О создании Музея истории генетики в Сибири

 

Об истории создания Музея истории генетики в Сибири

в Институте цитологии и генетики СО РАН

С целью повышения эффективности работ по изучению и анализу развития генетики в Сибири по инициативе директора Института цитологии и генетики СО РАН члена-корреспондента РАН Н.А. Колчанова 22 августа 2008 г. Ученым Советом Института было принято решение о создании на базе мемориальной комнаты Д.К. Беляева «Музея истории генетики в Сибири» (Приказ № 66 от 22.08.2008 г.).

Мемориальная комната-музей акад. Д.К. Беляева в Институте цитологии и генетики СО РАН была создана по инициативе академика В.К. Шумного в 1987 году.

Дмитрий Константинович Беляев (1917-1985г.г.) - действительный член АН СССР (1972г.), член-корреспондент АН СССР(1964г.), доктор биологических наук (1973г.), один из крупнейших советских генетиков, специалист в области биологии, генетики, теории эволюции и селекции животных, директор Института цитологии и генетики СО АН СССР (1959-1985г.г.).

Мемориальная комната Д.К. Беляева располагается в здании ИЦиГ СОРАН и занимает площадь 20 кв.м., которая используется как для размещения экспозиции, так и для хранения экспонатов. Первым заведующим комнатой в 1987-1997г.г. являлась Л.П. Кондрина. С 1998г. значительная экспозиционно-выставочная работа проводилась под руководством к.б.н. С.В. Аргутинской и к.б.н. В.Ф. Древич. Количество единиц хранения музея достигло 150, среди которых центральное место занимает фотодокументальный материал и личные вещи Д.К. Беляева.

Основной раздел экспозиции посвящен жизнедеятельности академика Д.К. Беляева и соотносится с его биографическими данными. Биографический отдел делится на 2 части.

Первая часть «Жизнь и деятельность академика Д.К. Беляева размещается на 15 стендах и с помощью фотодокументального материала и натурных экспонатов освещает темы: 1) «Детство, студенчество, начало трудовой деятельности (1917-1941г.г.)», где рассказывается о том, что Д.К. Беляев родился в с. Протасово Костромской губернии и в 1938г. окончил зоотехнический факультет Ивановского сельскохозяйственного Инстиута;

2)-3) «Служу Советскому Союзу»- об участии Д.К. Беляева в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., проявленном им героизме, ранениях;

4) «ЦНИЛ пушного звероводства»- о работе Д.К. Беляева младшим, старшим научным сотрудником, зав. отделом разведения и селекции Центральной научно-исследовательской лаборатории Министерства внешней торговли СССР в 1946-1958гг.;

5) «Директор ИЦиГ» - о работе в СОАН СССР зав. отделом генетики животных, зам директора, и.о. директора, директором Института цитологии и генетики в 1959-1985 гг.;

6) «Заведующий лабораторией эволюционной генетики»- о работе в ИЦиГ над проблемами генетико-физиологических систем;

7) «Заместитель Председателя СО АН СССР» - о научно- организационной деятельности в Президиуме Сибирского отделения под руководством Председателей академиков Г.И. Марчука и В.А. Коптюга в 1976-1985гг.;

8) «Международное признание» - о значении вклада общебиологической концепции дестабилизирующего отбора, разработанной Д.К. Беляевым, в понимание механизма эволюции, о работе ученого в качестве президента Международной генетической федерации в 1978-1983гг., члена редколлегий ряда международных журналов, члена ряда зарубежных академий;

9) «Друзья-единомышленники»- о соратниках Д.К. Беляева, сотрудниках ИЦиГ, крупных сибирских ученых;

10) «Встречи с молодёжью» - о работе в Новосибирском государственном университете в качестве зав. кафедрой общей биологии;

11) «Депутат»- о работе ученого в качестве депутата Новосибирского областного Совета народных депутатов в 1965-1985гг.;

12) «Пушное звероводство» - о работе Д.К. Беляева над проблемами непрямого отбора хозяйственно-ценных качеств животных, по созданию методик племенной работы в звероводстве;

13) «Черга» - об организации на Алтае генетического  и селекционного центра  «Черга» для сохранения и вовлечение в селекцию ценного генофонда сельскохозяйственных и диких животных;

14) «Дома, в семье» - о семейных традициях в доме Д.К. Беляева;

15) «Памяти академика Д.К. Беляева» - об учреждении премии имени Д.К. Беляева для молодых ученых  СО РАН, присвоении в 2006г. его имени Ивановской государственной сельскохозяйственной академии, об увековечении его имени в новосибирском Академгородке.

Вторая часть биографического раздела посвящена главному делу жизни академика Д.К. Беляева –руководству одним их ведущих и знаменитых научных подразделений Сибирского отделения, каким является Институт цитологии и генетики. Она представлена обширным и в значительной степени уникальным фотоматериалом, сгруппированным в фотоальбомы по темам «Директор Института цитологии и генетики Д.К. Беляев» (1959-1985), «Лаборатории семинара «Молекулярная генетика»,  «Лаборатории семинара «Генетика животных»,  Лаборатории семинара «Генетика растений», Лаборатории семинара «Физиологическая генетика», «Съезды , конгрессы». «Дирекция, администрация, службы»,  «Жизнь Института».

Второй раздел экспозиции посвящен развитию генетики в Сибири в 1950-1960гг. он представляет портретную галерею генетиков, работавших в первые годы создания ИЦиГ СО АН СССР в 1957-1961гг.- Н.П. Дубинина, Д.К. Беляева, П.К. Шкварникова, Ю.Я. Керкиса, Г.Ф. Привалова, А.Н. Луткова, Ю.П. Мирюты, В.А. Хвостовой, В.Б. Енкена, З.С. Никоро, Ю.О. Раушенбаха, Н.Б. Христолюбовой, В.А. Ратнера, Р.Л. Берг.

К наиболее ценным экспонатам, представленным в экспозиции, относятся: диплом Президиума АН СССР о присуждении академику Д.К. Беляеву и доктору биологических наук Л.Н. Трут премии имени  Н.И. Вавилова  за серию работ на тему «Экспериментальное исследование доместикации животных» 23 декабря 1982г.; большая Золотая медаль Д.К. Беляева «За заслуги перед наукой и человечеством»- высшая награда Чехословацкой АН; экспонаты военного времени: фронтовой блокнот, кисет, письмо матери Д.К. Беляева на фронт 19 июля 1944г.;  бюст Н.И. Вавилова, подаренный Д.К. Беляеву на конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Н.И. Вавилова в г. Саратове в 1977г. (автор К.С. Суминов); макет танка- подарок Д.К. Беляеву от Военного Совета Сибирского Военного округа в день 60-летия ученого.

Экспозиция мемориальной комнаты дополняется книгой воспоминаний о Д.К. Беляеве, изданной в СОРАН в серии «Наука Сибири в лицах» и видеоресурсом – двумя документальными фильмами «Военная страница биографии академика Д.К. Беляева» (автор проекта и режиссер В.Ф. Древич) и «Этапы Шумного пути» (автор проекта и режиссер В.Ф. Древич, соавторы: Н.А. Омельянчук, А. Д. Груздев, А.Л. Маркель), посвященным соратнику и преемнику Д.К. Беляева на посту директора Института академику В.К. Шумному.

В январе 2010 г. по решению Ученого совета Института создан внештатный сектор по истории генетики. В его состав вошли д.б.н. И.И. Кикнадзе, д.б.н. И.К. Захаров, д.б.н. К.К. Сидорова, академик Л.Н. Иванова, к.б.н. Г.И. Карасик. Руководитель сектора - академик В.К. Шумный.

Так как история развития генетики в Сибири связана с организацией в 1957 г. Сибирского отделения Академии наук СССР и созданием Института цитологии и генетики СО АН СССР, то материалы музея содержат много информации по истории Института.

На базе материалов музея и при участии его сотрудников подготовлены и опубликованы многочисленные научно-биографические статьи, раскрывающие вклад в генетические исследования известных российских и сибирских ученых. Изданы книги: «Вера Вениаминовна Хвостова - учитель и друг». // Отв. ред.: В.К. Шумный, И.К. Захаров – Новосибирск. Изд-во СО РАН. 2010. 204 с.

 «Генетика прирастает Сибирью» (Первые два десятилетия Института цитологии и генетики-начало и становление). Авторы: В.К. Шумный, И.К. Захаров, И.И. Кикнадзе, Л.Н. Иванова, Н.К. Попова, Г.М. Дымшиц- Новосибирск. Изд-во СО РАН. 2012. 354 с.

В 2012г. Музей истории генетики в Сибири дополнился еще несколькими экспозициями: экспозиция по краеведению (лаборатория экологического воспитания); живая экспозиция доместицированных животных (лисица, норка) в Экспериментальном сельском хозяйстве СО РАН; «Памятник мыши» - площадка под открытым небом, посвященная лабораторным животным. Последняя экспозиция представляет собой сквер с ландшафтным оформлением, с памятником мыши в центре. Площадка расположена рядом с институтами биологического профиля СО РАН (Институт цитологии и генетики, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Институт молекулярной и клеточной биологии, Институт почвоведения).

Музей ведет активную научно- просветительную работу, демонстрируя свою экспозицию гостям Института, студентам НГУ, школьникам района и города в Дни знаний и российской науки. Он организовывал выездные выставки в Музее СО РАН и в ходе работы Международной конференции, посвященной 90-летию академика Д.К. Беляева «Current evolutionary thinking in biology», которая проходила в г. Новосибирске в августе 2007 г.

С 2010 года основная задача состояла в сохранении имеющихся материалов, в переводе их в электронную форму, в создании виртуального Музея истории развития генетики. Была разработана программа и дизайн такого музея. В 2011 году открыт сайт виртуального музея.

Сайт Музея начинается со вступительной статьи академика В.К. Шумного об истории возрождения генетики в стране; пополнен сведениями о научно-преподавательской деятельности первых ученых-генетиках института, библиографическими данными (для этой работы использовались архивные материалы Института и мемориальные статьи из журнала «Информационный вестник ВОГиС»).

Электронный сайт Музея регулярно пополняется информацией о текущих событиях, новой информацией об ученых-генетиках.

 

В.Ф. Древич (2008г.), Г.И. Карасик (2013г.)

.