Сад Победы

9 мая 2015 года, в год 70-летия Великой победы на территории Федерального исследовательского центра «Институт Цитологии и Генетики» был заложен Сад победы. На торжественной церемонии академик Колчанов Николай Александрович отметил, что в победном мае 1945 года цвели сады, как символ жизни и мира и наш сад будет цвести в память о победителях!

Место для Сада победы выбрано очень символическое, вблизи тепличного комплекса, ограду которого обвивает Девичий виноград, посаженный героем, ветераном Великой отечественной войны, а в мирное время заведующим теплицами Иваном Матвеевичем Базавлуком. Иван Матвеевич ушел на войну летчиком, после тяжелого ранения он вернулся в строй, но уже артиллеристом и сражался до победы.

Всего на сегодняшний день в списке ветеранов и участников Великой Отечественной войны Института Цитологии и Генетики числится 38 человек. Это и летчики, и артиллеристы, и танкисты и представители медицинской службы… В мирное время многие добились выдающихся успехов в науке, защитили кандидатские и докторские диссертации.  Среди них академик Дмитрий Константинович Беляев, директор института с 1958 по 1985 год.

Втечение года при участи дизайнеров Сибирского НИИ растениеводства и селекции и силами сотрудников ИЦиГ территория сада была украшена молодыми деревьями и кустарниками, были установлены лавочки, облагорожены газоны.

9 мая 2016 года, в 71-ую годовщину победы на территории сада был открыт памятный камень в честь сотрудников института принимавших участие в Великой отечественной войне.

На церемонии открытия директор института, Академик Колчанов Николай Александрович сказал:

 – Наша история помнит немало страшных войн. Это и освобождение Москвы народным ополчением в 1612 году, и Северная война с ее Полтавской битвой, и Отечественная война с армией Наполеона в 1812-м, и Первая мировая война. И конечно – Великая Отечественная война, годовщину Победы в которой мы празднуем сегодня. Но нашей стране, как бы она ни называлась – Российская Империя, Советский Союз, Россия – принадлежит особая миссия. Именно наша страна раз за разом оказывается той силой, тем центром, который обеспечивает не просто прогресс, а защиту цивилизации, всего того, что является самым ценным для человечества. И мы, создавая этот Сад, рассчитываем, что он будет напоминать о тех, кто сделал это великое дело – защитил весь мир.