолий Овсеевич . К 70-летию со дня рождкения

ПРОФЕССОР АНАТОЛИЙ ОВСЕЕВИЧ РУВИНСКИЙ:

К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

24 июля исполнилось 70 лет доктору биологических наук, профессору Анатолию Овсеевичу Рувинскому, признанному специалисту в области общей и популяционной генетики, эволюции и доместикации животных, успешному организатору науки и талантливому педагогу.

А.О. Рувинский родился в 1947 году в семье военнослужащегов г. Берлине, где его отец служил в Военной Администрации Германии. Позднее семья переехала в Краснодар, где в 1964 г. А.О. Рувинский окончил среднюю школу. В том же году он поступил в незадолго до этого организованный Новосибирский Государственный Университет. В это время в Новосибирском Академгородке и в частности, в Институте цитологии и генетики СО АН СССР и в НГУ, сформировалась одна из лучших школ

генетики в стране, состоящая из переехавших туда ученых из Москвы и Ленинграда, где еще в то время продолжались преследования против этой науки. Многие ученики Новосибирской школы генетики впоследствии добились выдающихся успехов в России и за рубежом. В 1969 г. А.О. Рувинский окончил биологическое отделение факультета естественных наук по специальности «биология» и поступил в аспирантуру Института цитологии и генетики СО АН СССР в лабораторию эволюционной генетики, руководимую выдающимся ученым академиком Дмитрием Константиновичем Беляевым. Вскоре после начала учебы и работы в аспирантуре, А.О. Рувинский был призван в армию. В 1970 г., после демобилизации он возобновил работу над кандидатской диссертацией. Темой его исследований было изучение наследования и фенотипического проявления некоторых мутантных форм у серебристо-черных лисиц в зависимости от фотопериодических условий. В 1974 г. А.О. Рувинский успешно защитил кандидатскую диссертацию и начал работать в ИЦиГ СО АН СССР в должности младшего научного сотрудника, а с 1981 г. –старшего научного сотрудника в лаборатории эволюционной генетики под руководством академика Д.К. Беляева. В эти годы Анатолий Овсеевич активно занимался исследованием наследуемой реорганизации активности генов в ходе эволюции и в ответ на внешние воздействия на моделях многоклеточных организмов, включая дафний, мышей и лисиц. Результаты этих работ были обобщены в докторской диссертации, которую А.О. Рувинский защитил в1984 г. В 1986 г. А.О. Рувинский возглавил лабораторию генетики животных в ИЦиГ СО АН СССР, а в 1988 г. был назначен заместителем директора института. В эти годы его научные интересы значительно расширились и включали вопросы общей эволюции, популяционной генетики, генетики и селекции доместицированных животных. Под его руководством лаборатория генетики животных выросла в одну из ведущих в стране. Ряд работ по взаимодействию генов Т-комплекса у мышей, генетическому импринтингу и мейотическому драйву были опубликованы в высокоцитируемых международных журналах и получили широкое признание среди ученых в нашей стране и за рубежом.

 А.О. Рувинский одним из первых в то время установил успешное сотрудничество с учеными Чехословакии, Германии, США и Франции и неоднократно представлял свои работы на международных генетических конгрессах, симпозиумах и конференциях, приглашался читать лекциив ведущих генетических центрах мира.

Как один из руководителей Сибирского отделения Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова, А.О. Рувинский внес огромный вклад в координацию исследований в области генетики, селекции и эволюции животных в восточной части СССР. Он был основным организатором школ-семинаров по генетике животных, проводившихся в Сибири. Школы собирали лучших генетиков страны и пользовались огромным успехом.

Начиная с 1974 г., А.О. Рувинский читал курс лекций по теории эволюции в Новосибирском Государственном Университете, вел летнюю генетическую практику и руководил дипломными работами студентов-генетиков. Его лекции всегда пользовались большой популярностью среди студентов. Многие студенты выбрали специализацию в области генетики и эволюции именно благодаря его лекциям. В 1978 г. А.О. Рувинскому было присвоено научное звание доцента, а в 1988 г. он был избран профессором кафедры цитологии и генетики НГУ.

В 1978 г. академик Д.К. Беляев создал авторский коллектив для написания школьного учебника по современной биологии, в котором школа остро нуждалась после многих лет засилья лысенковщины. Коллектив включал ведущих специалистов ИЦиГ СО АН СССР и НГУ. Среди них А.О. Рувинский был самым молодым. Вместе с Д.К. Беляевым он был редактором учебника «Общая биология» для 9-10 классов и автором раздела «Эволюция». В 1985 г.учебник вышел в качестве пробного, а с 1991 г. и по сегодняшний день он является основным школьным учебником и издается издательством «Просвещение». В 1993 г. под редакцией А.О. Рувинского был создан и опубликован новый учебник для школ с углубленным изучением биологии. В этом учебнике им написаны разделы «Генетика» и «Эволюция». Он явился основой для современного профильного учебника в двух томах.

В 1992 г. Рувинского пригласили прочитать цикл лекций в Голландии, а в 1993 г. он принял приглашение занять позицию профессора генетики в Университета Новой Англии в Армидейле, Австралия. Лекции Анатолия Овсеевича, основанные на глубоком знании генетики, биоинформатики, биологии развития, эволюционных принципов, истории и современного состояния биологических исследований, стали настоящим магнитом для сотен студентов в его новом университете. В далекой Австралии его студенты узнавали о вкладе русских основателей современной генетики, таких как Н.К. Кольцов, С.С. Четвериков, Н.И. Вавилов, Д.К. Беляев и других. Большой успех имели его выступления на различных конференциях и на австралийском радио, посвященные уникальным в истории науки экспериментам по доместикации животных в Новосибирском Институте цитологии и генетики.

Высокий международный авторитет А.О. Рувинского позволил осуществить давно задуманный проект – создать серию монографий по частной генетике и селекции домашних животных. Первые книги из этой серии – «Генетика кошки», «Генетика собаки», «Генетика крысы» – вышли в России в 1990-е годы. В 1997 г. под редакцией А.О. Рувинского выходит «Генетика овец». Вскоре были изданы «Генетика крупного рогатого скота», «Генетика лошадей», «Генетика свиней» и «Генетика собак». Каждая книга – это энциклопедический сборник обзоров, написанных лидерами мировой генетики и биологии. Обобщающим трудом серии стала книга «Геномика млекопитающих». Значительно переработанное и обновленное второе издание этих монографий было выпущено недавно и стало настольной книгой для многих исследователей во всем мире.

Наряду с большой преподавательской и редакторской деятельностью А.О. Рувинский продолжал свою работу по изучению эпигенетических модификаций наследственности. Гипотезы о возможности наследуемой активации и инактивации генов, предложенные Анатолием Овсеевичем еще в 1980-е годы, нашли объяснение на молекулярном уровне. Вариации механизма сплайсинга генов, присутствие интрацистронных-А элементов и метилирование ДНК промоторов были подтверждены в лаборатории А.О. Рувинского и его коллег. Эти исследования были опубликованы в ведущих генетических журналах.

В 2000-е годы А.О. Рувинского заинтересовали проблемы соотношения случайности и детерминированности в генетике и в биологии в целом. Большая серия работ А.О. Рувинского и его учеников была посвящена био-информатическому анализу структуры ДНК и использованию кодонов в геномах разных видов животных. Математический анализ показал, что феномен периодичности ДНК в экзонах может быть объяснен существованием трехбуквенного кодирования аминокислот. Многочисленные работы по молекулярной биоинформатике, изучению структуры ДНК и эволюции легли в основу монографии «Генетика и случайность» (Genetics and Randomness), вышедшей в 2009 г. в США. В этом труде представлен глубокий философский анализ случайных событий как предпосылки и основы для существования любых биологических систем. Проводя параллель с квантовой физикой, А.О. Рувинский установил принцип «организованной случайности» в биологии.

Многочисленные ученики А.О. Рувинского продолжают работать в передовых научных центрах России и других стран. Профессор Рувинский часто посещает свою Альма-матер, Новосибирский университет и Институт цитологии и генетики. Такие визиты – это возможность обсудить новые идеи с давними коллегами, поделиться многолетним опытом. Он постоянно и активно взаимодействует с учениками и коллегами, пишет и редактирует научные и научно-популярные статьи, активно участвует в работе редакционного совета Вавиловского журнала генетики и селекции.

От имени всех коллег, сотрудников и учеников мы поздравляем Анатолия Овсеевича с замечательным юбилеем.

 Сергей Игоревич Агульник,Director, Oncology Precision Medicine, Novartis, Cambridge, MA, USA

Александр Игоревич Агульник,Professor, Vice Chair, Department of Human and Molecular Genetics,

Herbert Wertheim College of Medicine, Florida International University, Miami, FL, USA

Григорий Моисеевич Дымшиц, зав. кафедрой естественных наук СУНЦ НГУ, профессор кафедры молекулярной биологии НГУ

Павел Михайлович Бородин, зав. лабораторией рекомбинационного и сегрегационного анализа ИЦиГ СО РАН 

 

Письма в Вавиловский журнал, •Юбилей •2017