Трут Людмила Николаевна

 

Трут Людмила Николаевна-доктор биологических наук,  главный научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 1933 г. рождения.

 

После окончания в 1958 году Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальности «физиология человека и животных» работает  в Институте цитологии и генетики СО АН  на должности старшего лаборанта, затем младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего лаборатории  эволюционной генетики. С 1990 года – главный научный сотрудник. В  1965 году Трут Л.Н. защитила кандидатскую диссертацию, в 1980 г. – докторскую диссертацию по специальности «генетика».

         Трут Людмила Николаевна является крупным и широко известным как у нас в стране, так и за рубежом, специалистом в области генетики и селекции животных, эволюционной и физиологической генетики, генетики поведения, а также частной генетики пушных зверей. Она – автор более 160 научных работ, в том числе одной отечественной монографии «Очерки по генетике поведения» (1978г.), соавтор глав в отечественной монографии «Реализация морфологического разнообразия в природных популяциях млекопитающих»  (2002г.) и глав в трех зарубежных монографиях: 2001 г. – глава в книге “Exploring Animal Behavior”, которая до 2008 года претерпела пять переизданий; глава в книге “The Genetics of the Dog”, второе издание которой вышло в 2012 году, переработанное и дополненное современными данными; две главы в книге «The dog and its genome» (2006). Кроме того, она автор одного учебного пособия для ВУЗов по генетике и селекции животных и одного изобретения. В течение многих лет она являлась членом редакции международного журнала “Animal Breeding and Genetics”.

                   В области генетики животных Л.Н. Трут одна из первых начала цикл исследований роли пренатальной и ранней постнатальной среды в регуляции генетической экспрессии и поведения мутаций в ряду последующих поколений. В начале 70-х годов ею были получены оригинальные данные, свидетельствующие о том, что фотопериодические условия беременных матерей меняют у потомков широкий спектр мутационных плейотропных эффектов, вплоть до преодоления генетически детерминированной летальности. Так, только в ИЦиГ были получены в условиях измененного пренатального фотопериода лисицы, гомозиготные по летальной мутации Белая грузинская. Ни на одной звероферме мира не удавалось получить таких животных.

         В конце 70-х годов Л.Н. Трут также одной из первых были получены на пушных и лабораторных объектах экспериментальные доказательства существования феномена генетической активации-инактивации. В настоящее время феномен «генетического молчания» признан в мировой науке.

         В области эволюционной генетики ее интересы сфокусированы на изучении особенностей протекания эволюционных процессов в экстремальных средовых условиях, в которых сильнейшее селекционное давление испытывают генетические системы поведения и стресса. Ею и ее сотрудниками на разных объектах моделируется ситуация самого раннего этапа одомашнивания. Длительным отбором по поведению на серебристо-черной лисице (Vulpes vulpes) и серой крысе (Rattus norvegicus) созданы уникальные селекционные модели доместикации, продемонстрированы разнообразные формообразовательные эффекты такого отбора, изучены его гормональные механизмы, исследуются генетические и онтогенетические закономерности изменчивости, возникающей в условиях его действия.

         В 2000-е годы направление исследований группы Л.Н. Трут сосредоточены на вопросах молекулярно-генетических основ доместикационного поведения. Создана мейотическая карта генома лисицы, проведено сравнение некоторых регионов геномов лисицы и собаки. По результатам исследований на лисице и серой крысе опубликован ряд работ в таких научных журналах как Current Biology, Genome Research, BMC Genomics, Mammalian Genome и др.

         Л.Н. Трут много сделано для освещения результатов крупномасштабного эксперимента по доместикации в зарубежной прессе. Статья в журнале “American Scientist”, вышедшая в 1999 г., получила широкий отклик в мировой общественности и до сих пор является наиболее  цитируемой в списке ее работ. В настоящее время эксперимент по доместикации серебристо-черной лисицы и уникальная популяция лисиц широко известны в мире. В 2011 году результаты эксперимента были описаны в журнале “National Geographic», после чего в адрес группы Л.Н.Трут почти ежедневно стали поступать письма со всего мира с высокой оценкой эксперимента и его результатов.

Зарубежные исследователи приезжают в Институт для более детального ознакомления с этой работой и для установления научных контактов. За последние 10 лет исследовательская группа Л.Н. Трут активно сотрудничала с университетами США, Германии и Швейцарии. С американскими коллегами ведутся совместные исследования молекулярно-генетических механизмов интегративной количественной генетики поведения, а также физиологических и морфологических изменений, индуцированных отбором по поведению.

         За цикл работ по доместикации серебристо-черных лисиц академику Д.К. Беляеву и д.б.н. Л.Н. Трут в 1982 году присуждена премия имени Н.И. Вавилова. Эта работа была также отмечена премией Президиума СО РАН. Л.Н.  

Трут награждена орденом «Знак почета», серебряной и золотой медалями ВДНХ, медалями «Ветеран труда» и «Ветеран Сибирского Отделения РАН», а также многократно награждалась почетными грамотами Президиума СО РАН и Президиума РАН. С 1994 по 2002 г. получала Государственную научную стипендию для выдающихся ученых России. Л.Н. Трут активно участвует в подготовке научных кадров. Ряд лет читала студентам НГУ оригинальный спецкурс по генетике поведения. В течение нескольких лет заведовала лабораторией эволюционной генетики ИЦиГ СО РАН. Под ее непосредственным руководством пять сотрудников лаборатории защитили кандидатские диссертации. В течение многих лет она является членом квалификационного совета по защите докторских диссертаций, а также многие годы была членом Ученого Совета ИЦиГ.

         В течение последних десяти лет Л.Н. Трут – руководитель и соруководитель научных проектов, поддержанных грантами как Международных научных фондов: грант NATO (2003-2005), три гранта Национального Института здоровья (NIH, США) и Национального Института

 психического здоровья (NIMH,США) в период с 2003 по 2011, так и Российскими научными фондами (гранты РФФИ, ФЦП-2011-2012, продолжающиеся в настоящее время программы РАН).

         За заслуги в развитии оригинального научного направления в биологии – взаимоотношения важнейших факторов эволюции – изменчивости и отбора и роли генетических систем поведения и стресса, за осуществление впервые в мире экспериментального воспроизведения процесса доместикации животных, а также за активную работу по подготовке научных кадров д.б.н. Л.Н. Трут в 2005 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».