В настоящее время в состав ЦКП входят сектор генетики куньих, сектор разведения серебристо-черных лисиц и питомник мини-свиней.

 

Сектор генетики куньих

В результате многолетней работы создана коллекция генотипов американской норки, охватывающая набор рецессивных, доминантных и полудоминантных мутаций, затрагивающих окраску меха. Коллекция насчитывает 37 генотипов.

На основе эффектов дестабилизирующего отбора была создана технология получения норок новых оригинальных окрасок, привлекших внимание мирового пушно-мехового рынка:

  • Леопард сапфировый;
  • Хрустальный серебристо-голубой;
  • Леопард шалфейный;
  • Хрустальный сапфир;
  • Леопард платиновый;
  • Леопард алеутский;
  • Снежный топаз;
  • Снежный леопард;
  • Черный хрусталь;
  • Леопард виолетовый.
Леопард сапфировый Хрустальный серебристо-голубой

Леопард сапфировый

Хрустальный серебристо-голубой

Леопард шалфейный

Леопард шалфейный

Хрустальный сапфир

Хрустальный сапфир

Леопард платиновый

Леопард платиновый

Леопард алеутский

Леопард алеутский

Снежный топаз

Снежный топаз

Снежный леопард

Снежный леопард

Черный хрусталь

Леопард виолетовый
Черный хрусталь Леопард виолетовый
 

Сектор разведения серебристо-черных лисиц

Цель работы с лисицами, начатой более 50 лет назад, состоит в том, чтобы проследить эволюционный путь, который прошли наши домашние животные, и попытаться выяснить наиболее важные факторы, его определяющие. Существо эксперимента состоит в отборе лисиц на специфические свойства поведения, способствующие их социальной адаптации к человеку, или на приручаемость. Таким отбором создана уникальная, известная во всем мире популяция одомашненных лисиц. Кроме отбора на приручаемость осуществляется отбор лисиц в противоположном направлении – на сохранение и усиление агрессивных реакций дикости на человека.

К настоящему времени путем отбора по поведению созданы популяции ручных и агрессивных лисиц. Ручные и агрессивные животные различаются не только по поведению, но и по комплексу морфологических и физиологических признаков. Они служат уникальным ресурсным материалом для изучения процессов, вовлекаемых в доместикацию, и их молекулярно-генетической природы. Эти исследования ведутся в сотрудничестве с американскими коллегами из нескольких университетов (Корнельский университет, Университет штата Юта, Гарвард). Совместно с Московским государственным университетом проводится изучение эволюции вокального поведения лисиц при отборе по поведению.

Ручные лисицы по поведению очень близки к собаке, но пока они остаются только потенциальными домашними питомцами. И одна из задач состоит в том, чтобы превратить ручную лисицу в реально домашнего любимца. Интерес к этому у читателей наших публикаций огромен. Об этом свидетельствуют их многочисленные письма, в которых выражается горячее желание приобрести ручного лисенка. Таким образом, кроме чисто научного принципиального значения, эксперимент по доместикации лисиц имеет и научно-практический аспект. Он создает еще один новый вид одомашненных животных.

 Ручная лисица

Ручная лисица

агрессивная лисица

 

Питомник мини-свиней

В результате 40-летней работы по межподвидовой гибридизации домашних и диких свиней впервые в нашей стране получены минисибсы (миниатюрные сибирские свиньи). Продолжается работа по их оптимизации для медико-биотехнологического использования. В настоящее время в питомнике под иммуно- и цитогене-тическим контролем размножаются минисибсы, по показателям не уступающие лучшим американским минисвиньям хэнфордской и миннесотской пород, т. е. имеющие размеры, меньшие, чем у коммерческих ландрасов, в 3–5 раз. Поддерживается уникальная популяция особо мелких свиней-микросибсов. Животные используются в совместных разработках с НИИПК им. Е.Н. Мешалкина, Кемеровским кардиохирургическим центром, Новосибирским НИИТО, Новосибирским медицинским университетом, Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Небольшая группа мини-свиней передана в качестве страхового фонда и для контроля в лабораторию экологического воспитания ИЦиГ

 

 Самка микросибс

Самка микросибс, живая масса в возрасте 3 месяцев – 6,5 кг(в возрасте 8 месяцев – 20 кг).

Самки микросибсов

Самки микросибсов в 8- и 11-месячном возрасте (вверху). Вес животных 20 и 27 кг соответственно. Внизу – самка микросибс в возрасте 6 месяцев. Ее вес – 7 кг.