Драгавцев Виктор Александрович

 

 

Драгавцев Виктор Александрович

заслуженный деятель науки РФ, д.б.н., профессор, академик РАСХН

 

18 октября исполнилось 70 лет директору ГНУ ГНЦ РФ ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова Виктору Александровичу Драгавцеву, выдающемуся cпециалисту в области растениеводства и генетики.

Теоретические исследования В.А. Драгавцева по генетике онтогенеза и эколого-генетической организации сложных количественных признаков растений принесли ему известность в научных кругах России и за рубежом. В результате его многолетних экспериментов, проведённых в Институте цитологии и генетики СО АН СССР, был открыт ряд закономерностей в области наследования у растений, разработан метод оценки наследственности и среды в развитии признаков растений, не требующий смены поколений; сформулирован и проверен на популяциях разных растений принцип фоновых признаков, позволяющий разграничить вклад наследственности и среды в продуктивность отдельной растительной особи в популяции.     Этот принцип внесен в международную энциклопедию «Основы жизни». В1970–1983 гг. под руководством В.А. Драгавцева была разработана и реализована программа ДИАС– самая крупная кооперативная программа по генетике продуктивности яровой пшеницы. В результате были выявлены закономерности формирования и наследования элементов продуктивности и созданы качественно новые сорта для Сибири, Урала и Казахстана, получившие широкое распространение в производстве: Алтайская 92, ДИАС-2, Казахстанская ранняя, Кантегирская 89, Баганская 93 и др. В.А. Драгавцевым совместно с А.Б. Дьяковым (ВНИИМК, Краснодар) разработаны принцип и теория идентификации генотипов растений по фенотипам. Выделены семь генетико-физиологических систем, с помощью которых можно повышать урожайность сортов. Для каждой системы созданы экспресс-методы идентификации селекционно- ценных сдвигов в популяции растений. Совместно с П.П. Литуном (Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева, Украина) и сотрудниками ИЦиГ СО АН СССР В.А. Драгавцевым разработана новая теория эколого-генетической организации сложных количественных признаков. Развитие этой теории продолжается и в настоящее время в лаборатории экологической генетики в ГНУ ГНЦРФ ВНИИ растениеводства им.  Н.И. Вавилова. Результатом проведенных исследований явилось раскрытие механизмов и прогнозирования эффектов взаимодействия «генотип–среда», механизмов трансгрессий и прогнозирование их появления, объяснение сдвигов и прогнозирование изменения знаков и величин генетических и экологических корреляций, а также понимание природы экологически зависимого гетерозиса и прогнозирование его проявления.  На основе этих исследований разработана новая наукоёмкая селекционная технология, ускоряющая   удешевляющая селекционный процесс.

Особо следует отметить этап научной и организационной деятельности В.А.  Драгавцева на посту директора ГНУ ГНЦ РФ ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Начало его работы совпало с периодом распада Советского Союза, что привело к потере 6 важнейших опытных станций системы института, сокращению бюджетного финансирования по фонду заработной платы и фактическому прекращению финансирования на экспедиции, командировки, закупку оборудования, реактивов, материалов, на оплату коммунальных услуг.  Уникальная коллекция мировых генетических ресурсов растений (ГРР) оказалась под угрозой гибели. В этой сложной обстановке благодаря усилиям В.А. Драгавцева и дирекции института была налажена научная и организационная работа по поддержанию всхожести, сохранению и изучению коллекций ГРР на оставшихся на территории России опытных станциях. Был организован перенос части коллекций со станций, отошедших к странам СНГ. ВИРу был присвоен статус Государственного научного центра.  В1990-егг. в мире усилилось внимание к ГРР и правительства большинства стран мира пришли к пониманию их стратегической значимости. Стало очевидным, что ГРР являются важнейшим приоритетом для жизнеобеспечения и продовольственной безопасности не только отдельной страны, но и планеты в целом. В этот период были приняты такие важнейшие международные документы, как Конвенция о биоразнообразии и Глобальный план действий.

Под руководством В.А. Драгавцева ГНУ ГНЦ РФ ВНИИ растениеводства

им. Н.И. Вавилова как один из крупнейших центров ГРР и один из крупнейших

генбанков мира активизировал международные связи в области ГРР и в настоящее время сотрудничает со152 странами мира по обмену генетическими ресурсами растений и с 29 странами– по их сбору, сохранению и изучению. Виктор Александрович пользуется заслуженным авторитетом среди ученых, выполняя большую общественную работу. Он является членом: секции журнала «Сельскохозяйственная биология», редакционного совета журнала «АграрнаяРоссия», Совета директоров международных журналов «Генетические ресурсы и эволюция растений» (Германия) и «Актабиология» (Словакия), секции «Генресурсы» ЭУКАРПИЯ членом редакционной коллегии журнала «Генетика и селекция растений» (Чехия). Нельзя не отметить несомненную заслугу В.А. Драгавцева на посту ученого секретаря Научного совета по генетике и селекции АН СССР в 1970–1980гг. по восстановлению статуса генетики как науки и реабилитации трудов многих отечественных ученых. В.А. Драгавцев активно работает в качестве члена Центрального совета ВОГиС, попечительского совета Международного фонда им. Н.И. Вавилова. В.А. Драгавцев является экспертом Европейской группы по чешскому генбанку, членом рабочей группы Российско-Американской Межправительственной комиссии(Гор-Черномырдин). В1998 г. В.А. Драгавцев был избран вице-президентом Международного Центра лубяных и волокнистых культур. В течение 1995–2000 гг. работал членом Совета ЭУКАРПИЯ, является ключевым представителем России в

консультативной группе по международным исследованиям в сельском

хозяйстве. В.А. Драгавцев неоднократно приглашался с докладами на

различные международные форумы, входил в состав организационных

комитетов крупнейших международных совещаний. Многолетние исследования В.А. Драгавцева опубликованы в 300 научных работах; он является автором и соавтором 16 монографий; имеет3 авторских свидетельства и один патент. Научные разработки В.А. Драгавцева включены во многие учебники по генетике и селекции растений. Весомый вклад внес В.А. Драгавцев в подготовку научных кадров. Он преподавал генетику и селекцию растений в Казахском сельскохозяйственном университете; генетику растений в Новосибирском госуниверситете; популяционную и количественную генетику растений в университете Манитобы (Канада); количественную и физиологическую генетику в университете Альберты (Канада). Научная школа В.А. Драгавцева получила официальное государственное признание и в 1999–2004 гг. материальную поддержку от РФФИ. Под его руководством было подготовлено более 30 кандидатов и 10 докторов наук.

В.А. Драгавцев является председателем Диссертационного совета по защитам докторских диссертаций при ГНУ ГНЦ РФ ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова по специальностям: «Генетика», «Физиология и биохимия растений», «Биологические ресурсы». За научные заслуги перед Россией и

мировым сообществом В.А. Драгавцев удостоен званий: заслуженный деятель

Науки РФ, профессор, академик РАСХН, академик РАЕН, член Лондонского

Королевского Линнеевского общества, академик Академии сельскохозяйственных наук Словакии, академик Аграрной академии Чехии, академик международной Академии натуральных продуктов и биотехнологии, академик Монгольской Академии естественных наук, Почетный профессор университета города Нитры (Словакия), Луганского Национального сельскохозяйственного университета (Украина) и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Награжден Президиумом АН СССР– золотой медалью им. Н.И. Вавилова; Президиумом РАЕН– медалью им. В.И. Вернадского; Президиумом АН Таджикистана– медалью им. Б. Гафурова; Президиумом Академии сельскохозяйственных наук Словакии– медалью Святого Константина.  

 

Коллектив ГНУ ГНЦ РФ ВНИИ растениеводства

им. Н.И. Вавилова,

Санкт-Петербург

 

Вестник ВОГиС, 2005, Том 9, No4