Инфраструктура

С момента образования института цитологии и генетики СО РАН, селекционно-генетический комплекс функционировал как база по обеспечению условий для проведения лабораториями института полевых, вегетационных и иных научных экспериментов. В задачи центра коллективного пользования входят организационно-хозяйственые мероприятия по поддержанию и развитию инфраструктуры СГК. План территории представлен в Плане ЦКП.

На территории СГК находится лабораторный корпус с рабочими помещениями сотрудников (План лабораторного корпуса).

Разборочные цеха (№ 1 и 2) предназначены для первичной обработки растительного экспериментального материала и его хранения. В обоих цехах имеется тёплое помещение для работы в холодное время года, оборудование для обработки материала (молотилки, семяочистительные машины). Коллекционный материал можно хранить в подвешенном состоянии (снопами) и на стеллажах в специальных металлических ящиках. Земляная теплица предназначена для проведения научных экспериментов с растениями в условиях максимально приближённых к полевым. Конструкция теплицы - остеклённый металлический каркас, центральное отопление.

Овощехранилище предназначено для хранения корнеклубнеплодов. В настоящее время в хранилище проводится полная замена электопроводки.

В молотильном цеху проводится сушка и первичная обработка зернового экспериментального материала. В цеху имеются передвижные и стационарные зерносушилки и семяочистительное оборудование.

Также на территории СГК имеются открытые парники для выращивания экспериментальных растений. Парники оборудованы летним водопроводом.