Бородин Павел Михайлович

Павел Михайлович Бородин

доктор биологических наук, профессор

Павел Михайлович Бородин специалист в области эволюционной биологии, популяционной генетики, цитогенетики мейоза. Популяризатор науки.

Принадлежит к научной школе академика Д.К. Беляева.

Его работы посвящены изучению роли стресса в эволюции, анализу разнообразия природных популяций млекопитающих по хромосомным перестройкам, нейтральным и адаптивным признакам и выяснению механизмов видообразования. Д.К. Беляев и П.М. Бородин были одними из первых, кто обратил внимание на роль стресса в эволюции. В их пионерских исследованиях было впервые показано, что стресс может увеличивать размах генетической изменчивости в популяциях за счет выявления скрытой генетической изменчивости и изменения частоты и распределения рекомбинационных событий по хромосомам.

Под руководством П.М. Бородина выполнен большой цикл исследований по изучению хромосомного полиморфизма в природных популяциях млекопитающих. Выявлены новые хромосомные перестройки в природных популяциях разных видов грызунов Европы, Азии и Южной Америки, изучено распределение хромосомных рас мускусной землеройки в Юго-Восточной Азии и обыкновенной бурозубки в Сибири и на Урале, обнаружены новые хромосомные расы и гибридные зоны на Урале и в Восточной Сибири. Проведен анализ роли отдельных факторов эволюции (дрейфа генов, мейотического драйва, естественного отбора) в поддержании хромосомного полиморфизма в природных популяциях млекопитающих. Изучена генетическая изменчивость природных популяций разных видов млекопитающих по относительно простым менделирующим морфологическим признакам и по сложным признакам, тесно связанным с показателями приспособленности. Было показано, что межпопуляционные различия по плодовитости контролируются, как правило, майоргенами, в то время как внутрипопуляционная изменчивость определяется эффектами полигенов; в природных популяциях сохраняется значительная генетическая изменчивость по этим признакам.

Исследования по хромосомной и молекулярной филогеографии обыкновенной бурозубки позволили реконструировать процесс реколонизации Сибири и Урала млекопитающими в послеледниковое время и связать современное распределение ареалов хромосомных рас с палеоэкологией этих районов. Исследование гибридных зон между хромосомными расами позволило оценить роль хромосомной и генной дивергенции, экологических и географических факторов в ограничении потока генов между смежными популяциями, наблюдать процесс видообразования в природе. Отличительной особенностью исследований П.М. Бородин и его коллег является детальный анализ генетических и хромосомных механизмов возникновения и поддержания гибридной стерильности, особенностей протекания мейоза у межвидовых и внутривидовых гибридов разных видов млекопитающих. При исследовании межвидовых гибридов ряда видов млекопитающих было убедительно показано, что генетическая дивергенция играет гораздо большую роль в формировании мейотических механизмов репродуктивной изоляции, чем фиксация хромосомных перестроек.

Образование и научная карьера

П.М. Бородин родился 10 сентября 1948 г. в городе Краснодаре. Отец Михаил Васильевич Бородин (1904-1968), с.н.с. Краснодарской опытной овоще-картофельной станции, мать Бахчиева Анна Георгиевна (1909-1980), учительница.

В 1966 г. Павел Михайлович окончил среднюю школу № 36 в г. Краснодаре, в 1971 г.- биологическое отделение Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета.

Работает в Институте цитологии и генетики с 1971 года. 1971-1974 гг. - стажер исследователь, 1974-1983 гг. – младший научный сотрудник, 1983-1990 гг. – старший научный сотрудник

В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эволюционно-генетические аспекты стресса: экспериментальное исследование на модельных популяциях мышей и крыс». В 1987 году П.М. Бородину присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности "генетика".

С 1990 по 1992 год исполнял обязанности заведующего лабораторией «Эволюционной генетики». В 1992 году защитил докторскую диссертацию на "Закономерности синапсиса хромосом в мейозе млекопитающих».

С 1992 года заведует организованной им Лабораторией рекомбинационного и сегрегационного анализа.

Педагогическая деятельность

С 1980 года Павел Михайлович преподает в Новосибирском государственном университете. 1980-1982 гг. – ассистент Кафедры цитологии и генетики. В 1989 г. присвоено ученое звание доцента, а в 1993 году профессора по Кафедре цитологии и генетики НГУ.

В НГУ вёл курсы: "Введение в биологию", "Генетика поведения", семинар "Актуальные проблемы генетики". В настоящее время читает курсы "Эволюционное учение" и «Планирование, организация и представление результатов научных исследований» для студентов биологического отделения Факультета естественных наук НГУ.

В 1997-2001   годах в Федеральном университете Рио-де-Жанейро (Бразилия) Павел Михайлович читал курсы лекций «Генетика млекопитающих», «Возникновение, генетика и эволюция пола». В 1994 году - в Нагойском университе (Япония) курс «Эволюционная цитогенетика».

Под руководством П.М. Бородина выполнено 11 дипломных работ и защищено 5 кандидатских диссертации.

Павел Михайлович соавтор четырех учебников для 10-11 классов средней школы, рассчитанных на базовый и профильный уровень преподавания биологии.

Общественная деятельность

С 1990 года П.М. Бородин член Ученого совета ИЦиГ СО РАН.

Член:

  • Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных данных, Научного совета по генетике и селекции РАН;
  • Центрального совета Вавиловского общества генетиков и селекционеров;
  • Аттестационой комиссии НГУ;
  • Международного комитета по цитогенетике Sorex araneus;
  • Редколлегии журнала Генетика, Вавиловского журнала генетики и селекции;

Состоял членом Головных Советов Госкомобразования по генетике и экологии, Ученого совета и Методической комиссии ФЕН НГУ, Международного наблюдательного совета Института экологической медицины (Япония), членом редколлегии журнала Mammal Studies (Япония).

Награды

Премии Всесоюзного общества Знание (1983 г.) и Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова (1984 г.) за лучшую научно-популярную книгу по генетике.

Мемориальная медаль Н.И. Вавилова АН СССР (1988 г.).

Премия им. профессора В.С. Кирпичникова за выдающийся вклад в эволюционную генетику (2004 г.).

Почетный знак “Серебряная сигма” (2007 г.).

Почётный диплом Президиума РАН за лучшие работы по популяризации науки 2009 года.

Популяризация науки

Павел Михайлович автор двух научно-популярных книг и серии научно-популярных статей.

Организатор «Дня Дарвина» в Институте цитологии и генетики.

Организатор цикла, открытый публичных лекций для аспирантов, в рамках которого прочитано более 100 лекций различной тематики. Видео лекций размещено на сайте института и доступно всем желающим (ссылка http://icg.nsc.ru/lectures/)

Автор видеолекций для школьников (ссылка http://www.bionet.nsc.ru/obrazovanie/obrazovatelnaya-deyatelnost/videokursyi.html )

Автор и научный руководитель проекта "Геногеография или идем считать кошек", позволяющего прикоснуться к научной деятельности школьникам и всем желающим (ссылка http://vk.com/club55078174)

Павел Михайлович регулярно выступает с научно-популярными лекциями перед школьниками и школьными учителями, принимает активное участие в мероприятиях, направленных на популяризацию научных знаний.

Основные публикации

П.М. Бородин автор более 200 публикаций, в том числе 

Torgasheva, A. A., N. B. Rubtsov and P. M. Borodin, 2013 Recombination and synaptic adjustment in oocytes of mice heterozygous for a large paracentric inversion. Chromosome Res 21: 37-48

Borodin, P. M., E. A. Basheva, A. A. Torgasheva, O. A. Dashkevich, F. N. Golenishchev et al., 2012 Multiple independent evolutionary losses of XY pairing at meiosis in the grey voles. Chromosome Research 20: 259-268.

Polyakov, A. V., T. A. White, R. M. Jones, P. M. Borodin and J. B. Searle, 2011 Natural hybridization between extremely divergent chromosomal races of the common shrew (Sorex araneus, Soricidae, Soricomorpha): hybrid zone in Siberia. Journal of Evolutionary Biology 24: 1393-1402.

Borodin, P. M., T. V. Karamysheva, N. M. Belonogova, A. A. Torgasheva, N. B. Rubtsov et al., 2008 Recombination map of the common shrew, Sorex araneus (Eulipotyphla, Mammalia). Genetics 178: 621-632.

Borodin, P., S. Barreiros-Gomez, A. Zhelezova, C. Bonvicino and P. D'Andrea, 2006 Reproductive isolation due to the genetic incompatibilities between Thrichomys pachyurus and two subspecies of Thrichomys apereoides (Rodentia, Echimyidae). Genome 49: 159-167

С полным списком публикаций можно ознакомиться здесь http://assa.bionet.nsc.ru/open/person/94/