Перечень предоставляемых услуг

  1. Предоставление лабораториям института во временное пользование (на период проведения исследований) рабочих площадей ЦКП.
  2. Разведение животных для продаж в научно-исследовательские институты.

Перечень организаций пользователей

Услугами Центра пользуются 15 лабораторий ИЦиГ. Среди сторонних пользователей – многие институты СО РАН и СО РАМН, в том числе Институт органической химии СО РАН, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Институт физиологии СО РАМН, Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и др.

Значительное место в деятельности ЦКП занимает разведение животных для поставок в научно-исследовательские учреждения. Объем продаж постоянно увеличивается, а их география расширяется. Если раньше Центр обслуживал в основном институты СО РАН, то в настоящее время приобретают животных в Барнаул, Томск, Красноярск, Ханты-Мансийск, Пермь, Владивосток.

Правила работы в ЦКП «Генофонды лабораторных животных»

Работы в ЦКП производятся согласно Правилам внутрен него распорядка:

  1. ЦКП «Генофонды лабораторных животных» – место, где разводятся и содержатся различные лабораторные животные, предназначенные для проведения на них научных экспериментов.
  2. Распределение площадей между сотрудниками лабораторий осуществляется заведующим ЦКП не реже одного раза в год на основании заявок, полученных от заведующих лабораториями. Распределение утверждается на научно-методическом совете.
  3. Годовые заявки на животных подаются не позднее 1 ноября текущего года с последующей поквартальной корректировкой.
  4. Кормление, разведение и уход за животными осуществляются сотрудниками вивария.
  5. Экспериментальные манипуляции с животными прово дятся только научными сотрудниками лабораторий. Привлечение для этой цели работников вивария запрещается.
  6. Экспериментатор при получении животных обязан заполнить и подписать этикетки, имеющиеся на клетках, и поставить на них свою подпись. На этикетках указываются линия, пол животного, его возраст и дата. В дальнейшем сотрудник должен вести первичную документацию, своевременно заполняя этикетки.
  7. Работать в комнатах с лабораторными животными разрешается только в рабочее время. В случае необходимости производить эксперименты в неурочное время следует получить разрешение от заведующего ЦКП.
  8. Сотрудники, выполняющие работы в ЦКП, могут посещать толькоте помещения, в которых находятся животные, закрепленные за данным сотрудником.
  9. В случае если будут выявлены заболевшие животные или обнаружены трупы павших животных, необходимо срочно сообщить
    об этом ветеринарному врачу ЦКП.
  10. Персоналу, ухаживающему за животными, необходимо содержать рабочее место в чистоте, соблюдать санитарно-гигиенические требования.
  11. Выбракованных, неиспользованных, а также вышедших из опыта животных необходимо подвергать эвтаназии, трупы  утилизировать в соответствии с установленными правилами.
  12. Научные сотрудники обязаны подчиняться требованиям ветеринарного врача ЦКП. При обнаружении у подопытных животных признаков инфекционных или инвазионных болезней животные выбраковываются.
  13. При работе в разных комнатах для каждого помещения необходимо иметь отдельный халат.
  14. Забивать выбракованных животных необходимо в специально отведенной для этих целей комнате, соблюдая технику безопасности при работе с эфиром.

В ЦКП запрещается:

  1. Входить в помещение с животными без специального халата и обуви.
  2. Переносить клетки с животными из одной комнаты в другую без предварительного их осмотра ветеринаром.
  3. Пользоваться инвентарем других комнат.
  4. Приносить в виварий каких-либо животных без соответствующего разрешения заведующего ЦКП.
  5. Посещение вивария посторонними лицами и сотрудниками Института, не работающими с животными.
  6. Курить и принимать пищу на рабочем месте.
  7. Посещать комнаты с животными, а также иные помещения, не входящие в компетенцию работников и обслуживающего персонала ЦКП.
  8. Посещать туалет в спецодежде.
  9. Категорически запрещается работа с инфекционным материалом.