Тепличный комплекс

Тепличный комплекс общей площадью 1192 м2 включает 4 большие оранжереи площадью 840 м2 – это оранжереи с  автоматической системой подачи питательного раствора и 3 малые оранжереи площадью 352 м2 – это секции с ручным поливом питательным раствором. Полезная площадь (площадь ванн) составляет 440 м2.

Все оранжереи функционируют независимо друг от друга, что позволяет в каждой из них использовать питательные растворы различного состава. В качестве носителя используется керамзит. Подача питательного раствора осуществляется посредством системы гидропонного питания. Освещение обеспечивается светильниками с лампами ДНАТ-600 (Sylvania SHP-TS 600w).

Комплекс оснащен системами контроля температуры в зимний период, охранной системой, имеет в своем распоряжении 2 холодные комнаты для яровизации и карантинный (фитосанитарный) бокс для изоляции и химической обработки экспериментальных растений.

В тепличном комплексе осуществляется централизованная подача холодной и горячей воды, а также сжатого воздуха.

Охранная система тепличного комплекса

Вход тепличный комплекс находится под видеонаблюдением. Дверь работает на магнитном замке. Так же одна из секций комплекса контролируется видеокамерой. Коридор и все комнаты тепличного комплекса оснащены охранной системой – в каждой комнате и коридоре установлены объёмные датчики и датчики движения. Вся информация с видеокамер и охранной системы поступает на главный компьютер, в службу безопасности института.

«Фитотронный ускорительный комплекс для выращивания трансгенных растений», к которому примыкают 2 секции тепличного комплекса (секция 6, 7) также контролируется охранной системой. Входная дверь в трасгенный блок с электронным замком, открыть который можно при помощи индивидуальной электронной карточки.

Система температурного контроля

В тепличном комплексе установлена и функционирует система температурного контроля. В каждой секции стоят термодатчики, и вся информация о температуре поступает на управляющий компьютер, а так же на управляющий блок. Функционирование системы осуществляется следующим образом: программист задаёт температуру, которую необходимо поддерживать в секции, команда поступает в систему. При повышении температуры выше заданной, исполняющий механизм перекрывает отопление, когда температура понижается, механизм вновь открывает задвижки. Регулировать открытие, закрытие задвижек возможно и в ручную.