Никоро Зоя Сафрониевна

1904 – 1984
кандидат биологических наук, доцент

 Зоя Софроньевна Никоро – известный советский генетик и педагог, специалист в области общей и популяционной генетики, теории селекции.

         Родилась 9 февраля 1904 г. в Петербурге в семье рабочего – ее отец был мастером на заводе. Детские и гимназические годы Зои прошли в г. Измаиле (Молдавия), куда мать с тремя дочерьми переехала после развода с мужем. Перед поступлением в вуз стал вопрос выбора будущей профессии. Круг интересов Зои Софроньевны в молодости был такой: музыка, философия, математика и биология. Движимая долгом русского интеллигента перед деревней, несмотря на полное отсутствие интереса к сельскому хозяйству, Зоя Софроньевна в 1922 г. поступила на факультет агрономии и зоотехнии Петроградского сельскохозяйственного института, а в 1926 г. получила диплом и специальность агронома-зоотехника.

         Поработав зоотехником в г.Себеж Псковской губернии, затем заведующей государственным свиным заводом в совхозе Подберезье (Витебск, БССР), Зоя Софроньевна поняла, что больше всего ее интересует наука – генетика, изучение наследственности и изменчивости признаков. Она пришла к выводу, что в генетике для постижения методов оценки изменчивости необходимо знание математической статистики, которую она успешно освоила.

         Так, по-видимому, сложилась судьба, что когда она работала в Подберезье, в Ленинграде проводился Всесоюзный съезд генетиков и селекционеров. Зоя Софроньевна едет на съезд в качестве слушателя и встречает там двух своих сокурсников – Валентина Эмильевича Флёсса – будущего своего мужа – и Павла Романовича Лепера. Оба они занимались генетикой животных и с восторгом рассказывали ей о своей работе на Центральной генетической станции (ЦГС), расположенной недалеко от Москвы. Директором ЦГС (и одновременно Института экспериментальной биологии) был Н.К. Кольцов. Здесь работали выдающиеся генетики: С.С. Четвериков, С.М. Гершензон, Д.Д. Ромашов, А.С. Серебровский, Б.Н. Васин, П.Ф. Рокицкий, В.С. Кирпичников и др. Зою Софроньевну пленили организация научных исследований и вся творческая атмосфера на ЦГС. Она принимает решение связать свою дальнейшую судьбу с ЦГС и увольняется с прежней работы. 

Однако ей удается устроиться в отдел общей генетики сначала только в качестве практикантки без зарплаты. В 1930 г. ЦГС влилась во вновь созданный Всесоюзный институт животноводства (ВИЖ) под Москвой. З.С.Никоро пришлось уволиться, т.к. у нее родился первенец, а квартиры в Москве не было. Вскоре З.С.Никоро получает приглашение от Б.Н.Васина, заведующего кафедрой генетики и селекции в Институте пушного звероводства Наркомвнешторга, на должность ассистента кафедры. Серьезная болезнь вскоре приковала Б.Н.Васина к постели. Заведовать кафедрой приглашают молодого, подающего большие надежды профессора Николая Петровича Дубинина. Этот период работы Зоя Софроньевна относит к золотым периодам своей жизни – творческая жизнь была содержательная и интересная.

         Своими научными учителями З.С.Никоро считала Н.П.Дубинина, Н.К.Кольцова, С.С.Четверикова.

         С 1932 по 1942 гг. она доцент, а затем и зав. кафедрой генетики и селекции Горьковского государственного университета. С горьковским периодом ее жизни связан яркий и бескорыстный поступок, на который могла пойти только Зоя Софроньевна. В 1935 г. руководство университета решило пригласить С.С.Четверикова (после окончания Владимирской административной ссылки) на работу в ГГУ. Зоя Софроньевна сама поехала во Владимир для переговоров и передала Сергею Сергеевичу предложение приехать в Горький, уступив ему свое место зав. кафедрой ГГУ. Через некоторое время Зое Софроньевне было «тактично предложено» уступить свою доцентскую ставку в обмен на 0,5 ставки ассистента кафедры и 0,5 ставки с.н.с. опорного пункта по шелкопряду для другого приглашенного генетика. Зоя Софроньевна согласилась. Трудно было поверить в альтруизм З.С.Никоро, но она была такой.

         В годы войны в научно-педагогической работе был вынужденный перерыв. С 1942 по 1944 гг. она работала районным зоотехником Райзо по племенному делу в г.Курмыш Горьковской области.

С 1944 по 1948 гг. З.С.Никоро – с.н.с., а затем и заведующая сектором селекции дубового шелкопряда на шелководческой станции в Харьковской области.

         Августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 г. круто меняет жизнь Зои Софроньевны на целое десятилетие: она была освобождена от работы в связи с несогласием с теоретическими положениями Т.Д.Лысенко.

         Зоя Софроньевна переезжает в г. Измаил Одесской области, где работает педагогом-воспитателем в детском туберкулезном санатории, затем баянистом в Базовом матросском клубе, затем пианисткой эстрадного оркестра ресторана «Голубой Дунай» и т.д. Вот когда пригодились Зое Софроньевне частные уроки игры на фортепиано, которые она брала в юности.

         При организации Н.П.Дубининым Института цитологии и генетики в г.Новосибирске одной из первых приглашенных генетиков была его ученица З.С.Никоро.

         В феврале 1958 г. ее принимают на должность с.н.с. лаборатории гетерозиса ИЦиГ СО АН СССР, которую возглавлял Ю.П. Мирюта. Её первые научные исследования в Новосибирске были проведены на кукурузе. С 1963 по 1971 гг.  З.С.Никоро – зав. лабораторией генетических основ селекции животных, с 1971 по 1978 гг. – зав. лабораторией генетики популяций.

         Новосибирский период жизни З.С.Никоро связан с активной и плодотворной научной деятельностью. Она публикует свои работы, редактирует книги и сборники, занимается преподавательской и научно-просветительской деятельностью. У нее появились ученики –    Э.Х. Гинзбург, Л.А. Васильева, Т.И. Аксенович и др. Зоя Софроньевна по природе была хорошим педагогом. Она любила и умела учить. В первые годы организации ИЦиГ СО АН СССР она специально организовала семинар в своей лаборатории, на который приходили и другие сотрудники Института, где она преподавала биологическую статистику и количественную генетику. Она охотно помогала многим статистически обрабатывать и анализировать разнообразный экспериментальный генетический материал.

         Зоя Софроньевна, представляющая московскую генетическую школу, всей своей многогранной деятельностью способствовала передаче новому поколению сибирских генетиков своих знаний, опыта, отношения к науке и лучших традиций, свойственных русской генетической школе.  З.С.Никоро была стойкой и несгибаемой во всякие времена, требовательной к себе и другим, непреклонной в защите научных принципов.

         По линии ВОГиС им. Н.И.Вавилова и общества «Знание» она посетила многие города Западной и Восточной Сибири, участвовала в организации многочисленных школ, семинаров, совещаний для селекционеров, преподавателей вузов, учителей школ, врачей. Она – автор и соавтор учебников и учебных пособий по общей биологии для средней школы, спецкурсов. З.С. Никоро – автор более 60 научных работ.

         З.С.Никоро была награждена Орденом «Знак Почета». Ее труд был отмечен медалями, а также почетным знаком «Заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР».

____________________________________________________________

Источники: Зоя Софроньевна Никоро (1904 – 1984 гг.) // Генетика, 1985, т.21, № 8, С.1406.

И.К. Захаров, Л.А. Васильева.  100-летие со дня рождения Зои Софроньевны Никоро // Информационный вестник   ВОГиС.  2004. № 28. С.17 – 23.

Зоя Никоро. Это моя неповторимая жизнь. Воспоминания генетика «Akademia», Москва, 2005 г.

 Основные работы З.С. Никоро

Дубинин Н.П., Гептнер М.А., Никоро З.С. и др. Экспериментальный анализ экогенотипов Drosophila melanogaster. Часть 2 // Биологический журнал. 1934. Т. 3. Вып. 1. C. 207–216.

Никоро З.С., Гусев С.Н., Павлов Е.А., Грязнов И.Н. Закономерности половой изоляции у некоторых линий Drosophila melanogaster // Биологический журнал. 1935. Т. 4. № 3. C. 569–585.

Никоро З.С., Гусев С.Н. Экспериментальная проверка действия генетико-автоматических процессов в популяции // Биологический журнал. 1938. Т. 7. № 1. С. 197–216.

Никоро З.С., Рогозянова А.И. О взаимодействии генетико-автоматических процессов и естественного отбора // Биологический журнал. 1938. Т. 7. № 5/6. С. 1139–1144.

Никоро З.С. Изучение природы гетерозиса и методов его использования в селекции растений // Бюллетень Московского Общества испытателей природы. Отд. биол. 1961. Т. 66. Вып. 4. С. 119–133.

Никоро З.С. Изменение строения популяции под действием отбора в случае сверхдоминирования // Бюллетень Московского Общества испытателей природы. Отд. биол. 1964. Т. 64. Вып. 2. С. 5–31.

Никоро З.С. О некоторых случаях отрицательной корреляции между родителем и потомком у крупного рогатого скота // Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных. Новосибирск: Ред.-изд. отдел СО АН СССР.1965. С. 7–35.

Никоро З.С. Значение окраски в племенной работе с крупным рогатым скотом // Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных. Новосибирск: Ред.-изд. отдел СО АН СССР. 1965. С. 111–118.

Лепер П.Р., Никоро З.С. Генетико-математические основы различных методов оценки племенных качеств животных. Новосибирск: Наука, 1966. 142 с.

Никоро З.С., Сидоров А.Н. Генетический анализ восстановителей фертильности в сорте кукурузы Рисовая 645 // Генетика. 1966. № 4. С. 64–73.

Голубовская И.Н., Никоро З.С., Хвостова В.В. Анализ возможности отбора на повышение плодовитости у константных 56-хромосомных пшенично-пырейных гибридов // Генетика. 1966. № 4. С. 86–96.

Никоро З.С. Оценка быков-производителей как основное звено селекционно-племенной работы // Генетика. 1966. № 9. С. 38–48.

Беляев Д.К., Берг Р.Л., Воронцов Н.Н., Керкис Ю.Я., Красновидова С.С., Никоро З.С. и др. //Общая биология (Пособие для учителя). М.: Просвещение. 1966. 320 с.

Никоро З.С., Стакан Г.А., Харитонова З.Н. и др. Теоретические основы селекции животных. М.: Колос. 1968. 439 с.

Никоро З.С., Киселева З.С. Соотношение генетических и фенотипических корреляций // Вопросы математической генетики. Минск: Наука и техника. 1969. С. 129–138.

Никоро З.С. Использование коэффициента наследуемости в селекционной работе при массовом улучшении скота и в племенных стадах // Генетика и новые методы селекции молочных пород скота. М.: Колос. 1970. С. 90–97.

Никоро З.С., Решетникова Н.Ф., Киселева З.С. К вопросу о прогнозировании признаков молочной продуктивности // Генетика и новые методы селекции молочных пород скота. М.: Колос. 1970. С. 120–125.

Голубовская И.Н., Никоро З.С., Хвостова В.В. Анализ возможности отбора на повышение плодовитости неполных пшенично-пырейных амфидиплоидов (2n = 56). Сообщение 2. Анеуплоидия, мейоз, озерненность // Генетика. 1970. Т. 6. № 2. С. 5–13.

Никоро З.С., Решетникова Н.Ф. Изучение наследования некоторых биологических и хозяйственно-полезных признаков у крупного рогатого скота. Сообщение 1. Наследование масти у крупного рогатого скота // Генетика. 1971. Т. 7. № 11. С. 46–55.

Никоро З.С., Решетникова Н.Ф., Харитонова З.С., Трошин И.П. Изучение наследования некоторых биологических и хозяйственно-полезных признаков у крупного рогатого скота при помощи межпородных скрещиваний. Сообщение 2. Наследование процента жира при межпородных скрещиваниях // Генетика. 1971. Т. 7. № 12. С. 39–52.

Никоро З.С., Рокицкий П.Ф. Применение и способы определения коэффициента наследуемости // Генетика. 1972. Т. 8. № 2. С. 170–178.

Заславский А.Е., Никоро З.С. Отбор производителей по их фенотипам и по фенотипам их потомков // Исследования по теоретической генетике. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР. 1972. С. 165–182.

Никоро З.С. Использование математических моделей в селекции по количественным признакам // Проблемы теоретической и прикладной генетики. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР. 1973. С. 281–303.

Никоро З.С., Заславский А.Е. Некоторые принципы планирования работы по оценке племенной ценности животных // Генетика. 1973. Т. 9. № 4. С. 121–125.

Гинзбург Э.Х., Никоро З.С. К вопросу о генетических корреляциях. Сообщение 1. Плейотропия и неравновесность // Генетика. 1973. Т. 9. № 2. С. 45–54.

Гинзбург Э.Х., Никоро З.С. К вопросу о генетических корреляциях. Сообщение 2. Способы оценки // Генетика. 1973. Т. 9. № 6. С. 148–155.

Гинзбург Э.Х., Никоро З.С., Животовский Л.А., Эрнст Л.К. К вопросу о генетических корреляциях. Сообщение 3. Корреляция между молочной продуктивностью и процентом жира у крупного рогатого скота // Генетика. 1973. Т. 9. № 6. С. 156–164.

Гинзбург Э.Х., Никоро З.С. Связь продолжительности продуктивного использования животных с их хозяйственно-полезными характеристиками // Генетика. 1973. Т. 9. № 7. С. 158–162.

Никоро З.С., Харитонова З.Н. Генетические основы селекционной работы с крупным рогатым скотом в Якутии. Новосибирск: Наука. 1974. 99 с.

Никоро З.С. Вопросы планирования селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом // Генетика. 1974. Т. 10, № 7. С. 29–37.

Никоро З.С., Васильева Л.А. Экспериментальная проверка возможности использования генетико-статистической модели для оценки неравновесных популяций // Генетика. 1974. Т. 10. № 10. С. 58–67.

Гинзбург Э.Х., Никоро З.С. Роль предварительного отбора при оценке племенной ценности // Вопросы математической генетики. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР. 1974. С. 179–186.

Никоро З.С. Аддитивное значение признака и племенная ценность особи // Вопросы теоретической и прикладной генетики. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР. 1975. С. 82–83.

Никоро З.С. Статистические модели в теории селекции // Моделирование биологических систем. Ч. 1. Новосибирск: НГУ. 1976. С. 5–80.

Никоро З.С., Гинзбург Э.Х. Генетико-математические методы внутрипопуляционной селекции // Генетическая теория отбора, подбора и методов разведения животных. Новосибирск: Наука. 1976. С. 33–40.

Никоро З.С., Васильева Л.А. Об ошибках при использовании селекционно-генетических параметров в неравновесных популяциях // Математические модели генетических систем. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР. 1976. С. 69–111.

Васильева Л.А., Никоро З.С. Динамика ответов на отбор и анализ причин селекционного плато в популяции Drosophila melanogaster // Генетика. 1976. Т. 12. № 4. С. 63–72.

Никоро З.С. Анализ генетического разнообразия популяций при помощи показателя непанмиктичности «y» // Математические модели эволюции и селекции. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР. 1977. С. 111–119.

Гинзбург Э.Х., Никоро З.С. Генетическое описание наследования количественных признаков. Сообщение 2. Полигенная или олигогенная модели? // Генетика. 1982. Т. 18. № 8. С. 1343–1352.

Никоро З.С., Гинзбург Э.Х. Генетический анализ количественных признаков у самоопылителей // Успехи теоретической и прикладной генетики. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР. 1982. С. 178–180.

Гинзбург Э.Х., Никоро З.С. Разложение дисперсии и проблемы селекции. Новосибирск: Наука. 1982. 168 с.

 

З.С. Никоро – научный редактор 

Оценка племенных быков-производителей в хозяйствах Кемеровской области / Отв. ред. З.С. Никоро. Новосибирск, 1963. 30 с.

Плохинский Н.А. Наследуемость / Отв. ред. З.С. Никоро. Новосибирск: РИО СО АН СССР, 1964. 194 с.

Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных / Отв. ред. З.С. Никоро. Новосибирск: Ред.-изд. отдел СО АН СССР, 1965. 118 с.

Иогансон И., Рендель Я., Граверт О. Генетика и разведение домашних животных: Пер. с нем. / Под ред. и с предисл. З.С. Никоро. М.: Колос, 1970. 351 с.

Шталь В., Раш Д., Шиллер Р., Вахал Я. Популяционная генетика для животноводов-селекционеров: Пер. с нем. И.А. Гинзбург / Под ред. и с предисл.: З.С. Ни-коро, Э.Х. Гинзбурга. М.: Колос, 1973. 439 с.

Теория отбора в популяциях растений / Отв. ред. Л.В. Хотылева, З.С. Никоро, В.А. Драгавцев. Новосибирск: Наука, 1976. 272 с.

Ратнер В.А. Математическая популяционная генетика (элементарный курс) / Отв. ред. З.С. Никоро. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР, 1977. 126 с.

Гинзбург Э.Х. Описание наследования количественных признаков / Отв. ред. З.С. Никоро. Новосибирск: Наука, 1984. 249 с.

 

Публикации о З.С. Никоро 

Зоя Софроньевна Никоро (1904–1984 гг.) // Генетика. 1985. Т. 21, № 8. С. 1406.

Захаров И.К., Васильева Л.А. Вестник ВОГиС . 2004. № 28.

Цитируемая литература

Астауров Б.Л., Никоро З.С., Струнников В.А., Эфроимсон В.Н. Научная деятельность Н.К. Беляева (К истории советских генетических исследований на шелковичном черве) // Из истории биологии. М.: Наука, 1975. Вып. 5. С. 103–136.

Ратнер В.А. Генетика, молекулярная кибернетика: Личности и проблемы. Новосибирск: Наука, 2002. 272 с.

Сергей Сергеевич Четвериков: Документы к биографии. Неизданные работы. Переписка и воспоминания / Сост. Т.Е. Калинина; Отв. ред. И.А. Захаров. М.: Наука, 2002. С. 591.

Четвериков С.С. Проблемы общей биологии и генетики (Воспоминания, статьи, лекции) / Отв. ред. З.С. Никоро. Новосибирск: Наука, 1983. 273 с.

_________________________________________________