Плохинский Николай Александрович

1899 – 1988
доктор сельскохозяйственных наук, профессор

1899 – 1988

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

 

         Имея зоотехническое образование, Николай Александрович свою научную деятельность посвятил разработке генетических основ селекции животных, оценке генетической структуры популяции животных по количественным признакам, оценке племенных качеств животных.

         Отечественная биология именно Н.А.Плохинскому обязана возрождением такой области научного знания, как биологическая статистика.

         Николай Александрович Плохинский родился 1 декабря 1899 года в селе Николо-Долгое Калужской губернии в семье директора школы Александра Ивановича и учительницы той же школы Марии Васильевны. В 1918 году Николай Александрович с отличием окончил Калужское реальное училище, после чего работал практикантом на Петровской ферме и одновременно был принят студентом Петровской академии (ныне Тимирязевская с-х академия). Вскоре был вынужден перейти на курсы зоотехников Наркомзема и в 1920 году, после окончания курсов был направлен в Губземотдел Калужской области инструктором по скотоводству, а затем назначен заведующим Володарского племенного рассадника швицкого скота.

         С 1921 по 1924 гг. по путевке Наркомзема Николай Александрович учится в Московском зоотехническом институте, в котором, будучи студентом 2-го курса, делает свой первый доклад «Метод вариационных кривых». После окончания института он был оставлен аспирантом на кафедре выдающегося отечественного животновода Е.Ф.Лискуна. С 1928 г. Николай Александрович–ассистент, а с 1934 г. –доцент кафедры зоологии 2-го Московского государственного университета, которая была преобразована в Педагогический институт, в программах которого полностью отсутствовали агрозоотехнические курсы. С 1934 по 1941 гг. Николай Александрович–научный сотрудник Всесоюзного института животноводства. Работая в ВИЖ, он стал проявлять интерес к статистике, а именно к возможности использования статистических методов для обработки зоотехнических данных.

         В 1935 г. Н.А.Плохинскому была присуждена ученая степень кандидата с-х наук. В 1937 г. была издана его первая книга – учебник по статистике «Статистические методы в зоотехнии».

         В 1941 году Николай Александрович был эвакуирован в зону Ярославского госплемрассадника, где стал работать зоотехником-селекционером.

         С 1943 по 1946 гг. Николай Александрович–главный зоотехник Народного комиссариата черной металлургии, с 1945 по 1946 гг.–доцент кафедры частного животноводства Московского пушно-мехового института. С 1946 по 1958 гг.–старший научный сотрудник ВНИИ мясной промышленности.

         В 1958 г. Н.А.Плохинский был приглашен в Сибирское отделение АН для организации в Институте цитологии и генетики лаборатории генетических основ селекции животных, заведующим которой он проработал до 1962 года. В 1962 г. он возвращается в Москву. С    1965 г. работает профессором-консультантом на кафедре генетики и селекции биологического факультета МГУ и преподает биометрию.

         За годы своей научно-педагогической деятельности Николай Александрович опубликовал несколько учебников по биометрии, в том числе «Биометрия» (Новосибирское изд-во СО АН СССР, 1961). «Биометрия» (2-е издание. М.: Изд-во МГУ, 1970). «Алгоритмы биометрии» (М.: МГУ, 1980), «Дисперсионный анализ (Новосибирск: Изд-во СО АН СССР, 1964).

         Николай Александрович первым из отечественных ученых начал приучать научных сотрудников к корректному представлению экспериментальных данных и заложил основы биометрической грамотности биологов в нашей стране.

         «Николай Александрович был требовательным, но не злым и не «занудным» – вспоминает о нем его ученица, сейчас главный научный сотрудник лаборатории молекулярно-генетических систем ИЦиГ, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Любовь Антоновна Васильева.–Понимая, что мы, молодежь, пришедшая после обучения в вузах, не знаем ни генетики, ни толком биологии и уж, конечно, биометрии, Николай Александрович никогда, ни единого раза, не позволил себе унизить нас. Жизнь (а возможно, и гены) сделали характер Николая Александровича исключительно приятным во всех отношениях».

 

Публикации Плохинского Н.А

Плохинский Н.А.  Статистические методы в зоотехнии. Часть 1. Москва. Сельхозгиз. 1937.

Плохинский Н.А.  Дисперсионный анализ. Под ред. Н.П. Дубинина. Новосибирск. 1960.

Плохинский Н.А.  Оценка быков–производителей по качеству потомства. (Сравнение детей производителя с их матерями и с детьми других производителей).  Новосибирск. 1960.

Плохинский Н.А.  Ошибка репрезентативности селекционного индекса.  (Доклад к научной конференции). Новосибирск. 1960.

Плохинский Н.А.  Биометрия.  Новосибирск. 1961.

Плохинский Н.А.  Агоритмы биометрии. Под редакцией Б.В.Гнеденко. Изд-во МГУ. Москва. 1980.

_________________________

Васильева Л.А.  Памяти Н.А.Плохинского (к 100-летию со дня рождения) // Информационный вестник ВОГиС. 1999. № 10. С.13 – 14.