Персоналии

 

Сидорова Клавдия Кузьминична, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации,

1928 года рождения.

В1953 год Сидорова  Клавдия Кузьминична  окончила Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. В Институте цитологии и генетики СО РАН работала с 1962 года по 1987 годы в должности младшего научного сотрудника, затем  старшего научного сотрудника; с  1987г. по 2012г.- зав сектором, с 2012 г.- ведущий научный сотрудник. 

Сидорова  К. К. – крупный и широко известный в нашей стране и за рубежом специалист в области генетики и селекции растений, экспериментального мутагенеза, симбиогенетики, частной генетики зернобобовых. Она автор и соавтор 257 опубликованных научных работ, в том числе шести монографий. Одна монография переиздана на английском языке за рубежом. Она соавтор одного сорта гороха и одного изобретения.

В области генетики растений К.К. Сидорова в начале 60-х годов одна их первых начала фундаментальные исследования по развитию идей Н.И. Вавилова в экспериментальном мутагенезе. На примере Pisum sativum L. были установлены важные закономерности в экспериментальной мутационной изменчивости у высших растений. Было обнаружено, что роль генотипа растения не менее важна в мутационной изменчивости, чем роль мутагенеза. Предложен новый более эффективный метод воздействия мутагенами на растительные объекты, при использовании которого частота мутаций повышается до 65-70% (в отдельных случаях до 90%) потомств  с мутантами. Создана уникальная коллекция индуцированных мутантов гороха, включающаяся более 2000 линий и пользующаяся большим спросом как со стороны отечественных, так и зарубежных ученых. Проведены обширные генетические исследования мутантов. В результате было идентифицировано и локализовано на хромосомной карте гороха много новых генов, что позволило глубже понять структуру генома Pisum (горох).

В 70-е годы Сидорова К.К. была инициатором проведения в нашей стране исследований по экологии мутантного гена. При изучении мутантов в разных  почвенно- метеорологических условиях наблюдали изменения в появлении как главных мутантных признаков, так и признаков, входящих в плейотропный  комплекс мутантного гена, а это, в основном, признаки продуктивности. Сделанные выводы были учтены при разработке методов использования мутантов  в практической селекции. 

 К.К. Сидорова первая обнаружила и глубоко изучила  феномен повышенной естественной мутабильности мутантов в 10-15 поколениях. По этой теме в 70-годы ею выполнен большой цикл полевых и цитологических опытов, результаты которых свидетельствуют о роли дестабилизирующего отбора в повышении темпа наследственной изменчивости. В рамках этой проблемы были проведены физиологические опыты по изучению баланса фитогормонов у мутантов и у исходных форм.  Опыты показали, что у мутантов изменена (нарушена) гормональная система по сравнению с исходной формой. Изменённой  у мутантов оказалась и другая очень важная регуляторная система, которая контролирует реакцию организма на меняющиеся факторы среды.   Изменения этих важных регуляторных систем и обусловливает,  по мнению авторов, нестабильность мутантов по сравнению с исходной формой.

С середины 80-х годов К.К. Сидорова активно разрабатывает актуальную экологически значимую научную проблему-генетика симбиотической азотфиксации. Многие результаты этих исследований имеют приоритетное значение, как в нашей стране, так и за рубежом. 

В последние годы существенно продвинуто изучение роли генома макросимбионта в генетическом контроле симбиотических признаков в системе бобово-ризобиального симбиоза. Создана уникальная коллекция симбиотических мутантов гороха.  С её использованием идентифицированы и локализованы на хромосомной карте новые sym гены гороха, контролирующие супернодуляцию, гипернодуляцию: nod3, nod4, Nod5, nod6 nod7. Экспериментально установлено, что макросимбионт контролирует основные симбиотические признаки в системе симбиоза: способность к симбиозу;  количество, форму и размеры клубеньков; ультраструктуру бактероидной ткани клубенька; активность азотфиксации; продолжительность периода активной азотфиксации; устойчивость к нитратам. На основании полученных результатов сделан важный вывод: повышение эффективности использования бобово-ризобиального симбиоза как источника экологически чистого биологического азота целесообразно проводить через селекцию макросимбионта. Рекомендованы сорта гороха, маркированные геном Nod5 в качестве доноров в селекции на повышение азотфиксации.

Изучена экспрессия генов супернодуляции в разной генотипической среде. Создана большая коллекция сверхсуперклубеньковых реккурентных линий с высокой продуктивностью и активной азотфиксацией.

К.К. Сидорова активно участвует в подготовке научных кадров. Под её руководством 6 сотрудников защитили кандидатские диссертации. С 1976 года она член квалификационного Совета по защите докторских диссертаций в ИЦиГ СО РАН, много лет была членом такого же Совета в Новосибирском аграрном университете. Более 20 лет была членом Ученого совета ИЦиГ СО РАН, а также членом редакционного- издательского Совета издательства «Наука» Сибирского отделения.

К.К. Сидорова было научным руководителем грантовых проектов РАН

 «Приоритетные направления генетики», участвовала в международном гранте «Интербиоазот», руководит интеграционными проектами СО РАН.

Сидорова К.К. награждена юбилейной медалью Н.И. Вавилова, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, она имеет медаль «Ветеран труда», является заслуженным ветераном СО РАН.  В 2007 году за заслуги в развитии актуальных научных направлений в области генетики растений, изучение закономерностей экспериментальной мутационной изменчивости у высших растений, разработку генетических основ симбиотической азотфиксации, активную работу по подготовке научных кадров К.К. Сидоровой было присвоено почетное звание  «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Публикации

 

Сидорова К.К., Шумный В.К., Гляненко М.Н., Власова Е. Ю., Мищенко Т. М.  

Генетический потенциал местных эндемичных форм гороха Pisum Sativum L. по признакам азотфиксации и продуктивности  // Генетика. 2014. Т. 50. № 1. С. 35-43

Сидорова К.К., Шумный В.К. Симбиотические мутанты гороха (Pisum sativum L.) – важный генетический источник для селекции на повышение азотфиксации  // Доклады Академии Наук. 2014. Т.454.  №5. С. 612-614К.


Омельянчук Л.В., Сидорова К.К., Шумный В.К. Изучение симбиотических признаков – нодуляции и азотфиксации – у районированных сортов и перспективных линий гороха (Pisum Sativum L.) при выращивании растений на двух фонах питания азотом  // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2013.  
Т. 17.  С. 202-207.


Власова Е.Ю., Сидорова К.К., Гляненко М.Н., Мищенко Т.М. Изучение контроля формирования симбиоза у разных симбиотических мутантов гороха (pisum sativum l.) С использованием вегетативных прививок
// Вавиловский журнал генетики и селекции. 2012.
Т.16. № 4/2.  С. 879-886.


Сидоро ва К.К., Левко Г.Д., Шумный В.К.  Изучение нодуляции и азотфиксации у разных однолетних видов и сортов чины, род lathyrus  
// Вавиловский журнал генетики и селекции. 2012.
Т. 16. № 4/2 .С. 887-893.

Сидорова К.К., А.В.Гончарова, П.Л.Гончаров, В.К.Шумный.  Селекция кормового гороха (Pisum sativum L) на повышение азотфиксации с использованием симбиотических мутантов  // Сельскохозяйственная биология. 2012.  №. С. 105-109.

 

Сидорова К.К., Шумный В.К., Назарюк В.М.  // Монография:  Симбиотическая азотфиксация: генетические, селекционные и эколого-агрохимические аспекты.  Новосибирск. Академическое изд-во «Гео», ИЦиГ СО РАН. 2006г.