Стегний Владимир Николаевич, д.б.н.

Стегний Владимир Николаевич

Председатель Томского филиала Новосибирского отделения ВОГИС. Заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой цитологии и генетики Томского государственного университета, доктор биологических наук.

Родился в 1946г., окончил Томский госуниверситет в 1970г. Защитил кандидатскую диссертацию в 1976г. и докторскую диссертацию в 1983г. После окончания ТГУ и до последнего времени работает в Томском госуниверситета и в НИИ биологии и биофизики при ТГУ зав. лаборатории эволюционной цитогенетики с 1981г.

 

Стегний В.Н. является специалистом в области цитогенетики. Он развивает новое научное направление в молекулярно-цитогенетическом исследовании организации геномов высших организмов. Является основателем и руководителем ведущей научной школы России в области генетики, получившей поддержку грантами Президента РФ с 1996 по 2007гг.
В 1979 г. он открыл принципиально новый тип мутаций - системные мутации, связанные с изменением архитектуры хромосом в ядрах. Созданная и развиваемая им теория системных мутаций находит воплощение в приоритетных работах отечественных и зарубежных учёных, в том числе его учеников, работающих в США. В.Н. Стегний имеет также важные в теоретическом и практическом плане научные разработки в области популяционной экологической генетике малярийных комаров. Им разработаны новые методы диагностики комаров с помощью хромосомного анализа. Он открыл 2 новых вида малярийных комаров и сделал важные практические рекомендации по борьбе с малярией. На основании его работ по цитогенетике малярийных комаров подготовлены специалисты энтомологи, работающие в нашей стране и за рубежом.


В.Н. Стегний был организатором 3-х Международных научных конференций по проблемам эволюции, проведённых в Томске в ТГУ с 2000 по 2004гг.

В.Н. Стегний подготовил 4 докторов и 14 кандидатов наук, руководит 8 грантами РФФИ и грантами МО РФ. Им опубликовано более 170 научных работ из них 2 монографии, 1 авторское свидетельство.
Председатель диссертационного совета Д212.267.10 в Томском государственном университете по специальностям 03.00.15 – генетика, 03.00.16 – экология (биологические науки), 03.00.13 – физиология; зам. председателя диссертационного совета К 001.045.01 в НИИ медицинской генетики СО РАМН по специальности 03.00.15 – генетика.

В.Н. Стегний является председателем Томского филиала и членом Центрального Совета Вавиловского общества генетиков и селекционеров, членом Научного Совета РАН по проблемам генетики и селекции, членом Головного Совета по фундаментальным проблемам биологии и биотехнологии Минобрнауки РФ, член редакционной коллегии научного журнала «Информационный вестник ВОГИС».

Кроме научной работы В.Н. Стегний занимался и научно-организационной деятельностью будучи с 1995 по 1998 гг. директором НИИ биологии и биофизики при ТГУ, а с 1998 по 2003 гг. проректором по научной работе Томского госуниверситета. По его инициативе в ТГУ была разработана новая для Минобразования России система подготовки кадров высший квалификации – трёхлетняя «преддокторантура», которая успешно внедрена и функционирует в ТГУ с 2001г. Ведёт большую педагогическую работу, читает ряд крупных лекционных курсов в ТГУ, разработал новый оригинальный курс для студентов-генетиков. Руководит докторантами, аспирантами и студентами.


В 1981 году награждён Медалью АН СССР с премией для молодых учёных за цикл работ «Популяционно-генетическое исследование малярийных комаров на территории СССР». Имеет медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством»II степени (1998) и нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования» (1995). В.Н. Стегний является действительным членом РАЕН. Награждён знаком РАЕН «За заслуги», медалью Вернадского, Серебряной и Золотой медалью Петра I «За заслуги в деле науки и экономики России».

 

http://vogissem.academ.org/cv/stegniy/