Цильке Регинальд Александрович, д.б.н., профессор

 

 

Цильке Регинальд Александрович, доктор биологических наук, профессор Новосибирского аграрного университета, Почетный доктор Берлинского университета имени Гумбольдта.

 

Под руководством и при непосредственном участии Регинальда Александровича Цильке разработаны принципы экологической селекции и выведены новые сорта пшеницы для Зауралья, Западной и Восточной Сибири.

Перу профессора принадлежат десятки монографий и научных работ. В своем большом научном труде «Генетика, цитогенетика и селекция растений», вместившем более 600 страниц, профессор Цильке обобщил итоги многолетней плодотворной исследовательской и практической деятельности.

Много внимания и сил известный ученый отдает подготовке молодых научных кадров.

Создана научно-педагогическая школа профессора Цильке Р.А., под руководством которого более 40 сотрудников защитили докторские и кандидатские диссертации. Опубликовано более 150 научных статей, 2 монографии, учебники и публицистические книги. Регинальд Александрович с 1994 года плодотворно сотрудничает с коллегами из Гумбольдтского университета (г. Берлин).

За большой вклад в науку, подготовку кадров и активную международную деятельность Регинальд Александрович Цильке удостоен звания Заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Также ему присвоено звание Почетного доктора Берлинского университета имени Гумбольдта.

 

 

Хронологическая биография

Цильке  Регинальд Александрович .родился 13 апреля 1932 года в селе Роза-Долина Азовского района Омской области в семье сельского учителя Цильке Александра Эмильевича и колхозницы Цильке (урожд. Цейтлер) Регины Петровны (1911 г.).

19391947 годы — Учёба в школе в селе Новоскатовка и одновременно работа в колхозе им. Розы Люксембург Шербакульского района Омской области.

19481949 годы — Учёба в 8-м классе Еремеевской средней школы Полтавского района Омской области. Летом работа в колхозе им. Розы Люксембург.

1950—1953 — Учёба в Омском сельскохозяйственном техникуме, который окончил с отличием.

1953—1954 — Участковый агроном в колхозе им. Розы Люксембург и им. С. М. Кирова при Екатеринославской МТС Шербакульского района Омской области.

19541956 год — Учёба в Омском сельскохозяйственном институте им. С. М. Кирова на Агрономическом факультете.

1959—1961 — Главный агроном в одном из крупнейших целинном совхозе «Красный Октябрь» Черлакского района Омской области.

1961—1963 — Ассистент кафедры растениеводства Омского Сельскохозяйственного института им. С. М. Кирова.

1963—1966 — Аспирант кафедры селекции и семеноводства Омского Сельскохозяйственного института им. С. М. Кирова.

19661978 год — Заведующий лабораторией цитологии и генетики Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и с 1974 по 1977 — заместитель руководителя Западно-Сибирского селекцентра СибНИИсхоза (Омск). В начале 1970-х годов в первом отечественном журнале «Генетика» опубликованы его первые статьи, а также статьи его учеников-ботаников и селекционеров.

1978—1989 — Заведующий лабораторией генетики Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции Сибирского отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук (Новосибирск). С 1989 по 2008 по совместительству.

 1989---2014 — Заведующий кафедрой селекции и генетики (ныне — кафедра селекции, генетики и лесоводства) Новосибирского государственного аграрного университета, в  настоящее время –профессор кафедры.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Интернет-НГАУ/агрономический