События 2011 года

Рабочее совещание «Интегративная биология и биоинформатика». Открытие Российско-Германского Центра по исследованиям в области интегративной и компьютерной биологии.

Организатор Учреждение Российской Академии наук Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН 

19-20 апреля 2011 года.

Было сделано 15 научных докладов и проведены два круглых стола, на которых обсуждали состояние дел в текущих соdместных проектах.

Кроме того, 20 апреля в конференц-зале ИЦиГ состоялся семинар в рамках проекта FP7 "Pathosys" и конференции "Интегративная биология и биоинформатика". 

 

Международная школа молодых ученых (студентов и аспирантов) «Методы биоинформатики и новые технологии секвенирования геномов».

Организаторы Учреждение Российской Академии наук Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН,  Кафедра Информационной биологии НГУ, Всероссийское Общество Генетиков и Селекционеров

26-30 августа 2011 г. 

Современные технологии секвенирования позволяют быстро получать информацию о последовательностях ДНК в огромных масштабах. Для обработки этих данных (ассемблирования геномов, их функциональной аннотации и реконструкции метаболических сетей) широко применяются методы биоинформатики. В этой связи возникает необходимость подготовки молодых ученых в области биоинформатической обработки геномных данных, полученных в результате массового секвенирования.

На школе молодых ученых рассматривались вопросы биоинформатики и применение ее методов к анализу данных, полученных в результате высокопроизводительного секвенирования. В школе приняли участие 8 лекторов, 3 из них – зарубежные участники (Великобритания, Япония и США). Слушатели школы выступили с устными и стендовыми докладами, всего было представлено 5 устных и 5 стендовых сообщений. На школе проводились семинары, на которых слушатели могли практически ознакомиться с программами анализа данных в области высокопроизводительного секвенирования. На практических занятиях так же была представлена разработак UGENE компании UniPro,  пакет анализа геномных данных. Обучение работе с программами проводилось на высокопроизводительном вычислительном кластере ЦКП «Боинформатика». Пресс-релиз по итогам школы молодых ученых опубликован на информационном сайте СО РАН (http://www.copah.info/articles/education/razobrat-genom-i-zanovo-sobrat).

 

Международная конференция «Генетические ресурсы и геномика пшеницы»

Организатор Учреждение Российской Академии наук Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН 

28 августа – 1 сентября 2011 года

На конференции были рассмотрены следующие вопросы:

1. Использование генетических ресурсов пшеницы в селекции.

2. Эволюция и таксономия пшеницы.

3. Генетика и селекция в изменяющихся условиях окружающей среды.

4.Биотехнология и молекулярно-генетические методы для получения новых генотипов.

5. Биоинформатика и геномика.

 Всего в работе конференции приняло участие 90 российских и зарубежных ученых, из них 23 человека прибыли в Новосибирск из 9 стран и 4 городов Российской Федерации. На конференции были представлены результаты новейших исследований в области биотехнологии, геномики, генетики и селекции пшеницы и проведено обсуждение перспективных направлений совместных работ по фундаментальным и прикладным аспектам изучения генома пшеницы. 26-30 августа в рамках конференции была организована Международная школа молодых ученых "Методы биоинформатики и новые технологии секвенирования геномов". В ходе работы конференции был проведен круглый стол между российскими и французскими учеными, работа которого была посвящена более активному продвижению работ по геномике и биотехнологии в селекцию растений в России. По результатам конференции издан сборник тезисов, в который включены 64 публикации. Итогом проведенной Конференции стало обсуждение механизмов дальнейшего взаимодействия в области биотехнологии, геномики, генетики и селекции пшеницы. Конференцией были сделаны следующие заключительные рекомендации:

1. Признать успешным и результативным работу Международной конференции "Генетические ресурсы и геномика пшеницы".

2. Считать целесообразным проводить конференцию по данному направлению один раз в два года.

3. Создать постоянно действующую рабочую группу, работа которой будет направлена на координацию работы и усиление взаимодействия между российскими исследователями, ведущими работу по направлениям биотехнология, геномика, генетика и селекция пшеницы.

4. Рекомендовать редколлегии Вавиловского журнала генетики и селекции (www.bionet.nsc.ru/vogis/) организовать специальный выпуск для публикации избранных работ участников Международной конференции "Генетические ресурсы и геномика пшеницы".

 

(Из отчета НИР ИЦиГ СО РАН  за 2011год)