Статьи 1970-х годов. Первое лето "Новосибирской-67"
Советская Сибирь
г. Новосибирск
6 июня 1973 г.
НАШИ ИНТЕРВЬЮ
ПЕРВОЕ ЛЕТО «НОВОСИБИРСКОЙ-67»
«Новый сорт пшеницы – на сибирские поля» – так называлась статья ученых и специалистов сельского хозяйства, опубликованная в одном из январских номеров «Советской Сибири». Статья рассказывала о новом сорте яровой пшеницы Новосибирская-67, созданном сотрудниками Института цитологии и генетики СО АН СССР и Сибирского филиала ВИРа.
Новосибирская-67 – сорт, приспособленный к суровым климатическим условиям Сибири: устойчив к полеганию и осыпанию, дает высокие урожаи в сравнении с распространенными в промышленных посевах Сибири сортами.
Областное агрономическое совещание приняло решение районировать в основных хлебных зонах нашей области новый сорт пшеницы.
Наш корреспондент попросил одного из создателей сорта, старшего научного сотрудника Института цитологии и генетики, кандидата биологических наук Ивана Васильевича Черного рассказать о том, как осуществляется решение о районировании Новосибирской-67.
Иван Васильевич рассказывает:
– Новый сорт посеян в более чем двадцати хозяйствах области. Конечно, площади посевов пока невелики – лимитируют семена, и тем не менее это уже не десятки, а сотни гектаров. Самые значительные посевные площади – у «хозяев» сорта: Сибирского филиала Всесоюзного института растениеводства и Института цитологии и генетики – более ста гектаров в хозяйствах каждого института.