Раджабли Евгения Павловна

Евгения Павловна Раджабли-цитогенетик и селекционер

 Раджабли Евгения Павловна – родилась 6 октября 1904 г. в с. Киевичи Псковской губернии, в семье земского врача. Среднее образование получила в г. Великие Луки Псковской области, сначала училась в Великолуцкой женской гимназии, а потом в Великолуцком педагогическом техникуме, который окончила в 1922 г.

В 1924 г. поступила в Ленинградский государственный университет на биологическое отделение, в 1930 г. окончила его по специальности «генетика», получив квалификацию научного сотрудника II разряда и преподавателя ВУЗОВ и ВТУЗОВ.

По окончании Университета получила направление в «Птицетрест», где окончила 5-ти месячные курсы птицеводства в феврале 1931 г. и была направлена на работу в Научно-исследовательский институт птицеводства в г. Москва. В это время по семейным обстоятельствам (замужество) Евгения Павловна должна была уехать в Азербайджан, где получает путевку от Наркомпроса СССР в Азербайджанский сельхозинститут. В этом Институте в Кировабаде работает с 01.10.1931 г. по 01.10.1933 г. ассистентом при кафедре зоологии и генетики и селекции, с 01.10.1933 г. принята на должность младшего научного сотрудника в сектор селекции Азербайджанского научно-исследовательского хлопкового института, а в 1935 г. переведена на должность старшего научного сотрудника. На этой работе оставалась до 1941 г., когда была освобождена в связи с сокращением объёма работ АзНИХИ. За время работы в АзНИХИ проводила работы, направленные на использование отдаленной гибридизации в селекции хлопчатника – по кариологии рода Gossypium и по экспериментальному получению и изучению аллополиплоидных форм хлопчатника.

В 1941 г. была принята на работу на Азербайджанскую станцию шелководства на должность старшего научного сотрудника сектора тутоводства, где проработала до 1950 г. На Азшелкстанции проводила исследования в области селекции шелковицы. В 1942 г. муж Е.П. Раджабли был мобилизован в Красную Армию, ее по приказу замнаркома по кадрам Наркомата Азерб.ССР назначают на его должность – заведующей опорным опытным пунктом Азплодостанции в г.Кировабаде. Проработала на этой должности до 1945 г. В 1945г. Опорный пункт Азплодостанции был передан Кировабадскому филиалу Института многолетних насаждений и Евгения Павловна была зачислена старшим научным сотрудником отдела Селекции АзНИИМН, где проработала до 1946 г. Там она занималась сортоизучением косточковых пород.

В 1946 году Е.П. Раджабли была награждена правительственной наградой- медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

В 1950 г. по указанию Министерства сельского хозяйства Азербайджанской ССР ее направляют на работу на Кусарчайскую зональную опытную станцию Института земледелия Академии наук Азербайджанской ССР. Там она работает в качестве младшего научного сотрудника до 1954 г. На Кусарчайской ЗОС проводит работу по выведению новых сортов шелковицы для Куба-Хачмасской зоны Азербайджанской ССР и по экспериментальному получению полиплоидных форм шелковицы, а также принимает участие в селекционной работе по выведению новых двух урожайных сортов картофеля.

В 1954 г. Евгению Павловну переводят в г. Баку в Институт земледелия АН Азербайджанской ССР в отдел генетики, селекции и семеноводства, а в мае 1956 г., когда отдел был преобразован в самостоятельный Сектор генетики и селекции АН Азербайджанской ССР (впоследствии в Институт генетики и селекции), ее зачисляют в указанный сектор сотрудником отдела генетики и селекции многолетних культур. Как в Институте земледелия, так и в Институте генетики и селекции она продолжает работу с шелковицей на экспериментальной базе Кусарчайской ЗОС. В области селекции шелковицы Е.П. Раджабли проводила исследования по выведению новых сортов шелковицы, методом гибридизации, по сортоизучению и сортоиспытанию шелковицы. В связи с этим ею была разработана методика сортоизучения шекловицы и определению урожая листа по его структурным элементам, которая затем вошла в практику работы с шелковицей во всех научно-исследовательских учреждениях по шелководству в СССР.

Е.П. Раджабли была известна в СССР как исследователь в области экспериментальной полиплоидии у шелковицы. В течение ряда лет (1951-1962 г.г.) она провела в широком масштабе исследования крупного теоритического и практического значения, в итоге которых был создан богатый и разнообразный материал полиплоидных растений шелковицы, показана возможность синтеза экспериментального полиплоидного ряда в роде Gossypium на основе получения гекса-и октоплоидных форм и разрешена проблема массового получения высоко ценных триплоидных форм. Полученные и выращенные Е.П. Раджабли полиплоидные деревья явились новым материалом для дальнейшей селекции шелковицы на полиплоидном уровне. Е.П. Раджабли является автором тетра- и триплоидных сортов. Результаты исследований Е.П. Раджабли по экспериментальной полиплоидии у шелковицы привлекли внимание селекционеров- тутоводов и послужили основой для развертывания работ во всех научных учреждениях по шелководству в стране.

В результате селекционной работы Е.П. Раджабли выведен ряд перспективных сортов шелковицы. Она является соавтором выведения высокопродуктивного районированного сорта «Ханлар-тут». За успехи, достигнутые в селекции кормовой шелковицы, Е.П. Раджабли, начиная с 1958 г., в течение ряда лет была участником ВСХВ и награждена малой серебряной медалью ВСХВ.

С 1962 г. по 1979 г. Е.П. Раджабли работала в лаборатории полиплоидии Института цитологии и генетики СО АН СССР, которую возглавлял д.б.н. А.Н. Лутков, (сначала в должности младшего научного сотрудника, с 1968г -в должности старшего научного сотрудника),  где занимается экспериментальной полиплоидией у сахарной свеклы и вопросами внедрения в производство триплоидных сортов. Она организовала и проводила важнейшую работу по цитологическому исследованию полиплоидных гибридов, создаваемых Институтом цитологии и генетики в содружестве с селекционными учреждениями, и осуществляла руководство цитологическими анализами, связанными с созданием элиты и суперэлиты тетраплоидных компонентов районированных триплоидных гибридов сахарной свеклы. Е.П. Раджабли- соавтор выведения районированного полиплоидного сорта сахарной свеклы «Киргизский – поли - 18» и участник в выведении районированного сорта «Первомайский полигибрид - 10».

В течение 9 лет Е.П. Раджабли была заместителем заведующего лаборатории полиплоидии по научной и организационной работе. Она автор и соавтор около 20  научных работ. В 1967 г. ей была присуждена ученая степень кандидата биологических наук.

С 1968 г. Е.П. Раджабли принимает участи е в работе, направленной на получение самоопыленных линий у сахарной свеклы и руководит разделом цитологических исследований с изучением анеуплоидии в процессе инбридинга у тетраплоидной сахарной свеклы. Она составила ряд методических руководств для селекционеров по вопросу получения и использования полиплоидов и их цитологическому изучению.

 

Муж Евгении Павловны -Раджабли Ибрагим Джаббарович- работал в области генетики и селекции овощных культур, занимал должность руководителя отдела овощных культур в Институте земледелия АН Азербайджанской ССР.

У Евгении Павловны была дочь, Севиль Ибрагимовна, которая работала в должности младшего научного сотрудника в Институте генетики и селекции АН Азербайджанской ССР, затем в Институте цитологии и генетики СО АН СССР.

Умерла Е.П. Раджабли в ноябре 1985г.  в Новосибирске.

 

 

 

(Использованы материалы из архивных документов отдела кадров

ИЦиГ СО РАН, г. Новосибирск).