Раушенбах Юрий Оскарович

1909 – 1993
доктор биологических наук, профессор

  Юрий Оскарович Раушенбах – известный ученый в области экологической генетики и экологии сельскохозяйственных животных.

         Родился Юрий Оскарович 12 июня 1909 г. в г. Саратове в семье ученого лесовода Оскара Андреевича, окончившего Дерптский и Геттингенский университеты. Мать – Надежда Михайловна была домохозяйкой. Школу Юрий Оскарович закончил в г. Омске, куда семья переехала в 1914 г. в связи с мобилизацией отца на военную службу. В 1929 г. Ю.О. Раушенбах поступил учиться в Алма-Атинский зооветеринарный институт, один из немногих, куда был разрешен доступ молодым людям с происхождением, «подпорченным дворянскими корнями». В 1933 г. Ю.О. Раушенбах окончил институт, а уже в 1934 г. окончил экстерном Саратовский институт свиноводства. Работал он сначала старшим специалистом на Хреновском конном заводе, затем начальником опытной станции в Кавказском заповеднике, научным сотрудником в Институте академика Скрябина в Москве. С 1938 г. Ю.О. Раушенбах работает старшим научным сотрудником в Институте экспериментальной биологии Казахской Академии наук (г. Алма-Ата). В 1939 г. он создает в этом институте первую в Советском Союзе лабораторию экологической генетики, которой руководил 10 лет. В этот период его научные интересы связаны с физиологическими, генетическими исследованиями по акклиматизации лошадей в условиях Казахстана.

         В годы Великой Отечественной войны и до 1948 г. он работал в АН Казахстана, где итогом работы стала монография, посвященная механизмам типообразования лошадей. В 1948 г. его как «вейсманиста – морганиста»  увольняют из института.

         С 1948 по 1953 гг. Юрий Оскарович заведует лабораторией физиологических основ адаптации животных в отделении физиологии Узбекской Академии наук (г. Ташкент). С 1953 по 1957 гг. Ю.О. Раушенбах заведует кафедрой кормления и физиологии домашних животных в Гродненском сельскохозяйственном институте (ныне Аграрный университет) и занимается научно-преподавательской деятельностью.

         В 1958 г. по приглашению директора-организатора Института цитологии и генетики СО АН СССР чл.-корр. Н.П. Дубинина Юрий Оскарович Раушенбах приезжает в Новосибирск и организует лабораторию экологической генетики животных, которой заведовал до    1985 г.  Юрий Оскарович лично подбирал себе сотрудников из числа выпускников, а также из числа студентов в разных городах, учитывая специфику организуемой им лаборатории, связанной с работами в условиях постоянных экспедиций. В результате сложился дружный коллектив молодых сотрудников, готовых к совместной работе в экстремальных условиях. Сотрудники лаборатории работали во многих уголках Советского Союза (Алтай, Памир, Средняя Азия, Якутия, Украина, Западная и Восточная Сибирь, Северо-Восток).

         Основной тематикой работы лаборатории было исследование эколого-генетических механизмов устойчивости сельскохозяйственных животных к экстремальным факторам внешней среды, а именно: к высокой солнечной радиации и гипоксии в условиях высокогорья, высоким температурам южных районов и низким температурам северо-восточных районов страны. Изучались морфофизиологические механизмы приспособленности к местным условиям у аборигенных пород овец, крупного рогатого скота разного экогенеза, изменения механизмов адаптации в процессе одомашнивания животных, характер их наследования.

         В результате проведенных исследований были разработаны индивидуальные оценки тепло- и холодоустойчивости, выявлены основные морфофизиологические механизмы, обеспечивающие адаптацию животных к экстремальным факторам среды, оценена роль основных свойств нервных процессов, типов нервной деятельности, механизмов теплопродукции и теплоотдачи в связи с продуктивностью животных, теплоизолирующих свойств волосяного покрова. Полученные результаты имеют большое прикладное значение для породного районирования сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях среды.

         Все эти данные были обобщены в сборнике работ лаборатории «Тепло- и холодоустойчивость домашних животных. Эколого-генетическая природа различий» под главной редакцией Ю.О. Раушенбаха, вышедшем в издательстве «Наука» (1975).

         В 1966 г. Объединенный Ученый Совет по биологическим наукам СО АН СССР присвоил Ю.О. Раушенбаху по совокупности научных работ ученую степень доктора биологических наук в области экологической генетики, а в 1974 г. ему было присвоено звание профессора по специальности «Генетика».

         Юрий Оскарович, как научный руководитель, основал известную не только в России школу специалистов по экологической физиологии и генетике животных, подготовил 8 докторов биологических наук.

         Под его руководством 15 сотрудников, пришедших в лабораторию, защитили диссертации на соискание звания кандидата биологических наук.

         Большое и активное участие Ю.О. Раушенбах принял в организации Чергинского экспериментального хозяйства (Республика Алтай). Он со своими сотрудниками активно включился в работу по подготовке материалов, разработке тематических планов, сбору коллекций генофонда аборигенных сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, лошадей, овец) и диких (европейского зубра).

         С 1985 г. и до конца жизни (1993 г.) Ю.О. Раушенбах работал профессором-консультантом в лаборатории эволюционной генетики Института цитологии и генетики СО АН СССР. За свою научную деятельность Ю.О. Раушенбах неоднократно был отмечен правительственными наградами и грамотами.

         Ю.О. Раушенбах является автором более 100 научных работ, в том числе трех монографий. Ссылки на работы Ю.О. Раушенбаха до сих пор встречаются в нашей и зарубежной литературе.

         Научная идеология Ю.О. Раушенбаха стала отправной точкой в исследованиях его учеников: доктора биологических наук, профессора, ведущего научного сотрудника отдела генофондов животных Института цитологии и генетики СО РАН А.В. Кушнира, д.б.н., профессора, директора Института Генетики Академии наук Монголии Жанчива и дочери, д.б.н., профессора, заведующей лабораторией генетики стресса Института цитологии и генетики СО РАН  И.Ю. Раушенбах.

________________________________________________

  Источники:   

    1. Кушнир А.В., Пьянов В.Д., Каменюк В.М., Прасолова Л.А. и др.  Памяти профессора Юрия Оскаровича Раушенбаха // Информ. вестник ВОГиС, 2009.Т.13. №4.

       2. Раушенбах И.Ю.  Воспоминания об отце (рукопись).

 

                Основные работы Ю.О. Раушенбаха 

Раушенбах Ю.О., Журавлева К.В. Табунное коневодство в Казахстане. Алма-Ата: Казгосиздат, 1938. 150 с.

Раушенбах Ю.О. Основные черты типообразования лошадей в Казахстане. Алма-Ата: Казгосиздат, 1948. 89 с.

Раушенбах Ю.О. О познании природы устойчивости сельскохозяйственных животных к неблагоприятным факторам среды // Известия АН УзССР. Ташкент, 1950. № 3. С. 61–71.

Раушенбах Ю.О. Опыт разработки биологических основ породного улучшения крупного рогатого скота в орошаемой зоне Средней Азии // Кормовая база и перспективы развития животноводства в Узбекистане. Ташкент: АН УзССР, 1953. С. 231–246.

Раушенбах Ю.О. О структурных особенностях кожи в связи с терморегуляцией у сельскохозяйственных животных // Труды Гродненского сельхозин-ститута. Минск: Изд. АН БССР. 1957. Вып. III. С. 277–288.

Раушенбах Ю.О. О природе устойчивости сельскохозяйственных животных к высокой температуре среды // Опыт изучения регуляций физиологиче-ских функций. Ленинград: Изд. АН СССР, 1958. Вып. IV. С. 84–98.

Раушенбах Ю.О. О физиологической природе устойчивости животных к гипоксическим условиям высокогорья // Опыт изучения регуляций физиологических функций. Ленинград: Изд АН СССР, 1958. Вып. IV. С. 71–83.

Раушенбах Ю.О. О физиологической природе устойчивости крупного рогатого скота к интенсивной солнечной радиации // Тр. ГСХИ. М. (Горки), 1958. Вып. IV. С. 167–173.

Раушенбах Ю.О. Исследование адаптации животных к повышенному естественному фону радиации. Влияние ионизирующих излучений на наслед-ственность. М.: Наука. 1966. С. 165–175.

Раушенбах Ю.О. Физиолого-генетическое исследование теплоустойчивости крупного рогатого скота // Животноводство. 1967. № 2. С. 61–65.

Раушенбах Ю.О. Изменчивость и наследуемость характеристик волосяного покрова у черно-пест-рого скота в связи с устойчивостью к высокой температуре // Видовые и природно-климатиче-ские адаптации организма животных. Рефераты докладов. Новосибирск, 1967. С. 283–285.

Раушенбах Ю.О. Эколого-генетический полиморфизм по структуре реакции на экстремальные факторы среды // Общие вопросы физиологии адаптации животных. Рефераты докладов к III Всесоюз. совещанию по экологической физиологии, биохимии и морфологии. Новосибирск: Наука.1967. С. 53–56.

Раушенбах Ю.О. О направленности микроэволюционных изменений в адаптивных механизмах у животных // Общие вопросы физиологии адаптации животных. Рефераты докладов к III Всесоюз. совещанию по экологической физиологии, биохимии и морфологии. Новосибирск: Наука. 1967. С. 56–59.

Раушенбах Ю.О., Ерохин П.И. Значение различных механизмов терморегуляции для теплоустойчивости крупного рогатого скота // Физиолого-генетические исследования адаптаций у животных. М.; Л.: Наука. 1967. С. 55–69.

Раушенбах Ю.О., Ерохин П.И. Связь между теплоустойчивостью, ростом и молочной продуктивностью крупного рогатого скота // Физиолого-генетические исследования адаптаций у животных. М.; Л.: Наука. 1967. С. 70–84.

Раушенбах Ю.О., Ерохин П.И. Реакция на температурные условия среды овец различной складчатости // Видовые и природно-климатические адаптации организма животных. Рефераты докладов. Новосибирск: Наука. 1967. С. 277–279.

Раушенбах Ю.О., Киселев Ю.А. О наследственной обусловленности особенностей терморегуляции, присущих животным различного экогенеза // Физиолого-генетические исследования адаптации у животных. Л.: Наука. 1967. С. 84–95.

Раушенбах Ю.О., Киселев Ю.А., Выставной А.И. О специфике терморегуляции крупного рогатого скота при низкой температуре среды // Видовые и природно-климатические адаптации организма животных. Физиолого-генетические исследования. Рефераты докладов.  Новосибирск: Наука,.1967. С. 280–282.

Раушенбах Ю.О., Кривошеев В.Г., Бурмакин В.Н. Некоторые данные о норме реакции на температурные условия среды животных с широким и узким ареалом // Видовые и природно-климатические адаптации организма животных. Рефераты докладов. Новосибирск: Наука. 1967. С. 208–211.

Раушенбах Ю.О., Кушнир А.В. Зависимость теплоустойчивости крупного рогатого скота от  типологических особенностей высшей нервной деятельности // Физиолого-генетические исследования адаптации у животных. М.; Л.: Наука,.1967. С. 95–110.

Раушенбах Ю.О., Кушнир А.В. Зависимость адаптивной реакции животных на высокие и низкие температуры среды от типологических особенностей высшей нервной деятельности // Общие вопросы физиологии адаптации животных. Рефераты докладов. Новосибирск: Наука. 1967. С. 133–137.

Раушенбах Ю.О., Прасолова Л.А., Прасолов В.А., Уманцева Н.Д. Относительная роль экогенеза и фотопериодизма в адаптивных сезонных изменениях волосяного покрова у крупного рогатого скота // Матер. III Всесоюз. совещания по экологической физиологии, биохимии и морфологии. Новосибирск: Наука. 1967. С. 132–135.

Ерохин П.И., Прасолова Л.А., Раушенбах Ю.О. Значение некоторых особенностей волосяного покрова для теплоустойчивости крупного рогатого скота // Физиологические основы породного районирования сельскохозяйственных животных. Л.: Наука. 1968. С. 20–27.

Раушенбах Ю.О. Физиолого-генетическое исследование теплоустойчивости крупного рогатого скота // Физиологические основы породного районирования сельскохозяйственных животных. Л.: Наука. 1968. С. 59–68.

Раушенбах Ю.О., Ерохин П.И. Адаптивная реакция на температурные условия среды тонкорунных овец разных типов складчатости // Генетические основы селекции тонкорунных овец. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР. 1969. С. 118–127.

Rauschenbach Y.O. Eco-genetical nature of tolerance to extreme envirоnmental factors in domestic animals // Biometeorology. Amsterdam. 1969. V. 4. P. II.

Раушенбах Ю.О. Роль полиморфизма в преобразовании адаптивной реакции у домашних животных. Сообщение 1. Экологическая дифференциация структуры адаптивной реакции // Генетика. 1971. Т. 7. № 10. С. 27–37.

Раушенбах Ю.О. Роль полиморфизма в преобразовании адаптивной реакции у домашних животных. Сообщение II. Полиморфизм по специфике регуляции функций и его роль в экологической дифференциации адаптивной реакции // Генетика. 1971. Т. 7. № 11. С. 35–45.

Rauschenbach Y.O. Disturbances of seasonal rhythm of adaptive changes in animals under domestication // J. of Interdisciplinary Cycle Res. 1972. V. 3. № 2.

Ерохин П.И., Раушенбах Ю.О., Шонохова Н.И. Влияние теплоустойчивости на длительность межотельного периода у черно-пестрых коров в условиях Средней Азии // Сельскохозяйственная биология. 1973. Т. 8. № 1. С. 95–99.

Кушнир А.В., Раушенбах Ю.О. Связь устойчивости к низким температурам среды крупного рогатого скота с типологическими особенностями высшей нервной деятельности // Биологические проблемы Севера. Магадан, 1973. Вып. 2. С. 167–176.

Раушенбах Ю.О. Эколого-генетическая природа устойчивости к экстремальным условиям среды // Проблемы теоретической и прикладной генетики. Новосибирск: Наука, 1973. С. 351–379.

Раушенбах Ю.О., Каменек В.М. Адаптивное значение типа концентрации калия в крови овец для экстремальных условий существования // Сельскохозяйственная биология. 1974. № 6. С. 886–892.

Раушенбах Ю.О., Подгорная Е.К., Каменек В.М. Роль биохимического полиморфизма в эколого-генетической дифференциации овец // Генетика. 1974. Т. 10. № 11. С. 49–59.

Егерь В.Н., Раушенбах Ю.О. Природа различий адаптивной реакции овец на низкую температуру среды в условиях Горного Алтая // Тепло- и холодоустойчивость домашних животных. Эколого-генетическая природа различий. Новосибирск: Наука. 1975. С. 214–221.

Егерь В.Н., Раушенбах Ю.О. Адаптивная роль структуры волосяного покрова ягнят в экстремальных условиях Горного Алтая // Тепло- и холодоустойчивость домашних животных. Эколого-генетическая природа различий. Новосибирск: Наука. 1975. С. 284–296.

Ерохин П.И., Раушенбах Ю.О., Шонохова Н.И. Связь между некоторыми репродуктивными свойствами и теплоустойчивостью крупного рогатого скота при разведении его в условиях жаркого климата // Тепло- и холодоустойчивость домашних животных. Эколого-генетическая природа различий. Новосибирск: Наука. 1975. С. 57–66.

Прасолова Л.А., Раушенбах Ю.О. Связь адаптивной реакции на высокие и низкие температуры со структурой волосяного покрова // Тепло- и холодоустойчивость домашних животных. Эколого-генетическая природа различий. Новосибирск: Наука. 1975. С. 248–259.

Раушенбах Ю.О. Эколого-генетическая природа функциональной организации (структуры) адаптивной реакции животных // Тепло- и холодоустойчивость домашних животных. Эколого-генетическая природа различий. Новосибирск: Наука. 1975. С. 297–314.

Раушенбах Ю.О. Специфика адаптивной реакции крупного рогатого скота на низкую температуру среды // Тепло- и холодоустойчивость домашних животных. Эколого-генетическая природа различий. Новосибирск: Наука. 1975. С. 168–179.

Раушенбах Ю.О. Природа адаптивной пластичности (экологической валентности) животных // Тепло- и холодоустойчивость домашних животных. Эколого-генетическая природа различий. Новосибирск: Наука. 1975. С. 315–329.

Раушенбах Ю.О. Влияние антропогенного фактора на преобразование адаптивной реакции у животных // Тепло- и холодоустойчивость домашних животных. Эколого-генетическая природа различий. Новосибирск: Наука. 1975. С. 330–339.

Раушенбах Ю.О., Ерохин П.И. Количественная оценка теплоустойчивости животных // Тепло- и холодоустойчивость домашних животных. Эколого-генетическая природа различий. Новосибирск: Наука. 1975. С. 31–40.

Раушенбах Ю.О., Ерохин П.И. Роль различных механизмов терморегуляции в теплоустойчивости крупного рогатого скота // Тепло- и холодоустойчивость домашних животных. Эколого-генетическая природа различий. Новосибирск: Наука. 1975. С. 40–56.

Раушенбах Ю.О., Ерохин П.И. Связь между теплоустойчивостью, ростом и молочной продуктивностью крупного рогатого скота // Тепло- и холодоустойчивость домашних животных. Эколого-генетическая природа различий. Новосибирск: Наука. 1975. С. 96–110.

Раушенбах Ю.О., Ерохин П.И. Конституционные различия в теплоустойчивости овец // Тепло- и холодоустойчивость домашних животных. Эколого-генетическая природа различий. Новосибирск: Наука. 1975. С. 110–120.

Раушенбах Ю.О., Ерохин П.И. Изменчивость и наследуемость теплоустойчивости домашних животных // Тепло- и холодоустойчивость домашних животных. Эколого-генетическая природа различий. Новосибирск: Наука. 1975. С. 149–159.

Раушенбах Ю.О., Заруба Р.Н. Изменчивость теплоустойчивости свиней // Тепло- и холодоустойчивость домашних животных. Эколого-генетическая природа различий. Новосибирск: Наука. 1975. С. 125–133.

Раушенбах Ю.О., Каменек В.М., Соколов А.Я. Связь адаптивной реакции на условия аридной зоны с типами концентрации калия (НК, LК) в крови овец // Тепло- и холодоустойчивость домашних животных. Эколого-генетическая природа различий. Новосибирск: Наука. 1975. С. 120–125.

Раушенбах Ю.О., Киселев Ю.А. Влияние температурных условий индивидуального развития на формирование продуктивных качеств и специфику терморегуляции у крупного рогатого скота // Тепло- и холодоустойчивость домашних животных. Эколого-генетическая природа различий. Новосибирск: Наука. 1975. С. 133–149.

Раушенбах Ю.О., Кушнир А.В. Связь теплоустойчивости крупного рогатого скота с типологическими особенностями высшей нервной деятельности // Тепло- и холодоустойчивость домашних животных. Эколого-генетическая природа различий. Новосибирск: Наука. 1975. С. 78–96.

Раушенбах Ю.О., Кушнир А.В. Связь специфики адаптивной реакции крупного рогатого скота на низкую температуру среды с типологическими особенностями высшей нервной деятельности // Тепло- и холодоустойчивость домашних животных. Эколого-генетическая природа различий. Новосибирск: Наука. 1975. С. 200–213.

Раушенбах Ю.О., Прасолова Л.А. Некоторые данные о генетической природе экологических различий в структуре волосяного покрова у крупного рогатого скота // Тепло- и холодоустойчивость домашних животных. Эколого-генетическая природа различий. Новосибирск: Наука. 1975. С. 270–284.

Раушенбах Ю.О., Каменек В.М. Полиморфизм по концентрации калия в крови у животных подсемейства Bovinae в связи с разной степенью экстремальности условий существования // Генетика. 1977. Т. 13. № 7. С. 1177–1182.

Раушенбах Ю.О., Бурмакин В.Н. О генетической природе экологической валентности животных (на примере форм широкого и узкого ареала рода Microtus) // Экология. 1979. № 5. С. 11–21.

Раушенбах Ю.О., Каменек В.М. Роль биохимического полиморфизма в эколого-генетической дифференциации животных и его значение для селекции на устойчивость к экстремальным факторам среды // Матер. XVI Междунар. конф. по группам крови и биохимическому полиморфизму животных. Л., 1979. Т. 4. С. 57–62.

Раушенбах Ю.О. Генетико-физиологические механизмы термоустойчивости домашних животных в экстремальных условиях // Физиология холодоустойчивости крупного рогатого скота. Владивосток: Изд-во Дальневост. науч. центра АН СССР, 1979. С. 3–14.

Раушенбах Ю.О. Закономерности экогенеза домашних животных // Генетика. 1981. № 9. С. 1663–1677.

Раушенбах Ю.О. Экогенез домашних животных. М.: Наука, 1985. 199 с.

__________________________________________________________ 

 Источники:

 1. Кушнир А.В., Пьянов В.Д., Каменюк В.М., Прасолова Л.А. и др.  Памяти профессора Юрия Оскаровича Раушенбаха // Информ. вестник ВОГиС, 2009 (в печати).

         2. Раушенбах И.Ю.  Воспоминания об отце (рукопись).