Гречаный Георгий Васильевич, д.б.н., профессор

Георгий Васильевич Гречаный

(19.11.1942- 19.03. 2005 гг.)

 

Георгий Васильевич Гречаный -талантливый ученый и организатор науки, основатель Иркутской школы экологической генетики, доктор биологических наук, профессор- родился 19 ноября 1942 г.  на Северном Кавказе в г. Пятигорске.  С 1960 по1963 гг. он учился на другом конце страны– в Дальневосточном госуниверситете.  Интерес к непопулярной в те годы науке генетике побудил его продолжить с1964 г.  обучение в Ленинградском госуниверситете, где под руководством профессора М. Е. Лобашева возрождалась отечественная генетика. После окончания университета в 1966 г. Г.В Гречаный поступает в аспирантуру при кафедре генетики ЛГУ.  Неординарные способности молодого аспиранта были замечены, его исследования поддерживались М.Е. Лобашевым.  Уже на этом раннем этапе им формулируется принципиально новая гипотеза селекционно-генетических механизмов регуляции численности популяций животных, разработке которой он оставался верным до конца жизни. После окончания аспирантуры в1969 г. Г.В. Гречаный оказывается в совершенно новом для него уголке России– в Сибири, на Байкале. Поступив на кафедру ботаники Иркутского государственного университета (ИГУ), он вместе с доцентом В.В.  Павленко вскоре преобразует ее в кафедру ботаники и генетики, создает новую для университета специализацию «генетика». В 1970-х гг.  Г.В. Гречаный собирает вокруг себя группу увлеченной наукой молодежи, тем самым закладывает основы Иркутской школы экологической генетики.  В 1974 г.   он возглавил организованную им лабораторию экологической генетики в НИИ биологии ИГУ. В 1975 г.  в родных стенах ЛГУ Г.В. Гречаный защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Генетико –экологические факторы, определяющие влияние плотности популяции на плодовитость Drosophila melanogaster».

Под его руководством развивались работы по изучению генотипической структуры и особенно динамики численности природных и лабораторных популяций дрозофилы и пресноводных рачков дафний.  Позднее круг его научных объектов расширился до растений и позвоночных животных (в том числе и до человека). Занимая активную жизненную позицию, Г.В. Гречаный не мог оставаться в стороне от исследований, направленных на защиту окружающей среды.  Очень много внимания им было уделено изучению мутагенного и токсичного действия сточных вод Байкальского целлюлозно -бумажного комбината, отходы которого, к сожалению, до сих пор продолжают попадать в воды озера Байкал– мировой жемчужины природы. Именно в 1970-е гг.  он активно сотрудничает с такими исследователями, как Ю.Я. Керкис, Р.К. Саляев, М.А. Корзун, О.М. Кожова и М.А. Иванов. На иркутскую землю с лекциями и для обсуждения материалов исследований приезжают ведущие генетики России: С.Г. Инге-Вечтомов, Л.З. Кайданов, В.В. Бабков, К.В. Ватти, М.М. Тихомирова, И.А. Захаров, В.А.Ратнер, Е.М. Лучникова, А.О. Рувинский, А.Г. Креславский-Смирнов, Т.Р. Сойдла и другие, со многими из которых Георгия Васильевича связали   многолетние    научные и дружеские отношения.  

 Г В. Гречаный– творчески мыслящий, профессиональный педагог. Его лекции отличались фактологической насыщенностью и высоким теоретическим уровнем, глубоким анализом, своеобразием как по содержанию, так и по стилю изложения.  Им разработаны несколько оригинальных курсов, в том числе: теоретическая биология, теория эволюции, экологическая генетика, психологическая генетика и биологическая статистика.  Он также проводил исследования в области методологии науки и теории познания, он автор таких работ, как «Теоретическая биология как научно-образовательное явление 21-го века» и «Методологические принципы науки и их значение в определении ее понятий».

За время работы в ИГУ им подготовлено свыше 70 дипломированных выпускников. Организаторский талант Георгия Васильевича Гречаного заключался в том, что он естественным образом становился душой коллектива. Его всегда окружала молодежь. Георгий Васильевич, сам увлеченный человек с разносторонними интересами и богатым жизненным опытом, умел увлекательно рассказывать о своих встречах с ведущими генетиками страны.  С ним можно было обсуждать разнообразные вопросы политики, философии и религии.  Он мог увлечь друзей походом в тайгу, спуском в пещеры и восхождением в горы, организовать сплав по бурным сибирским рекам. В разные периоды жизни он увлекался йогой, каратэ, зимним купанием в проруби.

 В Георгие Васильевиче сочетались принципиальность и требовательность в научно-исследовательской работе с высокими человеческими качествами, преданностью друзьям, заботой об учениках на всех этапах их жизни, доброжелательным отношением к своим коллегам. В 1980-е гг. Г.В. Гречаный возглавлял Иркутский филиал СО ВОГиС им. Н.И. Вавилова. Это было время наиболее активной деятельности этой организации в Иркутске. Выездные семинары и встречи коллег проводились в различных учреждениях города, неизменно собирая множество участников. И все же главным делом его жизни всегда была наука. В 1990 г. в ЛГУ Г.В. Гречаный защищает по докладу докторскую диссертацию «Эколого-генетические основы динамики численности животных (на примере дрозофилы и дафнии)». В1993 г. ему присваивается учёное звание профессора.

В последние годы Г.В. Гречаный являлся председателем Диссертационного Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук по специальности «экология» при ИГУ. Георгий Васильевич оставил богатое научное наследие. Он автор более 250 научных работ, в том числе двух монографий, множества методических разработок; участник выставок, в том числе ВДНХ СССР, большого числа научных съездов, конференций и школ. Под руководством Г.В. Гречаного защищено 9 кандидатских диссертаций. Ученики научной школы Г.В. Гречаного разъехались по всему миру: их можно встретить в Монголии, Америке, во многих странах ближнего зарубежья и в разных городах России. Георгию Васильевичу удавалось не терять связи со многими своими учениками, поддерживать с ними отношения и плодотворное сотрудничество. Школа Г.В. Гречаного находилась на подъеме. Получив несколько научных грантов, он сосредоточил вокруг себя новую плеяду студентов и аспирантов, консультировал подготовку нескольких докторских диссертаций. Скоропостижная смерть прервала его научную деятельность, но имя его вошло в историю отечественной генетики.

 Лучшим памятником ему могло бы стать сохранение и дальнейшее развитие Иркутской эколого-генетической школы во благо отечественной науки.

 

(Вестник ВОГиС, Том 9, No 2, 2005г.)