Пресса об Институте. Десятая пятилетка – дело миллионов!

«Сельская жизнь»

14 января 1976 года № 10

ДЕСЯТАЯ ПЯТИЛЕТКА – ДЕЛО МИЛЛИОНОВ!

В последние годы на полях Новосибирской, Омской, Тюменской и других областей Западной Сибири быстро распространяется новый сорт сильной яровой пшеницы Новосибирская-67. Популярность ему снискали устойчивость против полегания, хорошие хлебопекарные качества зерна, отзывчивость на минеральные удобрения и заботливый уход. К тому же он созревает не позже районированных сортов, не осыпается на корню и в валках, неплохо противостоит засухе, некоторым грибным заболеваниям и вредителям. Но главное в том, что Новосибирская-67 дает с гектара при высокой агротехнике на 3-6 центнера зерна больше, чем стандартные сорта. Это проверено и на госсортоучастках и в производственных посевах передовых хозяйств.

Впрочем речь о Новосибирской-67 зашла не только потому, что она обладает высокими качествами, а потому, что это первый в стране сорт яровой пшеницы, полученный методом радиационного мутагенеза. Особенности сорта и в том, что он- итог коллективного творчества, создан Институтом цитологии и генетики совместно с Сибирским филиалом Всесоюзного института растениеводства. В современных условиях, когда к сорту предъявляются очень высокие требования, успех селекции все в большей степени зависит от того, в какой мере она базируется на генетических закономерностях, насколько прочны в этой работе связи селекционеров, генетиков, физиологов, биохимиков, технологов, фитопатологов и других ученых. Процесс создания сорта продолжается затем на испытательных участках, на колхозных и совхозных полях.

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР хорошо понимают это и поэтому главной задачей в своей деятельности считают разработку фундаментальных проблем науки о наследственности и изменчивости живых организмов. Открытия в этой области являются научной основой селекции и определяют пути развития и совершенствования ее методов, а потому и отвечают ее практическим целям.

В этом плане наш коллектив сотрудничает со многими научными учреждениями Сибирского отделения ВАСХНИЛ, отраслевыми институтами, опытными станциями и непосредственно с колхозами и совхозами Сибири. Такие связи многогранны и касаются различных сторон сельскохозяйственного производства. Но особенно ярко это проявляется в работе по созданию новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур.

Например, лабораторией полиплоидии нашего института совместно с Первомайской опытной станцией Краснодарского края и Киргизским институтом земледелия внедрены в производство три триплоидных гибрида сахарной свеклы. По выходу сахара с единицы площади они превышают диплоидные стандарты на 10-15 процентов. В настоящее время в Ставропольском крае, на Кубани и в Киргизии эти гибриды занимают площадь около 400 тысяч гектаров. Неплохо сотрудничает эта лаборатория и с Всесоюзным институтом лекарственных растений. Совместно ими переданы в государственное сортоиспытание два сорта перечной мяты.

Лабораторией гетерозиса растений нашего института совместно с Сибирским филиалом ВИРа передана в государственное сортоиспытание тетраплоидная рожь Октябрьская, которая характеризуется крупным зерном и хорошей зимостойкостью. Кстати, лаборатория гетерозиса вносит значительный вклад в решение проблемы создания озимых зерновых для Сибири. Сейчас, например, проходит станционарные испытания короткостебельная озимая рожь, созданная сотрудниками лаборатории.

Тесные связи поддерживают ученые института непосредственно с колхозами и совхозами. Многие из них – экспериментальное хозяйство Сибирского отделения АН СССР, совхозы «Искитимский» Искитимского «Медведский» Черепановского районов, колхоз имени Калинина Купинского района Новосибирской области и другие – являются базой для научных исследований, производственных испытаний и размножения новых сортов. Скажем, переданная в Государственное сортоиспытание озимая рожь Сибирская кормовая, созданная сотрудниками лаборатории генетических основ селекции растений на базе местных сибирских образцов, первоначально была размножена и испытана в колхозе «Страна Советов» Алтайского края, в совхозах «Искитимский», «Медведский» и других хозяйствах Новосибирской области. Это позволило более полно изучить особенности нового сорта, заблаговременно выработать его сортовую агротехнику, выявить и устранить некоторые недостатки. Широкие производственные испытания показали, что рожь Сибирская кормовая хорошо зимует в суровых условиях сибирской зимы, быстро отрастает весной, обеспечивая животных сочными кормами в самый ранний период. Урожая ее зеленой массы составляет около 200 центнеров с гектара. Причем после скашивания на зеленый корм и сено рожь быстро отрастает и успевает дать дополнительный небольшой урожай зерна. Если же весной посевы не скашивать, то сборы зерна достигают 25-30 центнеров с гектара. Такие же предварительные испытания в производстве прошла перед государственными сортоиспытаниями и короткостебельная озимая рожь.

Подобное сотрудничество характерно и в решении самой актуальной проблемы – создания для Сибири надежных сортов озимой пшеницы. Надэтим сейчас работают совместно сразу несколько лабораторий нашего Института. И хотя еще нет надежных озимых пшениц, которые были бы экономически выгоднее яровых, созданные их селекционные формы уже проходят проверку в производстве, и в совершенствовании их активную помощь ученым оказываются специалисты хозяйств.

Хотелось бы подчеркнуть, что в последние годы значительно расширилось научное сотрудничество нашего института с другими исследовательскими учреждениями, особенно в области генетики растений. В настоящее время, например, наш коллектив в числе десяти научных учреждений Западной Сибири

ведет координированную, четко спланированную работу по исследованию генетической природы наиболее важных признаков у пятнадцати сибирских районированных и перспективных сортов яровой пшеницы. Эти исследования проводятся на основе диаллельных скрещиваний и селекционной оценки гибридов первого, второго и последующих поколений в разных климатических условиях. Обновление такой коллективной программы, безусловно, внесет достойный вклад в научные основы селекционного процесса применительно к отдельным экологическим условиям, что позволит ускорить создание для Сибири новых перспективных сортов этой важной продовольственной культуры.

Рабочее сотрудничество ученых разных институтом и опытных учреждений, укрепление их связей с производством приносит еще одну неоценимую пользу. Такие творческие контакты способствуют быстрому росту в сибирских сельскохозяйственных институтах и на опытных станциях высококвалифицированных кадров генетиков, селекционеров, фитопатологов, цитологов и ученых других профилей. В итоге совершенствуется та научная база, которая призвана определять развитие сельскохозяйственного производства в Сибири.

И. Черный

Старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР, кандидат биологических наук г.Новосибирск